argenteo

argenteo 1 месяц назад

+1
Репутация
33
Рейтинг
23:32

СПАСИБО!

19:53
+1

Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв.

Я писала этот рассказ с позиции стороннего наблюдателя, который вдруг увидел что-то непонятное. Не зная этой семьи и этих людей невозможно утверждать, ПОЧЕМУ взрослый человек оказался на уровне маленького ребенка. Остановился в развитии, не повзрослел или почему-то упал, спустился? Я не знаю. Я вижу, что рассказ читают. Это приятно. Вдвойне приятно, если после прочтения кто-то задумается о судьбе «особенных» людей. Потому что главная идея рассказа, как это ни банально, в том, что за внешне благополучным фасадом может прятаться большая человеческая трагедия.

01:10 (отредактировано)

Спасибо всем, кто нашел время прочитать и оценить мою работу.

13:32

Спасибо!

13:22

Вы абсолютно правы. Рассказанная мной история НЕ про инвалида. У него пока все хорошо. Причем ключевое слово — ПОКА. Это история про родителей, у которых сорок лет назад жизнь покатилась кувырком. Почему? Почему именно у них? 

Что касается предложенных вариантов исправить текст… Спасибо, но это не подходит.

«Вы остолбенели, когда отец подхватил все чемоданы, и под их весом рост его уменьшился".    Я НЕ остолбенела. Я вообще не поняла, что есть какая-то проблема, пока сын не заговорил.

«А мать, сгорбившись, выкатила на середину зала инвалидную коляску. И так они потихоньку отправились к выходу на посадку, защищая от посторонних любопытных взглядов сына, которого защищали и оберегали всю жизнь...» Ну, как вы не поймете: НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ. Тогда было бы сразу все понятно. И „колясочников“ по определению все жалеют и никто не стыдится.

Если бы психически неполноценные люди могли задаваться глобальными вопросами, герой рассказа тоже мог бы спросить «Жизнь, зачем ты мне дана?»

Этим вопросом могут задаться читатели. Не все, но те, которые знают, что после смерти родителей благополучный и ухоженный человек попадет в психоневрологический интернат и будет жить там до самой смерти вместе с настоящими дебилами и буйными сумасшедшими. Но это уже совсем другая история.

23:59 (отредактировано)
+1

Здравствуйте! Я ни разу не писатель, это действительно дорожное наблюдение, но история моя очень прочувствованная. Я раньше тоже думала, что инвалиды — это в основном люди в инвалидном кресле. Ну, или без рук/ног/зрения/слуха. Для меня было неожиданностью обнаружить, что внешне нормальный человек, который передвигается на двух ногах и не имеет видимых физических дефектов, может быть психически неполноценен и социально не адаптирован. Я сидела рядом. Я слышала его разговор с родителями. Сомнений не осталось — этот человек не был нормальным. И с большой долей вероятности у него была оформленная инвалидность. Именно на это я явно указала фразой «деньги, сэкономленные от ТРЕХ пенсий». Почему ТРЕХ? Потому что его родители — пенсионеры, а третья пенсия — его собственная. Родители по собственному желанию забрали все вещи, потому что при некоторых видах психических расстройств проще сделать самому, чем объяснить человеку что и как надо делать.

В последние дни я много читаю про аутистов. Одна женщина рассказывала про своего ребенка, который учится в обычной школе и даже получает хорошие оценки, но не может просто открыть дверь и войти в здание школы. И она каждое утро делает это за него: открывает ему дверь. Посторонний человек, который не в теме, тоже может подумать про «маменькиного сынка».

Настоящие «маменькины сынки», когда они взрослые, очень легко заводят семью, и потом сидят на шее родителей вместе с женами и детьми. И тогда в словах «приехали погреть ребенка» слово «ребенка» я бы поставила в кавычки.

Вот так: приехали погреть «ребенка». Ребенок без кавычек — это именно ребенок, даже если ему сорок лет.

У меня нет никаких претензий к судейству. Я не считаю, что мое произведение недооценили. Единственное мое возражение вызвала иллюстрация, предваряющая мой рассказ в сборнике, но это мы тоже уже уладили. Я выставила этот рассказ на конкурс, чтобы как раз услышать конструктивную критику. Мании величия у меня нет. Но если по итогам всех дискуссий и прочтений хоть один человек задумается о судьбе особых людей и их родственников, значит все не зря.

18:07 (отредактировано)

Обсуждение рассказа:

https://msrp.ru.com/blic/3047-poezdka-k-moryu.html

18:02
+1

Прочитала в интернете, что в нашей стране детям-аутистам после 18 лет обычно дают инвалидность с диагнозом «шизофрения». Мда… О таком диагнозе «ребенка» соседям и знакомым не рассказывают. 

Увидела сегодня обновленную версию сборника. СПАСИБО! Так гораздо лучше.

Упс… Зашла сюда, чтобы ответить на еще один комментарий — нет ничего...  Исчез. Не знаете, куда делся?

23:58
+1

Дело в том, что я сама не знаю, что случилось.  Мой герой сначала производил впечатление очень нормального, серьезного, вдумчивого. Высокий брюнет в очках. Поэтому я была так поражена, когда он заговорил. Детские интонации, детский тембр. Родители тоже обращались с ним как с маленьким ребенком. Первое, что приходит в голову - черепно-мозговая травма. Служба в «горячей» точке, езда на бешеной скорости, работа в МЧС, разборки с «братвой»...  Еще одна очень возможная причина — аутизм. Особые дети вырастают и превращаются в особых взрослых, которые не могут жить самостоятельной жизнью и нуждаются в постоянной опеке. Кстати, эта версия кажется мне наиболее вероятной. Я просто представила, как должны себя чувствовать родители этого особенного «ребенка», и мне стало грустно. И главное, ничем не поможешь. 

Ок. Как вам будет угодно.

Не приписывайте мне то, чего я не делала и не собиралась делать.

Зачем вы удалили в том числе и мои извинения перед оформителем сборника? Чтобы выставить меня в неприглядном свете?

Люди проверяются тем, насколько  достойно они могут выйти из конфликтных ситуаций. Сначала вы выкинули мой рассказ из сборника (мне все равно, тем более, что авторских у вас не платят), потом обвинили в базарности, хотя я просто заступилась за идею своего произведения, потом наговорили совсем не высокоинтеллектуального, и в какой-то момент поняли, что выглядите в глазах посторонних читателей нашей беседы довольно глупо. Тут-то вы все и стерли.

Вам будет интересно узнать, что ваш последний, совершенно хамский комментарий остался у меня в почте. Хотите, я его выложу в качестве скрина на своей странице? Там-то я сама себе хозяйка.

Весь день мы здесь беседовали, обсуждали. А потом пришел кто-то и все стер. Интересно, зачем?

Здравствуйте! Просмотрела электронный сборник, сформированный по итогам конкурса, и пришла в ужас. Кто подбирал иллюстрации к рассказам? Они вообще ничего не читали и не поняли? Картинка, размещенная на странице 223 совершенно не подходит к смыслу моего рассказа. Я писала о человеке с инвалидностью. Мне казалось, что это очевидно. А вы проиллюстрировали мой рассказ карикатурой из журнала «Крокодил». Я прошу, нет — требую, чтобы эту пошлую картинку немедленно удалили. Лучше вообще ничего, чем так. Заранее благодарна.

20:25
+1

Спасибо за добрые слова. Давно хотела записать эту историю, а тут и повод нашелся. )