Ассель Галина

Ассель Галина 1 год назад

0
Репутация
6
Рейтинг
Ассель Галина
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Город:
Междуреченск
Возраст:
66 лет

Предпочтения

Любимая музыка:
классика

Контакты

Телефон:
8 923 495 33 31

О себе

Мне 65 лет. По профессии - пианистка. Член Российского союза писателей.

Стена пользователя

Загрузка...
1 год назад
#
Номинация: Проза
«Дрянь»

Сегодня был первый рабочий день после новогодних каникул. Алина, придя домой, хоть и чувствовала усталость, с удовольствием открыла компьютер, который ей недавно подали дети, и замерла от неожиданности – «в гости» к ней заходил тот, кого она долгие годы любила и ждала, Сергей – её первая любовь.
«Какой он стал! Возмужал! Красавец! Всё тот же серьёзный взгляд… – Алина не могла оторваться от экрана. – Зачем он заходил? Случайно или нет? Ой! Ведь сегодня одиннадцатое января – день его рождения! Как я могла забыть?!»
Алина всегда помнила этот день и мысленно поздравляла Сергея, желая ему счастья. А сегодня, почему-то, эта дата из головы вылетела. Они много лет не виделись, и ничего не знали о судьбе друг друга. Всматриваясь в чужое и, в то же время, очень родное лицо мужчины на экране, почувствовала, как с невероятной болью сжалось сердце. Её душевное состояние сейчас было точно таким же, как в тот день, когда она получила от Сергея очень короткий ответ на своё письмо, в котором было только одно слово…

… Заканчивалась учёба в музыкальном училище. Алина уже чувствовала себя, без пяти минут, преподавателем – осталось только сдать государственные экзамены.
– Алина, мне нужно сказать тебе что-то важное, – заглянув в комнату к дочери, обратилась её мама.
– Я занимаюсь, – не отрывая взгляда от нот, и не прерывая игру на фортепиано, ответила Алина.
– Сергей нам письмо прислал… – продолжила Надежда Александровна.
У Алины так и застыли руки на клавишах. Она медленно повернулась к матери, стоявшей в дверях.
– Кому, нам? – еле слышно переспросила Алина, почувствовав, как стало трудно дышать.
– Нам, с отцом… – так же тихо ответила мама.
– Когда?
– Вчера…
– Что пишет?
– На, почитай, – и протянула распечатанный конверт.
Алина, взяв его, долго смотрела на обратный адрес.
«Город Электросталь, Подмосковье… странно. Зачем он пишет?» – лихорадочно соображая, читать или нет письмо, посмотрела на мать.
– Да уж читай! – не сдержалась та и, махнув рукой, вышла из комнаты.
В письме Сергей обращался к родителям Алины. Хотел узнать, как сложилась её жизнь. Просил, чтобы ему ответили.
– Что делать будешь? – вновь войдя в комнату, спросила мама.
– Не знаю… ответить бы нужно. Да боюсь, не поймёт он меня…
– Правду напиши, а там ему решать… – и, вздохнув, посмотрела на Алину с такой болью в глазах, на которую способна только мать, жалея своё неразумное дитя.
… Откинувшись на спинку кресла, Алина прикрыла глаза. Мысли невольно перенесли её в школьные годы. Класс, в котором они с Сергеем учились, был дружным. Симпатичных и умных девчат было много, но Серёжа проявлял интерес только к ней, Алине. А она, то игнорировала его, то вновь позволяла быть рядом с ней. А ведь он был в классе самым видным. И Алина «вертела» им, как хотела.
«И, что он во мне нашёл?» – удивлялась она, вспоминая свой скверный нрав, который проявляла в те, школьные годы, по отношению к нему.
А ещё Алина вспомнила, как после окончания восьмого класса семья Сергея переехала в другой город, и там он поступил учиться в техникум. А Алина перешла в школу-десятилетку. А на каникулах Сергей приезжал в гости к своей бабушке, и они встречались. Затем Алина поступила в музыкальное училище. Учась на первом курсе, она познакомилась с Игорем и вышла замуж. Чувство, которое она впервые испытала по отношению к парню, было ошеломляющим, и Алина подумала: «Вот она какая – любовь!»
К Сергею она ничего подобного не испытывала. Да, он был хорошим, добрым, внимательным парнем. И относилась к нему, как к другу, однокласснику, но не более того.
Но с Игорем жизнь, как говорится, не заладилась. Алина чувствовала, что Игорь не тот, кто ей нужен. Муж раздражал её по поводу и без повода. Каждый его жест, слово, близость – стали для неё пыткой. Игорь видел перемену отношения Алины к нему, но не находил объяснений. Стал выпивать, тем самым подтолкнув Алину к решению расстаться. Долго это не могло продолжаться, и Алина подала на развод. Её не остановило даже то, что у них уже был маленький сын. Не могла она жить с человеком, которого не любила.
Алина всё чаще и чаще вспоминала Сергея, но написать ему – не хватало духу, стыдно ей было за перечёркнутые отношения.
«Не простит он» – мысленно твердила она и запрещала себе думать о нём.
И вдруг это неожиданное письмо её родителям…
Не просто далось Алине написать ответное письмо Сергею. Но вскоре был получен долгожданный ответ. В это время Сергей проходил военную переподготовку под Москвой. Получив письмо, Алина долго не решалась открыть конверт, а когда открыла и прочла, то расплакалась от нахлынувшего счастья.
«Любимая моя девочка, я скоро приеду, и мы будем обязательно вместе. Ближе и дороже тебя у меня никого не было, и нет…», – писал он в этом, и в последующих письмах.
Алина, получая их, убеждалась, что Сергей любит её, только уже не той, школьной любовью, а любовью зрелого, настрадавшегося мужчины. Этими письмами, признаниями в своих чувствах, он разбудил в Алине женщину. Ей очень хотелось, чтобы всё было так, как захочет Сергей. Она давно поняла, что он – её судьба, но понимала и то, что много «дров наломала», чувствовала себя виноватой.
Наступил день их встречи. Сергей привёз сыну Алины большую красную педальную машину, ей – букет красных роз.
– Алина, родная моя… – шептал Сергей, глядя на неё большими серыми глазами, нежно обнимая за худенькие плечи. – Всё будет хорошо. После свадьбы поживём у моих родителей, а там что-нибудь придумаем.
Она чувствовала на себе его взгляд, полный любви и сдержанной страсти.
Алина была счастлива от того, что Господь посылает ей возможность исправить прошлые ошибки, возможность любить и дарить любовь достойному мужчине, тому мужчине, который это заслужил. Алине казалось, что у неё «выросли крылья» и она может взлететь от долгожданного счастья высоко-высоко!
Но такое состояние души длилось недолго. Сергей уехал в свой городок решать вопрос по поводу работы. Алина готовилась к сдаче государственных экзаменов, а мысли все были там, рядом с ним, с Сергеем.
«Как нас с сыном примет его семья? – задавала она себе очень непростой вопрос, но, тут же, спешила себя успокоить, – всё будет хорошо, мы любим друг друга – это главное».

… Уложив сына спать, Алина услышала осторожный стук.
– К вам можно? – открыв дверь и войдя в дом, спросила статная немолодая женщина.
– Здравствуйте, – ответила Алина, почувствовав на себе пристальный взгляд серых глаз.
– Алина? – спросила женщина. – Я к тебе. Ты меня узнала? Поговорить нам нужно.
– Да, проходите.
Узнав маму Сергея и подумав о том, что они очень похожи, Алина вдруг всем нутром почувствовала непреодолимый животный страх. Визит этой властной женщины не предвещал ничего хорошего. Алина помнила её со школьной скамьи.
– Алина, мы обе женщины, и я думаю, что поймём, друг друга, – присев на диван, начала разговор Анна Ивановна. – Серёжа сказал, что сделал тебе предложение, и ты его приняла. – Чуть помолчав, и посмотрев на Алину пронизывающим взглядом, продолжила, – ну, как же так, голубушка?! И не стыдно тебе?! Ведь ты же все нервы ему истрепала! Он за тобой, как собачонка бегал! Чуть с ума не сошёл, когда узнал, что ты замуж вышла! Жить не хотел! Техникум чуть не бросил! А сколько мы с его отцом пережили, глядя на его страдания?! То Серёжа не нужен был, то вдруг понадобился! Конечно, осталась одна с ребёнком, так сейчас и Серёжа сойдёт! Не выйдет! – выпалила она на одном дыхании. – Я не позволю, чтобы какая-то дрянь окончательно испортила ему жизнь! – и, стрельнув в сторону Алины уничтожающим взглядом, с болью в голосе воскликнула: – Господи! И что он в тебе нашёл?!
Алина, сидя рядом с ней, понимала, что эта женщина, наверное, во всём права. От хлёсткого слова «дрянь», она физически ощутила, что её душу опустили с облаков на грешную землю и бесцеремонно втаптывают в грязь. Алина выслушала всё, не поднимая головы. Ей было стыдно смотреть в глаза матери, которая так яростно ограждает своего сына от предстоящих бед, если он свяжет свою судьбу с ней, Алиной.
– Надеюсь, ты поняла, что нашей семье неугодна. И я очень рассчитываю на твоё благоразумие. Подумай о том, что у тебя тоже растёт сын. Когда его вырастишь, то поймёшь, как не просто быть матерью и, как хочется, чтобы твой ребёнок был счастлив, – произнесла наставительным тоном Анна Ивановна и, встав с дивана, шагнула к выходу. – Да, сумей, пожалуйста, найти в себе силы и слова для отказа от предложения. Серёжа не должен знать о нашем разговоре, – добавила она и вышла, хлопнув дверью.
Оцепенев, Алина ощутила себя маленьким, затравленным волчонком, загнанным в угол. Только ещё не понимала, кто её туда загнал: несостоявшаяся свекровь, жизненные обстоятельства или её необдуманные поступки?
«Вот и закончилось наше счастье, Серёжа… Пустота…» – мелькнуло в сознании Алина.
– Мама! – услышала Алина тоненький голосок проснувшегося сына.
Она поднялась и непослушными ногами подошла к улыбающемуся ребёнку, который протягивал к ней свои ручки. Вынув маленький, тёплый комочек из кроватки, Алина крепко прижала к себе кареглазого крепыша.
– Мамочка, не плачь! – сынок пухленькой ладошкой вытирал слёзы, градом катившиеся по её щекам.
Она никого не винила, кроме себя и ещё крепче прижимала к своей груди ненаглядного первенца.

… И сейчас, сидя у себя дома, Алина не ощущала расстояние длиною в жизнь, которое их разделяло с Сергеем. Она чувствовала, что он по-прежнему ей близок и дорог. Очень хотелось узнать о его судьбе. Выдвинув ящик комода, она из дальнего угла достала плотный пакет. Высыпав на стол письма, попыталась прочесть, хоть одно из них, от начала и до конца, но это ей не удавалось. Алине казалось, что его слова любви, обращённые к ней ещё в юности, и сейчас обжигают её душу. Крик! Невероятный крик вырвался наружу, скопившийся за много лет в её сердце от боли, от несбывшихся надежд, от того, что не смогла противостоять напору и властности матери Сергея, отстоять своё чувство и доказать, что она не дрянь. Нет… Это был не крик, это был вой волчицы… Той волчицы, которая выросла из маленького, серенького и беззубого волчонка, когда-то загнанного в угол. Вой заматеревшей волчицы от собственного бессилия, от того, что послушалась его мать и написала отказ от предложения Сергея, ничего ему не объяснив. Алина не хотела вставать между сыном и матерью, быть причиной раздора в чужой семье. От обиды на то, что он не попытался выяснить эту причину, а вспылив, в ответ написал короткое, но ёмкое слово «дура», с которым она так и жила все эти долгие годы – тридцать пять лет…
«Сломала она меня тогда, переломив пополам, словно молодую веточку… – подумала Алина о матери Сергея. – А, может, нет? Может и вправду я стала сильнее от потерь, разочарований, собственных падений? Как только меня жизнь не наказывала… Ну, да ничего… Выжила… Нет! Я никого не виню. Слава Богу, что он жив и здоров!» – впервые за много лет, глубоко вздохнув, подумала Алина, наплакавшись над пачкой пожелтевших писем. И написала через интернет Сергею поздравление с днём его рождения, искренне пожелав здоровья и долгих лет жизни.
Светало. «Как быстро ночь прошла. Да что ночь? Мгновенье… Жизнь, можно сказать, прошла. Как она коротка… И в прошлое вернуться невозможно, и исправить уже ничего нельзя… Да и нужно ли? Ведь для чего-то же даётся испытание человеку? – прильнув щекой к холодному стеклу окна, размышляла Алина. – А женился Серёжа на женщине, которая носит такое же имя, как и я, – многозначительно усмехнулась она, – счастлив ли он, как того хотела его мама?» – задала сама себе вопрос Алина. И, не найдя ответа, вспомнила о том, что когда эта горькая история произошла, она дала себе слово: ни-ког-да не вмешиваться в личную жизнь своих детей. Пусть они сами делают выбор по отношению к своим «половинкам». И это слово она, Алина – держит. А дети у неё уже взрослые – сын и две дочери.