Антонина Ащеулова

Антонина Ащеулова 2 месяца назад

+1
Репутация
250
Рейтинг

Уважаемая Ольга! С трепетом принимаю Ваш подарок и пожелания! Восхищения достойны и корзина с цветами, и видео! Спасибо Вам за внимание!

Дорогая Татьяна, мне очень приятно получить роскошные букеты цветов в ноябрьский день!  Спасибо за внимание. Успехов во всем!

Уважаемый Иван, мне очень приятно получить поздравление и изумительный букет роз от представителя сильной половины человечества. Большое спасибо за прекрасные пожелания. Удачи Вам!

Уважаемая Вера! Искренне признательна за внимание, за теплые пожелания! Очарована изяществом Вашего букета. Спасибо за доставленную радость.

Уважаемая Ирина! Столько душевного восторга, столько теплых пожеланий! Искренняя благодарность за оказанное внимание! Спасибо за такую прекрасную задумку чествовать именинников. 

Мне очень не хватало творческой атмосферы Союза. Почти полностью восстановилась после ковида.  С радостью возвращаюсь к коллегам по перу.

Большое спасибо за теплые строки! Я очень тронута! Открытка просто восхитительна! Искренне признательна за Ваше внимание! 

Уважаемая Ирина Арсентьевна! С юбилеем Вас! Прекрасного самочувствия, исполнения всех сокровенных желаний, а союзу единомышленников — творческого роста, озаряющего вдохновения и ярких идей.

Безмерно счастлива, что имею возможность общения с Вами. Многогранность Вашего таланта и неиссякаемая душевная доброта восхищают и побуждают к деятельности.

 И хотя непредвиденные обстоятельства значительно отодвинули мой фотоотчет, но по-прежнему живо чувство душевного трепета от этого замечательного издания. Дальнейших творческих успехов коллегам-авторам и всем членам Союза, причастным к выпуску книги.

Слова глубочайшей признательности организатору конкурса, составителю сборника и редактору Ирине Коробейниковой. Широта Вашей души, многогранность таланта и потрясающие организаторские качества вдохновляют интересными идеями и наполняют наши будни яркими эмоциями

Уважаемые организаторы! Слова искренней благодарности за сохранение исторической памяти! С нетерпением ожидаю встречи с замечательным изданием. Глубоко признательна за высокую оценку моего творчества.

Вот и я получила великолепно оформленный юбилейный альманах. Испытываю огромное чувство радости от того, что мое творчество поставлено на одну ступеньку с работами  талантливых членов Союза. Самые теплые слова искренней благодарности нашему вдохновителю Ирине и всем причастным к выпуску издания лицам. Желаю, чтобы в жизни Международного Союза было много подобных юбилейных дат!

Уважаемая Ирина Арсентьевна! Для меня это такое великое счастье — быть членом Международного Союза Русскоязычных писателей! Искренняя благодарность Вам и всему коллективу Ваших единомышленников за создание особой атмосферы, наполненной высокими нравственными понятиями, где нет места зависти и негативным проявлениям.

Удивительно, каким же запасом внутренней энергии нужно обладать, чтобы ежедневно каждому из нас дарить столько внимания, добрых слов и вдохновения! Хочется в полной мере соответствовать Вашей похвале, совершенствовать свое творчество, стремиться к покорению новых вершин, ведь рядом со мной – прозаические и поэтические личности, Вашими усилиями прочно сплоченные в единый коллектив.

С первым юбилеем, уважаемые наши организаторы и коллеги по перу! Успешного развития Союзу и дальнейшего покорения творческих высот каждому его члену!

Всегда приятно читать Ваш комментарий, уважаемая Ирина! Да, Вы правы,  настроение заметно улучшается. А сколько планов рождают конкурсы Союза! Хочется  рассказать коллегам об особенностях  русской души и выразить свои мысли- наблюдения о различных жизненных периодах. Спасибо за возможность  делиться своим творческом увлечением с единомышленниками! 

Как же замечательно, что душевное состояние от творческих публикаций совсем не зависит от возраста автора и их количества! И хотя «Избранное -2020» для меня является пятым изданием Союза, я по — прежнему с чувством особого трепета беру в руки эту удивительную книгу. А по-другому и не получается: и произведения, и качество, и эстетичное оформление – все соответствует определению «высокий уровень».

Уважаемые Ирина, Александр и в вашем лице весь творческий коллектив, принимавший участие в выпуске, слова искренней признательности за литературный шедевр!

Уважаемая Ирина! Спасибо за теплое пожелание!

На фото: творческая копилка, созданная благодаря участию Международного Союза писателей в моей судьбе.

Книга «Русская душа» на Пензенской земле! Бесконечно рада, что мой творческий вклад в сохранение памяти о великом земляке – писателе А. И. Куприне высоко отмечен жюри и рекомендован для публикации. Слова моей искренней признательности Ирине и Александру за грандиозный труд, вложенный в издание такого солидного сборника! Испытываю величайшую гордость от того, что в этой книге мое имя стоит в одном ряду с широко известными и талантливыми авторами. 

16:50 (отредактировано)
+2

Уважаемая Ирина! Благодарю Вас за столь высокую оценку моего творчества! Всего доброго и Вам от жителей Пензенской земли!

Уважаемая Ирина! Искренне признательна за теплые слова Новогоднего поздравления! Бесконечно счастлива, что являюсь частичкой творческой семьи, созданной Вами с такой любовью и вдохновением! Дальнейших успехов организаторам и всем коллегам по перу! Доброго всем здоровья!  

Очень приятная новость! С нетерпением жду счастливого момента, когда смогу подержать в руках книгу с изумительной обложкой, наполненную душевным трепетом авторов и теплотой организатора конкурса и всей команды Союза, воплотивших эту замечательную идею. 

Передачу удалось посмотреть только сейчас. Это такое великое  счастье — прикоснуться душой к  внутреннему  миру творческих личностей! Пережила столько эмоций, столько задумок появилось, будто крылья за спиной выросли. 

Уважаемые Ирина, Виктория и Александр! Творческих успехов, доброго здоровья, реализации дальнейших планов! 

Добро

Добро творить спеши, мой друг,
И для друзей и для подруг,
Порою им бывает худо,
Добро твое им будет чудом.
Добро, как Божья благодать,
Спасеньем в жизни может стать,
Друг, не жалей огня души,
Дарить добро всегда спеши.
И слово доброе, и дело
Ты применить сумей умело,
Их не жалей любому дать,
Добром их души исцелять.
Такая истина бытует:
Добра не делай – зла не будет,
С обидой в сердце трудно жить,
Добром за зло умей платить.
Тот, кто добро творить умеет,
Зла сотворить уже не смеет,
Дари, дружок, добро дари,
За все добром благодари.

Фаина Соколова

Уважаемые участники флэшмоба, какие же вы все талантливые! Стихотворные строки проникают глубоко в душу, очаровывают звуки музыки, завораживают взгляд осенние пейзажи. Восхищена вашим творчеством! 

Искренне признательна автору этого замечательного проекта за возможность прикоснуться к прекрасному! Всем удачи и вдохновения! 

Уважаемая Ирина! Искренне признательна Вам за теплые пожелания! Вечером появилась возможность поближе познакомиться с книгой, хотя произведения некоторых авторов успела прочитать в электронном варианте. Восхищена удивительным изданием, до краев наполненным теплом и добротой, насквозь пронизанным лучиками солнца. С первых же строк затрепетало в груди от соприкосновения с детством и малой родиной. Достойная книга для душевного чтения!

Ура! Сегодня моя творческая копилка пополнилась еще одним книжным изданием! Спасибо Союзу за вдохновение и высокую оценку моего труда!

Замечательная идея! Общение по-домашнему теплое, беседа искренняя и доверительная. Просмотрела на одном дыхании, и сразу же появилось желание пересмотреть еще раз: многие вопросы затронули мои душевные струнки.

Преклоняюсь перед многогранным талантом Ирины, в восхищении от творческой одаренности О. Бажиной. Огромная благодарность Александру Новикову за возможность общаться в новом формате. Процветания авторской программе!

Какая замечательная новость! Сколько приятных моментов при подведении итогов! Браво, уважаемые победители! С новым творческим успехом, дорогие финалисты! Я очень рада, что тоже вхожу в это число. Приятно отметить, что среди моих творческих наград красочный диплом за международный конкурс займет достойное место!

Слова искренней признательности организатору и всем членам команды, благодаря участию которых успешно проведено мероприятие и подготовлен содержательный сборник.

Ура! Вот и я получила сборник! Восхитителен дизайн обложки и каждой ее страницы, восхищают работы талантливых авторов. Слова благодарности организатору конкурса и всей команде, работавшей над выпуском сборника! Искренняя признательность Ирине и Александру за неравнодушие и ответственное отношение к делу!

Как роза в капельках росы,
Пусть будет счастье нежным,
Как небо цвета бирюзы,
Бескрайним и безбрежным!
И будет жизнь полна тепла,
Улыбок, восхищенья,
Прелестна, радостна, светла
всегда, как в День Рожденья!
Спасибо Вам за душевное тепло и поддержку!

Уважаемые коллеги по творчеству! Выражаю слова искренней благодарности за проявленное внимание к моему литературному увлечению. Я признательна всем авторам комментариев за добрые слова и пожелания. Очень рада, что через содержание статьи смогла донести до читателей частичку творческой атмосферы Союза. Уважаемая Ирина Арсентьевна! Большое спасибо Вам, что поверили в меня и мои возможности!

Учитывая просьбу главного редактора, глубоко тронутого теплыми словами в адрес издания, передаю пожелание успешной деятельности Союзу в дальнейшей реализации задуманного .

Только что пришла с почтового отделения. Бандероль получена! Тороплюсь поделиться радостью от приобретения бесценного издания в семейную копилку памяти о павших родственниках.Слова искренней признательности организатору Ирине Коробейниковой за проведение значимого для каждого автора конкурса и выпуск прекрасного сборника!

Уважаемые Ирина и Анатолий! Сердечное спасибо за поздравления! Искренне рада творческому содружеству!

Позировала- позировала дома перед зеркалом, а в итоге от внутреннего волнения забыла и про улыбку

Месяц назад эта творческая высота для меня казалась абсолютно недосягаемой. А сегодня своей радостью хочется поделиться со всем миром: «Слушайте, жители планеты Земля! Я — член Международного Союза Русскоязычных Писателей!». Оказывается, возраст творчеству не помеха. Искренние слова благодарности Президенту и коллективу единомышленников Союза за вдохновение в столь сложное время!

Спасибо! Извините за навязчивое выяснение.

Спасибо за ответ.Мое произведение было принято Т. Юдиной 11.04, а вот заявку, думаю, не отправляла.

Уважаемый А. Новиков! Большое Вам спасибо за разъяснение. Попыталась отправить, но сомневаюсь в правильности действий: после отправки красным цветом обозначен восклицательный знак (отправлено на почту). Убедительно прошу еще раз у Вас помощи  проверить, уж очень понравилась мне тема этого конкурса.

Уважаемая Наталья, также с нетерпением жду результатов  данного конкурса, но не знаю, каким образом проверить свою анкету.Подскажите, пожалуйста.

Искренне поздравляю с важным событием в жизни каждого из вас! Интересных тем, творческого вдохновения!

17:25 (отредактировано)
+1

В жизнь моей мамы, Анастасии Егоровны Казариной — Мещеряковой (26.02.1926-03.11. 2008) Великая Отечественная война ворвалась очень стремительно. На тот период 15-летняя девочка с мамой и двумя братьями проживала в подмосковном городе Электростали. Через всю жизнь она пронесла в своем сердце детские воспоминания о бомбежках и пылающем зареве огромных пожарищ в ночном небе Москвы, об укрытии в бомбоубежищах от авианалетов. Вместе со старшими подростками она приближала Победный Май в тылу: трудилась на уборке колхозного урожая и лесозаготовках, рыла окопы, ездила зимой за запасными частями для тракторов.

Ее личный вклад в победу над немецкими оккупантами отмечен двумя медалями «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» стала последней наградой за ее самоотверженный труд в тылу.К этим медалям как к важной семейной реликвии все члены нашей семьи относятся с особым душевным трепетом и чувством глубокой гордости, ведь в завоевании Великой Победы есть частичка и маминого участия.

d8aa0ba6.jpg

Спасибо, постараюсь принять участие.

И в тылу ковалась Победа

Тема войны в жизни каждой семьи насколько пронзительна и болезненна, что даже время не властно над нашими восприятиями. Ведь и раньше я несколько раз слушала рассказ моей мамы, Анастасии Егоровны Казариной (1926-2008), вроде бы все понимала, всем сердцем переживала, зная наперед трагическую военную историю семьи. Но осознание безысходности этой ситуации ко мне пришло совсем недавно, к сожалению, уже без мамы. И сейчас я все чаще прокручиваю в голове эту семейную страницу, примеряя ее на себя, словно пытаюсь хоть чуточку разделить на нас двоих мамину боль.

  А сколько этой боли в те годы ей было пережито, трудно даже представить, ведь война в жизнь 12-летней девочки ворвалась так стремительно! На тот период она с мамой и старшими братьями проживала в подмосковном городе Электростали. Однажды июньским утром она пришла в магазин за хлебом и увидела большие очереди людей с озабоченными лицами, быстро пустеющие прилавки, услышала произносимое с тревогой слово «война». С этого дня в ранее размеренный семейный ритм все чаще стали вторгаться пронзительные звуки сигнала воздушной тревоги. И тогда члены семьи Мещеряковых, как и остальные жители близлежащих домов, спешили спрятаться в бомбоубежище.

  Военные эпизоды детского периода на протяжении всей жизни отзывались глубокой болью в мамином сердце. Растревоженная воспоминаниями, она рассказывала, что во время бомбежек ночное небо пылало заревом огромных пожарищ и многочисленными вспышками артиллерийских орудий. А Москва, находящаяся на расстоянии чуть более 60 километров, в лучах прожекторных установок была видна как на ладони. После авиаударов на крышах зданий оказывалось большое количество горящих зажигательных бомб.

 К осени количество бомбардировок значительно увеличилось.Осознавая всю серьезность обстановки в городе, в августе 1941 года бабушка приняла решение возвратиться вместе с мамой на свою малую родину в Пензенскую область. В условиях военного времени обратный путь домой был многодневным и очень трудным. Обязательное условие светомаскировки распространялось и на железнодорожный транспорт, поэтому почти весь путь от Москвы до мордовской станции Ковылкино поезд прошел в полной темноте.

 На родине она продолжила обучение в семилетней школе, расположенной в 5 километрах. Добиралась в оба конца пешком. Закончив ее, она поступила на шестимесячные курсы счетоводов. Невзирая на трудности военного времени, учиться было интересно. План счетов, проводки, касса, расчетный счет – эти и многие другие бухгалтерские хитросплетения у мамы не вызывали особых трудностей.

Одновременно с освоением профессиональных знаний вместе со старшими подростками она трудилась на лесозаготовках, рыла окопы, ездила зимой за запасными частями для тракторов. Началом самостоятельной трудовой деятельности стал1944 год. На тот период ей исполнилось 18 лет. По рекомендации  руководства ее приняли на работу в качестве маслосборщика на районный маслозавод. С 10 августа 1945 года ей предложили место продавца в родном селе.

 В 69 лет мама ушла на заслуженный отдых, в общей сложности посвятив работе в торговле 40 лет. За высокую ответственность и трудолюбие ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда РФ». Личный вклад в победу над немецкими оккупантами в тылу отмечен двумя медалями «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» стала последней наградой за трудовой вклад в Великую Победу. К этим медалям как важной семейной реликвии все члены нашей семьи относятся с особым душевным трепетом и чувством глубокой благодарности.

 Удивительно, как быстро торопится вперед время! Вот уже третью по счету юбилейную дату Великой Победы будем чествовать без мамы.

Ирина, искренне признательна Вам за возможность вновь пережить трепетное чувство от проникновенных стихов Юлии Друниной. Многие  из них на всю жизнь сохранились в моей памяти, а вот стихотворение «Зинка» по-особому дорого: оно помогло мне, тогда еще десятикласснице, одержать победу в школьном конкурсе чтецов.

Зинка

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня — лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет…
Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: «Выступать вперед!»
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав…
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

— Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

А сейчас пока заново перечитывала стихи Друниной, открыла для себя еще одно. Читала с замиранием сердца, со слезами на глазах и дрожью в голосе:

Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

Бинты

Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем — так учили нас.
Одним движеньем — только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.

На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: «Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться — беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки».
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

 С удовольствием приобрела бы такой сборник.

Большое спасибо!
Большое спасибо!