Большое спасибо, Игорь! Признаюсь, что меня лично всегда радует возможность такого визуального восприятия образов в любых художественных текстах, поэтому Ваша похвала вдвойне приятна. Успехов Вам и всего доброго!
Форма? Даже не задумывалась, когда писала. Но ради тебя пришлось всмотреться. По-моему, это пятистрочник со стопным трёхиктовым логаэдом (анапест+хорей) и кольцевой рифмовкой по схеме АББАБ.
Спасибо за «восторг»!
Про рафинад не поняла, но видимо, в нём заложен какой-то потаенный смысл? В остальном стихи, написанные таким «нервным ритмом» и заканчивающиеся тихой грустью, по-настоящему берут за душу. Замечательно!
Интересные стихи. Аллегории вызывают туманные эмоциональные ассоциации. В каждой строке чувствуется надрыв. Но концовка вопреки смыслу кажется победой, освобождением, а не поражением.
Нет, опубликованный вариант лучше. А первая строка в обоих вариантах выбивается из размера, вторая на это никак не влияет. Надо изменять первую, к примеру, так: «Улыбалось солнце мне лукаво».
Елена, я прочла другие Ваши стихи — те, что вне конкурса. Хочу добавить, что мне нравится Ваша спокойная, сердцем прочувствованная поэзия. Очень высокий уровень.
Конкурсная оценка.
Начальные строки первого катрена действительно загадочны, особенно смущает «тумана пламя». Но две последних его строки очень ёмки по смыслу и звучат, как отличная метафора.
Дальше — всё просто замечательно. Идея, оригинальность, ритм, фонетика. Плюс.
Конкурсная оценка.
Эмоционально, задорно, с интересным сюжетом. Чувствуется энергетика. Но есть стилистическая ошибка в этой строке:
В зеленые косы плела позолоту.
Правильно — «вплетала». В размер не уложится, поэтому всю строчку лучше переделать.
Кроме того, слово «помарка» хоть и даёт хорошую рифму, но по смыслу не подходит.
Ставлю плюс, так как общее впечатление остается хорошим.
Конкурсная оценка.
По сравнению с двумя другими Вашими стихами, эти явно слабее в плане сюжета и образов. Первая строка в первом катрене выбивается из заданного размера, обратите на это внимание.
Рифма в словах «лукаво-оставя» хоть и не точная, но звучит хорошо. Это смело и похвально.
Конкурсная оценка.
Стихотворение написано в лирическом, возвышенным стиле, жаль, что последний катрен из этого стиля выпадает и звучит слишком обыденно. В эмоциональном плане ощущается слишком резкий переход от восклицательной интонации двух первых катренов к последующей — меланхолической. Плавнее бы надо. Но в целом — хорошо. Плюс.
Конкурсная оценка.
Стихотворение мелодичное, с интересными образами и сюжетом. Ритм и размер выдержаны. Кроме уже названной пунктуации, замечаний у меня нет. Понравилось, плюс.
Ничего удивительного. Как и в человеческом обществе, есть и среди дельфинов злобные индивиды, но процент их наверняка несравнимо меньше. А может некоторые из них людям мстят за истребление сородичей? В Японии, к примеру, в ресторанах подают «изысканное блюдо» в виде шести дельфиньих глаз. Не зверство?
Интересные стихи-монолог в жанре гражданской лирики, если я не ошибаюсь. Интонация и метафоры впечатляют!
Геннадий, " в казематУ" — не опечатка? Ведь это слово мужского рода.
Ты в этом – весь. Не обессудь.
Что скажешь ты, не веря в слово?
Уже уходишь? В добрый путь.
Мы не поговорили снова.
В последней строке ритмический сбой. Может лучше так: Поговорить не вышло снова.
Восприняла как космическо-романтическую фантасмагорию мятежного поэтического ума, но может это всё не так?
В любом случае — понравилось. Потому что красиво, потому что это тот самый поиск непонятного пути пред тем как всем нам "… в индиговую высь унестись, светясь кометой".
Замечательные стихи.
Здесь явно не хватает какого-то знака препинания:
Юрий, всегда читаю Ваши произведения. В этом заметила много придуманно-сказочного. Но если не в качестве рассказа, а в качестве сказки для детей — да, интересно. И всё-таки, не стоит ёжиков по домам растаскивать. Они по натуре — бродяги, свободу любят. Всего доброго!
О, Лёля… Думала, увижу здесь твои новые стихи, а оказалось что-то более масштабное… Молодец, что снова «взялась за перо». Оно у тебя даже в прозе — «поэтическое» и живописное. Ждем продолжения!
Смысл выражения и Ваш поэтический замысел мне понятны, просто дело в том, что определение «полый» (как и пустой) не требует сопутствующих уточнений — чем именно. Над этой строкой можно было бы ещё подумать, но Ваше авторское мнение я тоже уважаю. Всего доброго!
Печальная философия с тонкой иронией, чудесная метафора с каплей — просто класс!
Но, посмотрите, Олесь, в качестве первого в строке, слово «это» сбивает ритм,
Понравилось! Очень лиричное и эмоциональное произведение, но…
Излей, что на душе, пришлец неугомонный,
Эпитет «пришлец» вы образовали от «присланный» или я чего-то не поняла? По-моему, это слово всё портит. Как ложка дёгтя. Я бы на вашем месте изменила эту строку.
Первая строфа понравилась, она намного сильнее второй, а жаль. По сути. Если друг действительно верный, то покидать он не должен при любых обстоятельствах, нет?
А в поэтическом плане очень хочется точной рифмы к «амбре». Хотя само это слово здесь лучше вообще не использовать. С наилучшими пожеланиями.
Эйрона, спасибо за отзыв! Насчет замечания. Всевозможные пернатые у нас в саду круглый год. Взрослые дрозды, конечно, кричат громко, когда паникуют, но вы, наверное, не слышали, как зовут родителей дроздята. Именно о них речь. Эти пёстрые малыши-слётки действительно издают тихую нежную трель.
Мысль, стиль, эмоциональность, философский взгляд — всё воздействует!
Стихи замечательные. Но как жаль, что концовка портит общее впечатление. Две последние строки — они явно слабее заданного накала.
И из слёз сглотнутых отлагает соль.
Стилистически и по смыслу неправильно выстроенная фраза. Досадно, честное слово.
Женщины с глазами полыми любви
А здесь опечатка.
Александр, извините, но я бы посоветовала Вам заменить две последние строки.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Стихи очень хорошие, только аллегория со старыми полотнами мне не понятна. Наверное, что-то личное?
И еще, в третьей строке последнего катрена явно не хватает одного слова, видимо, опечатка. Эйрона, посмотрите, вы что-то пропустили при публикации.
Добавить пару катренов можно в любые стихи, вопрос — нужно ли? Краткость часто бывает более сильной по эмоциональному воздействию, чем развёрнутое повествование.
Таинственная история произошла и в 1952 году в Нью-Йорке. В ноябре на Бродвее был сбит неизвестный мужчина. Тело его доставили в морг. Полицейских удивило то, что молодой человек был одет в старинную одежду, а в кармане его брюк были обнаружены такие же старинные часы и нож, изготовленный в начале века. Однако удивлению полицейских не было предела, когда они увидели удостоверение, выданное около 8 десятков лет назад, а также визитки с указанием профессии (коммивояжер). Проверив адрес, удалось установить, что указанной в документах улицы не существует уже около полувека. В результате расследования удалось выяснить, что погибший являлся отцом одной из долгожительниц Нью-Йорка, пропавшим около 70 лет во время обычной прогулки. Чтобы доказать свои слова, женщина предъявила фото: на нем была дата – 1884 год, а на самом фото был изображен погибший под колесами автомобиля мужчина в том же странном костюме.
Альманах НЕПОЗНАННОЕ: Реальные случаи перемещения во времени
Путешествия во времени на основе научного эксперимента — не знаю, может и были, но скрываются. А собранных историй о случайных путешественниках из прошлого в будущее в сети достаточно много. Некоторые из них проверены и задокументированы. Факты и фотографии о возможных пришельцах из будущего в далёкое или недалёкое наше прошлое тоже есть.
Насчёт возможности пересадки акульих жабр человеку ничего сказать не могу.
Интересно, Ирина, а ученики соглашались, даже не спорили? Мне кажется, что судить о том, сказка это или возможный атрибут будущего слишком самонадеянно.
Путешествия во времени — научная фантастика или сказка? Кто как думает?
Отличное стихотворение, Рика! Как вы знаете, я этот стих не впервые читаю. Повторное прочтение не только не портит первоначальное впечатление, а только только его усиливает.
До печали жизненно, но лирического героя всё же хочется хорошенько потрясти, чтобы все никчёмные мысли рассыпались, как этот горошек по столу. (С улыбкой).
Марина, очень понравились Ваши стихи. Но я бы Вам посоветовала подумать здесь над второй строкой.
Как клубились туманы рьяные,
Застилая золото ржи,
Это довольно частая ошибка, когда автор не замечает одного единственного смещения ударного слога. Но «золото» можно заменить на «колосья», тогда ритмический рисунок этого чудесного стихотворения не пострадает.
Владимир, браво! Замечательные стихи, мелодичные, умело передано настроение. Жаль, что в первой строке этого катрена есть ритмический сбой.
Я смотрю… и тихо грущу,
Вслед растаявшей птичьей стае.
Я глазами тебя ищу,
Я ресницами синь листаю,
Ударение по заданному ритму напрашивается на смещение: «Я смотрю и тихО грущу». Подумайте над заменой. К примеру: «Я смотрю и грущу, грущу...»
ИМХО, конечно. Многие авторы в таких случаях говорят: ничего менять не хочу, иначе теряется смысл. Для меня лично, это просто отговорка ленивого ума. Сохранять смысл можно в различных вариациях. Но мне кажется, что Вы не из таких поэтов. Уровень у Вас высокий.
Спасибо за отзыв! Концовка не хромает, она соответствует изначальной идее. Обратите внимание на название. А образы, хотя и реалистичны, но лишены лиричности. Здесь, как и в жизни, — всё переплетено.
Не все с Вами согласятся, но если речь идёт о безграничной свободе, в чём я уверена, то я соглашусь, — так оно и есть. От безграничной свободы до полной анархии — один шаг. Стихи замечательные по своей философской лаконичности и эмоциональному воздействию.
Лёля, честно признаюсь, что мне не совсем понятна общая идея твоих стихов с использованием метафор, построенных на смысловой противоречивости. Но не могу не сказать, что симфония слов чувственна и благозвучна.
Вот где настоящая поэтическая красота мысли и слова. Отличные стихи, Валентин! И это — несмотря на некоторые технические погрешности, которые можно легко исправить.
Думаю, что количество членов жюри можно обсудить и здесь. Восемь человек, на мой взгляд, мало. Предлагаю 10. В таком случае в состав по списку войдёт Мария Костынюк, получившая 9 баллов. И кто-то ещё из четырёх человек, получивших 8 баллов. Это кандидаты:
Валентин Лебедев
Владимир Горбунов
Андрей Фесенко
Роман Смирнов
Очень понравилось. Тонко переданное настроение и изящная структура. Полутона, полунамёки… Несомненно, эти стихи встанут в ряд твоих лучших произведений.
От твоих стихов, дорогая, всегда веет какой-то по-детски романтической тайной, которой иногда так не хватает в нашей прозаической взрослой жизни. И это восхитительно!
По мере возможности старался я следить за развитием литературного конкурса «Славянское слово». Дело хорошее, хотя после провозглашения победителей, так и хочется воскликнуть: «А где славяне???!!!».
Владислав, Вы ведь должны понимать, что «славянским словом» владеют не только славяне. Лишь бы «слово» это не искажалось, в чём я с Вами полностью согласна.
Примечание: Пишу под творческим псевдонимом. Не славянка, но «русская душою».
Таинственность прозрачнейшей вуали,
Субтильность плеч, изящество манер,
Горжетка цвета утренней печали…
На секретере дремлющий фужер…
Можно, Лёля, я украду у тебя твои эпитеты? У тебя получились очень изящные стихи цвета утренней печали.
Жаль, конечно, героиню, но если по-настоящему любила, то жила не напрасно.
Дорогая Ирина-А, в какой-то мере это даже хорошо, что Вам не понятен заложенный в эти строки смысл. Значит не было у Вас таких мыслей и такого жизненного опыта. Спасибо за отзыв!
Андрей, так смешней.)) К тому же, очевидность — понятие субъективное. Некоторый процент читателей обязательно увидит в тексте «грамматическую ошибку». А может еще и пародировать возьмутся? Ужассс…
Это просто позор человечества, что у прирученных в далёкой древности «для своей пользы» кошек и собак в современном мире бывают такие страшные судьбы голодных, измученных, никому ненужных скитальцев.
Лёля, добрая душа, спасибо тебе за твою доброту и за такие славные стихи.
Хорошие стихи. Грустная история, о которой можно сказать «стара, как мир». Жаль, что долговечные и одновременно не фальшивые «дуэты» складываются не так часто, как бы этого хотелось.
Очень хорошие стихи, Николаич. Ваша поэзия прошлых лет лиричнее и гармоничнее последних произведений. И даже с технической стороны она лучше.
Возвращайтесь к истокам!
Такие памятники надо ставить, ты права. А не изваяния несуществующих в действительности литературных героев или пошлые, кошмарные абстракции — плоды больного воображения их авторов. А твои стихи — своего рода прекрасный классический памятник всем ждущим матерям.
Спасибо за душевные стихи!
Спасибо тебе, Лёля, за твою добрую душу, которая ощущается в каждой строке твоих стихов. Таких выстраданных и таких лирически-красивых. О чём или о ком бы ты не писала — каждый образ находит отклик в сердцах читателей. И это — самый верный показатель твоего таланта.
Я уже устаю восхищаться твоей поэзией, Андрей. Пощади! ))
А если серьезно, то многозначительность твоих сюжетов и филигранность каждой фразы — это просто духовное блаженство для лирика.
Спасибо за «восторг»!
Согласна с предыдущими комментаторами. Чувствуется рука мастера. Плюс!
Никаких замечаний, только восхищение. Всё гармонично и впечатляюще. Плюс!
Отличные стихи. Хорошо передано настроение, метафоры оригинальны, сюжет интересен, никаких технических ошибок. Конечно, плюс.
Начальные строки первого катрена действительно загадочны, особенно смущает «тумана пламя». Но две последних его строки очень ёмки по смыслу и звучат, как отличная метафора.
Дальше — всё просто замечательно. Идея, оригинальность, ритм, фонетика. Плюс.
Эмоционально, задорно, с интересным сюжетом. Чувствуется энергетика. Но есть стилистическая ошибка в этой строке:
Правильно — «вплетала». В размер не уложится, поэтому всю строчку лучше переделать.
Кроме того, слово «помарка» хоть и даёт хорошую рифму, но по смыслу не подходит.
Ставлю плюс, так как общее впечатление остается хорошим.
По сравнению с двумя другими Вашими стихами, эти явно слабее в плане сюжета и образов. Первая строка в первом катрене выбивается из заданного размера, обратите на это внимание.
Рифма в словах «лукаво-оставя» хоть и не точная, но звучит хорошо. Это смело и похвально.
Стихотворение написано в лирическом, возвышенным стиле, жаль, что последний катрен из этого стиля выпадает и звучит слишком обыденно. В эмоциональном плане ощущается слишком резкий переход от восклицательной интонации двух первых катренов к последующей — меланхолической. Плавнее бы надо. Но в целом — хорошо. Плюс.
Стихотворение мелодичное, с интересными образами и сюжетом. Ритм и размер выдержаны. Кроме уже названной пунктуации, замечаний у меня нет. Понравилось, плюс.
Обнадёживает уже хотя бы то, что многие люди стали это понимать.
Спасибо за такую высокую оценку!
Извиняюсь, что сразу не ответила. Каким-то странным образом упустила из внимания.
Мне кажется, он не совсем удачный по смыслу для такой таинственной женщины-колдуньи. Как думаете?
Геннадий, " в казематУ" — не опечатка? Ведь это слово мужского рода.
В последней строке ритмический сбой. Может лучше так:
Поговорить не вышло снова.
С наилучшими пожеланиями.
В любом случае — понравилось. Потому что красиво, потому что это тот самый поиск непонятного пути пред тем как всем нам "… в индиговую высь унестись, светясь кометой".
Замечательные стихи.
Здесь явно не хватает какого-то знака препинания:
Но, посмотрите, Олесь, в качестве первого в строке, слово «это» сбивает ритм,
Здесь бы чуть подправить, как думаете?
Эпитет «пришлец» вы образовали от «присланный» или я чего-то не поняла? По-моему, это слово всё портит. Как ложка дёгтя. Я бы на вашем месте изменила эту строку.
А в поэтическом плане очень хочется точной рифмы к «амбре». Хотя само это слово здесь лучше вообще не использовать. С наилучшими пожеланиями.
Печально, конечно, но нельзя. Это тоже стилистическая ошибка.
Стихи замечательные. Но как жаль, что концовка портит общее впечатление. Две последние строки — они явно слабее заданного накала.
Стилистически и по смыслу неправильно выстроенная фраза. Досадно, честное слово.
А здесь опечатка.
Александр, извините, но я бы посоветовала Вам заменить две последние строки.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
И еще, в третьей строке последнего катрена явно не хватает одного слова, видимо, опечатка. Эйрона, посмотрите, вы что-то пропустили при публикации.
Альманах НЕПОЗНАННОЕ: Реальные случаи перемещения во времени
Насчёт возможности пересадки акульих жабр человеку ничего сказать не могу.
Путешествия во времени — научная фантастика или сказка? Кто как думает?
Спасибо, Олесь, это показатель.
Просто браво!
Это довольно частая ошибка, когда автор не замечает одного единственного смещения ударного слога. Но «золото» можно заменить на «колосья», тогда ритмический рисунок этого чудесного стихотворения не пострадает.
Ударение по заданному ритму напрашивается на смещение: «Я смотрю и тихО грущу». Подумайте над заменой. К примеру: «Я смотрю и грущу, грущу...»
ИМХО, конечно. Многие авторы в таких случаях говорят: ничего менять не хочу, иначе теряется смысл. Для меня лично, это просто отговорка ленивого ума. Сохранять смысл можно в различных вариациях. Но мне кажется, что Вы не из таких поэтов. Уровень у Вас высокий.
serafim pisateli-slaviane.ru/users/495
Людмила Пустырева Слеза pisateli-slaviane.ru/users/934
Геннадий Токарев pisateli-slaviane.ru/users/1405
Роман Смирнов pisateli-slaviane.ru/users/286
Артюхина Ирина pisateli-slaviane.ru/users/531
Лариса Луканева pisateli-slaviane.ru/users/558
Александр Конопля pisateli-slaviane.ru/users/1267
ПРОЗА
Валентин Кравцов pisateli-slaviane.ru/users/943
Юрий Пастухов pisateli-slaviane.ru/users/342/content/texts
Евгений Колобов pisateli-slaviane.ru/users/1342
Слушаем мнение других участников.
Валентин Лебедев
Владимир Горбунов
Андрей Фесенко
Роман Смирнов
Владислав, Вы ведь должны понимать, что «славянским словом» владеют не только славяне. Лишь бы «слово» это не искажалось, в чём я с Вами полностью согласна.
Примечание: Пишу под творческим псевдонимом. Не славянка, но «русская душою».
Субтильность плеч, изящество манер,
Горжетка цвета утренней печали…
На секретере дремлющий фужер…
Можно, Лёля, я украду у тебя твои эпитеты? У тебя получились очень изящные стихи цвета утренней печали.
Жаль, конечно, героиню, но если по-настоящему любила, то жила не напрасно.
Спасибо за отзывы!
Чтобы не было соблазна поэтессу посклонять.
Спасибо за оценку!
Лёля, добрая душа, спасибо тебе за твою доброту и за такие славные стихи.
Лёля, у тебя несомненный талант!
Возвращайтесь к истокам!
Спасибо за душевные стихи!
Неприкаянной быть в покаянии,
Вновь зашёптывать рифмой беду.
А эти две строки — как отражение целой судьбы. Отлично, Лёля!
А если серьезно, то многозначительность твоих сюжетов и филигранность каждой фразы — это просто духовное блаженство для лирика.