Рецензия на произведение "Офицерская сага" Евгения Колобова

Рецензия-отзыв Татьяны Андреевой-Векснер на произведение Евгения Колобова. Опубликовано ей в личном блоге, опубликовано здесь по её просьбе.
Офицерская сага. Война моего отца. Евгений Колобов.
Дни первой декады мая привносят в нашу жизнь какой-то особый смысл.
Весна, дела, праздники, дом, сад, огород, природа...
Но к 9 мая всё отступает на задний план перед ощущением важности - мы народ, и наши отцы и деды и по сей день с нами, их вспоминаем и передаём память дальше.
Книга тогда приобретает особый смысл, хотя актуальность её не проходящая. Про такие истории раньше говорили - передаётся из уст в уста. Они основа народной памяти, они семейное достояние общего пользования, история маленького человека без разной цензуры.
Спокойный рассказ потомственного военного, казака, о своём отце, о том, что досталось на их долю, и какие это были люди. В небольшом романе собран дух времени, факты, мысли, раздумья, бой и желание жить.
И всё это хорошим языком, с любовью и ответственностью человека и специалиста - аналитика.
Есть много книг разных направлений о войне. Но эта приближает к тем судьбоносным дням, когда решалась судьба страны в танковых боях под Орлом и Курском. Глазами 18 мальчишки, из которого 2 года войны сделали не только офицера, но и взрослого мужчину.
Начало интересное. Мысли, шуточки - прибауточки - "Умник в артиллерии, щёголь в кавалерии, пьяница во флоте, а дурак в пехоте."
Дневные заботы, и положение дел - мы на острие вражеской танковой атаки...
Пушку сделать гораздо дешевле, чем танк, а человеческие жизни не в счёт.
Когда нужно копать и зарыться - всякие мысли в голову приходят, о брате и отце вспомнил. Оценил - как сегодня там у меня внутри?
Что-то не понравилось...Ночью выгрузили на безымянном полустанке, где мы - знать не положено.
Всё так непривычно, тревожно, обыденно -почувствовать, как там ещё не 18-летнему лейтенанту на войне. За два года - офицерские погоны и две медали за отвагу.
Прямо в сердце слова пожилого сапёра: - Доживи до победы, сынок.
Потом бой, короткий во времени, но оно на войне обманчиво, и длиной во всю жизнь. Выжил, передал память сыну, а он написал.
Обращаю свои слова к автору.
Я нахожу вашу книгу абсолютно потрясающей! Мне хочется сразу цитировать её всем моим знакомым, чтобы и они прочли. Это личные переживания исторических дней войны, рассказ о живых ещё тогда людях удивительной судьбы.
Совсем незатуманенный житейскими заботами взгляд героя. Вы передали всё удивительно точно и красочно, со свойственной вам рассудительностью, умным спокойствием, знанием дела, цепкой памятью, большой ответственностью.
Друзья! Прочитайте сами, расскажите детям, прочитайте с ними, с теми, кто способен почувствовать и пережить ужас боя и ранения. Что бы ощутить кожей и понять людей, прошедших и проживших те дни, месяцы, годы 1941-45.
Сопережить с ними чувства, боль и невзгоды.
Когда твоя жизнь уже не твоя.
Когда сознательно отдают её Родине и всем людям.
Защищая свободу Земли, родных и близких ради высших идеалов добра и мира.
Когда смерть всегда в двух шагах, и она не властна над тобой.
Но никто не произносит в книге этих высоких слов, они рождаются сами в сердце после того, как вы прочитаете об обычных днях войны и реальных людях.
Вы почувствуете и ощутите то, что нельзя увидеть в повседневной суете - как Жизнь обычного человека переходит в Вечность.
Я сопережила с автором события этих дней.
Татьяна Андреева-Веснер
Большое спасибо, что продвигаете такие работы в стране нашего самого лютого врага.