Жаркое лето в казачьей станице

Жаркое лето в казачьей станице

В юности человек живет в ожидании памятных дат, которые в последствии будут вспоминаться: некоторые с трепетом и учащением пульса; другие, как веха – начало отсчета чего либо – даты последнего звонка, вручения аттестата, диплома и свидетельства о заключении брака; весна первой любви и первый поцелуй, рождение первенца и ожидание внуков. Существуют юбилейные даты со дня рождения, совместного проживания в мире и согласии или «как собака с кошкой» у каждого человека (или отдельно взятого семейства – ячейки общества) и важные исторические даты (вехи истории – войны, революции, реформы, открытия и катастрофы).
Некоторые даты у нас с детства на слуху и широко отмечаются или отмечались. Еще, каких то, лет 25-30 тому назад (молодежь посмеется за максимализм с меня) отмечались три САМЫХ больших праздника: весны - 1 Мая и день Победы – 9 мая; «осени» - Великого Октября. «Обновка» покупалась именно к этим датам, чтобы пройтись на первомайской демонстрации в новеньких штиблетах и накрахмаленной рубашке с флагами и транспарантами.
Затем мы стали «не зависеть» и отмечать такие даты, как: «День вывода войск из Афганистана», «День чернобыльской катастрофы», 25-летний юбилей которой отмечался в этом году месяц назад; даты гибели «Комсомольца» и «Курска» и другие светлые и не очень даты нашей новой истории.
1 июня – День защиты детей, мы все знаем и желаем нашим деткам мирного и счастливого будущего без траурных и скорбных дат. 1 сентября – День знаний и ему рады не все и не всегда, но все о нем прекрасно знаем. Наконец, мы знаем и широко отмечаем Рождество Христово и другие религиозные даты.
Чем нам знаменателен 1961 год – первый полет человека в космос. А 1962? В этом году я пошел первый раз в первый класс. А что было сразу после Дня защиты детей? Об этом я довольно подробно узнал только через 10 лет в Казачьих Лагерях, коротая вечера в палатке под гитару, укусы комаров и байки старших товарищей – курсантов НВВККУС (Новочеркасского военного училища связи). Им эти душещипательные откровения рассказывали очевидцы. Речь шла о «кровавом воскресении»  хрущевского правления.
Сейчас мы много знаем об этих событиях, а тогда в наших головах и неиспорченном «зарубежной пропагандой» сознании не укладывались прямолинейно в строку слова «демонстрация», «расстрел», «жертвы», «Новочеркасск».
Сейчас нас не удивить подорожанием продуктов, товаров повседневного спроса или бензина, а тогда? Денежная реформа позади, плановое хозяйствование и «Докторская» колбаса по 2 руб. 10 коп.
Что в январе 1905 г. народ верил в царя и обратился к нему с просьбой, что в этот летний выходной день рабочие пожелали обратиться к «икононизированным» членам Политбюро и ЛИЧНО, что капитан Саблин в осенний 1975 … Что из этого получилось.
Рабочим НЭВЗА срезали расценки (что для производств в то время было не ново, да и в последующие годы происходило непримиримое противостояние между «приписками» и «нормированием», а точнее «уравниловкой», когда рабочим устанавливался «потолок» заработной платы), но главное – мясо подорожало на 30%, масло на 25% (в то время это и было «мерило» достатка). Демонстрантов встретили на площади у Горкома КПСС вооруженные люди.
Кто стрелял, те солдаты, которые были преданы присяге и солдатскому долгу или КГБэшники с крыш зданий – это не так и важно. Важно другое: 26 человек погибших и захороненных на кладбищах и захоронениях нашей большой области, 58 человек остались калеками, 7 человек – казнены, более 100 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет.
Но и были и такие, как генерал Рукавишников, командовавший в то время танковыми подразделениями и взявший на себя большую, в то время неблагодарную ответственность – не применять против демонстрантов оружие. Он, конечно, был разжалован и подвергнут всевозможным гонениям, в настоящее время покоится и в его юбилей надгробье приняло тяжесть венков от благодарных земляков. А, если бы не он …? Какие были бы потери?
Память наша «всеядна»: мы помним и обязаны помнить и радостные даты и траурные скорбные годовщины, такие, как 22 июня 1941 или апрельский день в Чернобыле и в Норвежском море; воинов, павших за родную и не совсем землю – мы помним и жертвы цунами в Японии и жертвы «передела Африки» на кому то нужный не лирический лад – мы будем помнить.
Я помню, и каждый год в этот день вспоминаю ту булыжную мостовую, политую кровью и затем не отмытую после тщетных попыток, за одну ночь, застеленную свежим асфальтом. Я этого не видел, но как наяву представляю – сильны видно юношеские впечатления о том, чего быть не должно. Не должно но, оно, же было!

Жаркое лето в казачьей столице

Абсцесс на «теле» коммунизма.
Сверхсрочно: «Нужно удалять!»
- Вы кто? Сторонник гуманизма?
На ваше мнение плевать.
Кипит ваш разум возмущенный?!
Дороже колбаса на грош? …
От «Ермака» брусчат мощённый …
Супротив ружей не попрёшь.
На «разойдись!» - люд негодует:
- Свобода слова вся в «крестах»,
Но «оттепели» ветер уже дует,
И …, - фраза застывает на устах.

Треск разряжает обстановку:
Из автомата пуля в грудь
Сперва досталась парубчонку –
Взобрался в кроне древа вглубь.
Второй залп глуше и потише
Разрезал как салат толпу.
И рок тому, кто был поближе –
Упал, молил – всё без толку.
 Я – не свидетель, крови не видал,
Брусчаток окропленный не смывал,
Но знаю точно – кто приказ отдал,
Погоны новые «Столичной» обмывал.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
07:57
RSS

Скажите, уважаемый автор! Что бы лично вы хотели, чтобы мы обсудили: ваше произведение или конкретное историческое событие? Если последнее, то начать предлагаю вот с этой статьи: https://meduza.io/feature/2017/10/26/vtoraya-katyn

«Вторая Катынь. Как советские власти расстреляли мирную демонстрацию в Новочеркасске — и кто сохранил память об этих событиях. Репортаж Данила Туровского».  

Здравствуйте, Александр! Конечно, хотелось обсудить произошедшее 58 лет назад событие. Я заходил по ссылке статьи. И что потом мне нужно, разместить свою заметку в комментариях?

Если хотите мое мнение, то ничего пока не делайте. Просто для того, чтобы люди прониклись пониманием всей той трагедии пусть получат побольше материала. И напишут, что думают о ценности наших жизней и о величине души человеческой тех людей, кто правил нами в 60-х и кто сегодня у власти. Наверное никогда Россией да и другими странами не будут править люди, способные встать на колени перед своим народом и попросить у него прощения за свои и за былые деяния всех наших царей и вождей...

Спасибо! Я с Вами согласен по этому вопросу.