Рецензия на стихотворение Лели Панариной «Поблекшие картины нарасхват...»
Случается в жизни человеческой миг, когда переворачивается вверх тормашками миропонимание и мироощущение. Так в стихотворении современного поэта Лели Панариной «Поблекшие картины нарасхват...» нам предоставлена возможность ощутить этот миг.
«Был странен звук — хлопо́к одной ладони», и все в одночасье изменилось вокруг. Исчезли звуки, запахи, потускнели краски; все, что так радовало и насыщало душу, исчезло, кажется навсегда.
Что же явилось причиной такого неожиданного поворота в человеческих отношениях. Возможно, одно, неверно сказанное слово, которое «звучало как сто тысяч медных труб», ударило пощечиной? Раскололо все чувства на мелкие хрустальные осколки, казавшиеся изделием высшей пробы, а оказавшиеся на самом деле обыкновенным стеклом.
Смогут ли эти двое, близкие друг другу долгое время, и вдруг ставшие чужими, вновь воссоединиться? Навряд ли, потому что «две души, бездушные отныне танцуют тут бездвиженности вальс». Все слова обиды, тревог, разочарования не могут быть даже высказаны вслух в силу своей огромной концентрации, зависла в воздухе надрывная тишина. И только много позже в одиночестве, скорее всего, вырвется наружу крик, подобный стону, и застынет в воздухе обыкновенной черной точкой, поставленной небрежно.
Это, как и многие другие стихи Лели Панариной, написаны «кружевным языком» с использованием огромного количества метафор, что позволяет читателю ощутить многообразную гамму чувств и сопереживать героине.
Любовная лирика для меня – это глоток воздуха, бодрящего и дарующего силы. Это стихотворение позволило воскресить в памяти некоторые эпизоды моей собственной жизни и разрушенной любви. Я на мгновение даже задохнулась от нахлынувших чувств и выдохнула только тогда, когда «опустился занавес».