Награждение авторов из Москвы и Московской области в Доме Ростовых 19 июля

19 июля 2020 года в Исполкоме Международного содружества писательских союзов состоялось награждение авторов, принявших участие в I Международном конкурсе писателей, художников, бардов и журналистов "Калининград - янтарный берег -2020".
Несмотря на смену собственника здания, выходной день и неутихающую угрозу коронавиросной пандемии, знаменитый Дом Ростовых в Москве на Поварской, 52 гостеприимно распахнул двери главного конференц-зала и офиса Академии российской литературы для участников конкурса. Меры предосторожности не позволили собрать слишком большую аудиторию, к тому же в выходной день многие авторы и члены жюри были за городом на даче или отсутствовали по уважительной причине, выехав за пределы региона.
Тем не менее, в зале собралось порядка 25 человек вместе с группой поддержки. Не все смогли остаться до конца мероприятия, кто-то спешил по другим неотложным творческим делам, рабочим моментам. В конце на групповую фото-сессию и дружеское чаепитие остались самые стойкие.
Вместе с лауреатом 1 степени - художником Еленой Краснщёковой пришёл её супруг Александр Карпенко - известный московский литератор и литературовед, автор гимна знаменитого Международного фестиваля "ЛиФФт". Он прочитал свои трогательные и проникновенные стихи, посвящённые любимой жене и строки о войне.
В президиуме мероприятия гостей Дома Ростовых приветствовали член жюри конкурса, известный московский художник Евгения Кокорева, а также член Правления Академии РЛ Надежда Шлезигер - профессиональная актриса, коренная москвичка в нескольких поколениях из среды музыкантов и творческой интеллигенции, служившая в столичных театрах, поэт, автор-исполнитель.
Гран-при в номинации "Литературные переводы" получила профессиональная переводчица - литератор, выпускница Литинститута им. Горького Елена Печерская. Она коротко рассказала о литовской литературе, прочитала несколько своих работ - переводов с литовского языка известных поэтов из бывшей республики СССР.
Началась церемония награждения с выступления лауреата 2 степени в номинации "Проза" Лилии Кандыбович:
Все участники встречи получили дипломы и памятные магниты с логотипом Конкурса, призы и сувениры на память, небольшие акварельные работы автора этих строк с балтийскими мотивами.
Ярким было выступление преподавателя Плехановской Академии Лилии Баклановой, достойно представившей своё творчество в номинации "Поэзия" и завоевавшей 3 место в номинация "Проза":
Украсила вечер лауреат 1 премии в номинации "Литературные переводы" Наталья Шабло из Подмосковных Химок. Наталья не менее удачно выступила в номинации "Поэзия", её стихотворения особо отметил член жюри Александр Ананичев.
Самым запоминающимся было выступление дуэта Елена и Сергей Светловы. Сергей - лауреат 1 премии в номинации "Автор - исполнитель" был удостоен позолоченной ручки от Московской областной думы. С его творчеством хорошо знакомы не только москвичи, но и крымчане, жители многих регионов России. Сергей - часто выступает с сольными концертами в легендарном Бард-клубе "Гнездо Глухаря", в музыкально-литературном кафе-салоне "Синий троллейбус" на Старом Арбате.
Сергей Светлов исполнил песню на стихи своего знаменитого коллеги - поэта Андрея Дементьева, с которым он ни раз пересекался на литературных встречах. Сергей проводит большую работу среди детей, руководит творческой мастерской "Маэстро", недавно он написал серию песен об Арктике и арктических обитателях "Полярные истории", о чем написала интернет-газета Южного округа Москвы: http://gazeta-novosti-zyablikovo.ru/2020/07/20/746...
Самой дружной и многочисленной командой был представлен "Свиток" - ЛитО из Сергиева Посада. Свои стихотворения прочитала и пригласила поэтов и бардов к участию знаменитых посадских "Рождественских встречах" руководитель литобъединения Галина Ключникова, прочла стихотворения Марьяна Бажанова - художник по своей основной специальности, выступил с авторскими песнями лауреат конкурса 3 степени Александр Шахрай.
Поразила своей эрудицией и культурой речи юная участница в номинации "Журналист" Зарина Эшназарова. Девушка стала призёром в своей возрастной категории, ранее она бывала в знаменитом крымском "Артеке" в числе самых одарённых детей России.
Вне конкурса выступил настоящий морской волк, штурман, мастер сатирических и юмористических стихов и рассказов больших и малых форм Александр Воляев - действительный член Академии российской литературы:
Валентин Лебедев из подмосковных Вербилок - обладатель 1 премии Конкурса приоткрыл небольшую семейную завесу. Оказывается его предки были в числе знаменитых загорских, сергиевских купцов-фабрикантов.
В большом зале Дома Ростовых прямо перед выступающими развернулась небольшая экспресс-выставка художников Елены Краснощёковой и Евгении Кокоревой. Одна из картин осталась в офисе Академии РЛ №24 в залог будущей персональной выставки работ Елены на литературную тему.
Надежда Шлезигер с присущей ей профессиональной авторской экспрессией оратора-профессионала продекламировала своё стихотворение.
Автор этих строк и организатор встречи прочла два своих перевода с польского языка из крымских сонетов Адама Мицкевича, опубликованных в №1 2020 г. вестника АРЛ "Московский Парнас". Также свежий номер журнала получил в дар Сергей Светлов, чьи строки были опубликованы в МП, и ещё несколько авторов.
Дипломы с синими печатями и подписями членов жюри будут высланы лауреатам по почте, остальным участникам - по эл.почте:
Горячо приветствовали авторы члена Правления АРЛ, руководителя коллегии Публицистики Михаила Лапшина. Михаил Иванович из Одинцово стал лауреатом Конкурса сразу в двух номинациях - Поэзии и Прозе. Его ароматный английский чай особо пришёлся по душе всем участникам чаепития в неформальной обстановке до и после выступления в Большом зале.
Гости с удовольствием фотографировали памятник Льву Толстому, подаренный Москве и МСПС Союзом писателей Украины на 300-летие воссоединение Украины с Россией
(фото Натальи Шабло Тимофеевой)
Примечательная табличка Исполкома МСПС также привлекала внимание гостей знаменитой исторической резиденции князя Долгорукого, более известной как Дом Ростовых, так как события в романе Л.Н. Толстого разворачиваются именном в этом особняке и архитектурном ансамбле.
Бессменный фото-корреспондент и видео-оператор ЛИТО "Свиток" Светлана Ахтямова из города Пересвет Сергиево-Посадского района ( на фотографии выше - крайняя справа) скоро завершит обработку фото и видеоматериалов и поделится с участниками встречи и всеми интересующимися своим творчеством в области монтажа и вИдения окружающего мира.
Репортаж "Свитка" с фотографиями и ссылками на видео от Светланы Ахтямовой:
https://vk.com/public113149807?w=wall-113149807_62...
Легендарная литературная обитель Москвы ещё ни раз распахнёт свои двери для литераторов и участников конкурсов. В этом направлении Академия российской литературы работает вместе с другими обитателями Дома Ростовых очень активно, так как недавно сменился собственник этих помещений и вся эта шикарная резиденция отошла по суду в распоряжение Росимущества и мэрии Москвы. Прикоснуться к святая-святых - намоленному знаменитыми писателями месту, выпадает не каждому счастливая возможность, ведь здесь работали Марина Цветаева и Римма Казакова, здесь был в годы ЧК небольшой кабинет самого грозного советского реформатора Сталина, здесь прощались с Владимиром Маяковским и многими другими классиками русской литературы, здесь долгие годы руководил писательским союзом детский поэт Сергей Михалков, который проживал в доме напротив в нескольких метрах от входа в знаменитое дворянское гнездо.
Моя фотосессия в ФБ:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=...
Фотосессия от Елены Краснорщековой:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=...
Творческая жизнь кипит — поэзия торжествует. Это приятно, радостно видеть успехи и внимание к ним! Поздравляю от всей души и радуюсь с вами!
Нина Викторовна, надеюсь увидеть Вас в Крыму на фестивале в Николаевке. Там я вручу Вам диплом лауреата и что-то из сувениров. Фестиваль «Седьмое небо», организованный Союзом писателей Крыма (председатель В.В. Килеса) пройдёт с 6 по 9 августа. Мы с Верой Грибниковой — известной поэтессой из Твери, пробудем в Крыму на фестивале с 5 по 13 августа. Планируем побывать ещё на творческих встречах в Симеизе и Ялте, может быть в Евпатории.
Не смогу быть на фестивале в Николаевке. Готовлюсь к встрече XII Симпозиума «Школы соетов». К нему готовлю книгу «Высоким слогом о тебе, мой Крым». Вчера получила «добро» на издание. Книга уже в типографии. И ещё две книги ... Кроме того, правнуки приехали из Питера, гостят, на море ходим.
Наташа, Наталья Ивановна, Вы будете в Ялте. Дуиаю, встретитесь с Кириченко Верой Павловной, редактором альманаха «Планета друзей». Можно ей оставить мою награду и сувенир. С нею мы всё же встречаемся. Она передаст мне. Спасибо Вам!
Разделяю радость с коллегами! Спасибо Наташеньке Ивановой за прекрасный фото отчёт! Будто побывала на замечательном авторском форуме, ощутила атмосферу единения творческих людей. Поздравляю всех участников, желаю дальнейших творческих исканий и успехов!
Спасибо, дорогая Светлана! Жаль, что Вы не смогли приехать на это мероприятие. Но впереди много других творческих встреч. Может быть сможете приехать в Москву. Заодно сына проведаете и побываете у меня в Сергиевом Посаде, в лавре.
Обязательно увидимся, Оля! Если не в окошке 3 августа, то после 13 августа, когда я награжу крымчан и вернусь.
Уважаемые авторы — участники I Международного конкурса писателей, художников, бардов и журналистов «Калининград-янтарный берег»!
Награждение дипломами и сувенирами участников Конкурса из Балтийска состоится 26 июля в день города Балтийска и день ВМФ России после праздничной торжественной программы, либо в рамках самой праздничной программы.
Сегодня звонил член оргкомитета Конкурса Мурзин Владимир Алексеевич, он решает вопрос с местом награждения с заместителем мэра Балтийска. Скорее всего местом сбора будет Дом офицеров и время награждения ориентировочно 13-00 часов (может позднее, будем держать связь по телефону и по электронной почте, в личных сообщениях на сайте МСРП).
Позвонила член Оргкомитета Ольга Камиловна Ткаченко – МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система», зав. библиотекой им. А. Соболева, мы с ней согласовали награждение авторов Калининграда и Калининградской области на 28 июля в 15-00 в библиотеке им. Соболева.
Прошу авторов откликнуться и сообщить кто сможет быть на награждении, кто не сможет и кто куда приедет.
Вылетаю в Калининград 23 июля и пробуду там по 31 июля. Буду проживать недалеко от в/ч 06414 (7-ой Открытый Мотострелковый Полк на улице Емельянова, Гостевой дом на ул. Степана Халтурина, д. 15-Б). Если кто-то не сможет быть в эти даты и в эти часы на официальном награждении, можно созвониться и встретиться персонально.
Тел. для связи 89150882000
До скорой встречи!
Искренне Ваша
организатор Конкурса
Иванова Наталья.
Наталья, огромное Вам спасибо за столь тёплую, дружественную и светлую атмосферу встречи! Рада была познакомиться с Вами лично и встретить талантливых друзей по творчеству — литература поистине объединяет людей из разных областей, городов, стран и сфер жизни. Фотографии замечательные, безусловно, будет что вспомнить! Удачи, успехов Вам во всех Ваших делах и намерениях! С благодарностью, Лилия Бакланова
И я была очень рада с Вами лично познакомиться, Лиля. Надеюсь ещё проведём совместно презентацию сборника в Москве и в других городах. Огромное спасибо за Ваше творчество и за участие в конкурсе. Сборник получится очень интересным и информативным.