Словарь прокаженной канарейки

Словарь прокаженной канарейки

Он постоянно твердил, что в мире нет ничего святого, нет ничего запретного, а сам тайком молился в деревянной церквушке, почти заброшенной, ходил туда с постоянством завидным, свечку ставил за упокой чьих-то душ, да за здравие.

Эгоистом слыл и циником, хотя немногие знали его истинного. Никто не знал. Могли догадываться. Любил маски/роли/притворства. Не любил общество, даже боялся его, но, словно ice cream man, собирающий детей в разгар жары ровно в 2.30 на мороженое с вишнёво-шоколадным джемом, также был центром и душой любой компании.

Вино было единственным его другом уже на протяжении бесконечности лет, истины в нём он не видел, оно заменяло ему Того Самого откровенного собеседника, ведь все люди для него уже давно были прокажены и потеряны. Общество, которого он так избегал, но в котором так погряз.

Светлячки служили ему светом вместо ламп/люстр/бра и даже свечей. Он вылавливал их в конце весны-начале лета и они озаряли его небольшой домик. "Лжезвёзды"  — сам придумал название. К осени светлячки умирали, к сожалению (к счастью?), продолжительность их жизни не такая большая, как у людей — всего 3-4 месяца. Осенью и зимой он затапливал свой небольшой камин. И свет был, и тепло. Светлячки стали его маленькой странностью. Маленькой сказочной подделкой звёзд.

Чемоданы и мечты его всегда были наготове, на пороге. Он уже давно не находился в поиске — всё нашёл. Его дорога бесконечна. Тогда почему чемоданы до сих пор на пороге, а мечты еще не превратились в реальность?

Клетка – самовольно созданная им жизнь. А он – безвольно бьющаяся в ней канарейка. Или уже выбившаяся из сил?

***

Чемоданы стоят и пылятся. Но ещё не поздно выйти за дверь почти развалившегося домика и отпустить на волю светлячков. И не только...
 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

19:16
195
RSS
Спасибо за рассказ! Даже не знаю что сказать. Философский рассказ. Надо думать о нем!