Свекровь

Деревня таяла в душистом июльском вечере. Самый крайний домик глядел на дорогу сквозь узорчатые наличники. Около дома резвилась ребятня.
Елена сливала из подойника молоко в кастрюлю, отгоняя локтем наглого рыжемордого теленка. У Елены и Алексея Зыряновых было все, о чем мечтает супружеская чета: двое детей, исправный дом, машина, стайка во дворе, где сейчас отдыхала пришедшая с пастбища корова Зорька, куры. Супруги Зыряновы жили размеренной деревенской жизнью. Но и в этой размеренности случались приятные переполошные сюрпризы: то поездка в Сочи, то в Пермь к родственникам. В общем, все было как у людей. Елену смущало только одно: свекровь в свое время была против того, чтобы ее сын женился на Елене. Она и до сих пор говорила со снохой сквозь зубы. Елена, выросшая без матери, рада была бы поладить со свекровью, но та пресекала всякие попытки сблизиться.
Беда пришла нежданно. Алексей разбился на машине, возвращаясь из райцентра. Автомобиль занесло на скользкой дороге. Врачи уже ничего не успели сделать.
Почерневшая от горя, Елена сама организовала похороны. Ей казалось, что в гробу лежит совершенно чужой человек. Женщина пыталась отогнать от себя мысль о том, что мужа больше нет. Подруги советовали ей выреветься, не копить горе, но Елена лишь молчала, как каменная.
Вечером, когда родственники и друзья мужа разошлись, свекровь неожиданно брякнула костистым кулаком по столу и, всхлипывая, начала поливать сноху оскорблениями: и такая, мол, и сякая, загубила мужика, а теперь рада.
Честно говоря, это и вывело Елену из транса. Она убежала в чулан и горько заплакала, сначала от обиды, а потом вдоволь наголосилась по погибшему мужу. На сердце немного полегчало.
Но жизнь-то идет, нужно воспитывать детей, следить за домашним хозяйством, ходить на работу. Елена немного оправилась от горя. Но тут свекровь заявила снохе, что продала свою квартиру в райцентре и собирается поселиться у снохи, чтобы "беспутная баба не погубила ее внуков, как погубила сына". У Елены опустились руки. Но делать было нечего, ведь Алексей, словно предчувствуя свою гибель, составил завещание, в котором было сказано, что свекровь имеет права на одну четвертую дома.
Старуха поедом изводила сноху: и еда невкусная, и грязища дома страшная. Елена все сносила. Просто в появлении свекрови был свой плюс: старуха могла сидеть с детьми, пока Елена работает.
Прошло два года. Елена начала относиться к вечно брюзжащей свекрови, как к само собой разумеющемуся. К тому же свекровь строго следила за успеваемостью внуков, и те начали учиться на круглые пятерки. Жизнь снова начала налаживаться.
Но тут в деревню приехал новый ветеринар. Николай (так его звали) приехал не один, а с шестилетней дочкой. Местные сплетницы быстро выяснили, что у Николая года три назад умерла жена, и, судя по всему, второй раз он жениться не собирается.
Подружки начали нашептывать Елене про нового ветеринара, что, мол, вдовец он, да и мужик вроде хороший. Елена, будучи воспитателем в детском саду, и сама стала обращать внимание на молодого статного мужчину, приводящего каждое утро дочку в садик. Но всякий раз, когда Елена думала о Николае, ей представлялось взбешенное лицо свекрови. Уж она-то не допустит, чтобы сношенька даже не то, чтобы выскочила замуж второй раз, а вообще просто посмотрела в сторону какого-нибудь мужика.
Николай после смерти жены и не думал жениться. Он рассуждал так: вторая жена, какая бы она хорошая ни была, а все дочке будет мачехой. Конечно, он прекрасно понимал, что женская забота дочке нужна, но маму девочке прекрасно заменяла бабушка. Однако обстоятельства сложились так, что Николаю пришлось ехать в деревню, а бабушка — его мать, осталась далеко в родном городе. А симпатичная воспитательница из деревенского детского сада сразу запала в душу Николаю.
Сначала Николай и Елена обменивались парой дежурных фраз, потом разговоры стали дольше, однако они были почти ни о чем.
Между тем свекровь стала внимательнее присматриваться к снохе. Елена прекрасно понимала, что свекровь уже знает про то, что сноха "неровно дышит" к новому ветеринару. С губ старухи стали срываться намеки на "похотливую натуру" снохи.
Между тем Николай начал делать робкие попытки пригласить Елену на свидание. И женщина решила: была не была!
Елена прибежала домой. Дети гуляли, свекровь также ушла по своим делам. Елена подошла к зеркалу. Впервые после смерти мужа она внимательно рассмотрела свое лицо. Под глазами появились желтенькие тени, но сами глаза отчаянно блестели, как в те счастливые времена, когда совсем молоденькая Елена в первый раз пошла на свидание с Алексеем.
Елена выбрала себе платье, накрасилась, расчесала волосы и уже собралась было уходить, как на пороге возникла свекровь. Старуха криво усмехнулась и сказала:
— Что, тело мужа еще не успело остыть, а ты уже подолом метешь?! Стыдно тебе должно быть! Потаскушка!
Елена сжала кулаки и крикнула в перекошенное лицо свекрови:
— За что вы, мама, так меня не любите?! Что я вам плохого сделала? С сыном вашим мы жили — дай Бог каждому. А если вы свою судьбу устроить не смогли, это не значит, что я должна каждый день ваши упреки выслушивать!
На лбу свекрови вздулись вены:
— Знаешь, почему я тебя не люблю, да и всех, на тебя похожих, терпеть не могу? Я ведь Лешку в сорок лет родила. А до этого у меня дочь была. Тоже Ленкой звали. В свое время врачи мне сказали, что детей у меня не будет. Я и взяла из детского дома девчонку. Вырастила ее, выкормила, любила без памяти. А она, как только ей шестнадцать исполнилось, с какими-то урками связалась. Ограбили они нашу квартиру, надо мной издевались всячески. И главное, Ленка с ними же была. И смеялась больше всех, когда эти звери меня били. Как я тогда не умерла — не знаю. Ни одной косточки целой во мне не было.
Когда Лешка тебя домой привел, мне чуть плохо не стало — до того ты на мою Ленку похожа...
Глаза Елены округлились — она не знала ничего о том, что у Алексея была сестра. Елена перевела дух и сказала:
— Меня тоже в свое время отец бил. Из-за этого после смерти мамы воспитывала меня моя бабушка. Но я же не стала ненавидеть мужиков. Нельзя постоянно жить прошлым!
Тут Елена не выдержала. Она расплакалась и убежала в глубь огорода.
Несколько дней свекровь и сноха не разговаривали. Но Елена иногда ловила на себе взгляд старухи. И он почему-то не казался ей враждебным.
А однажды старуха подсела к Елене, обняла ее за плечи и сказала:
— Ленка, прости ты меня, дуру старую! Сколь я из тебя кровушки попила.
И неожиданно добавила:
— А как там с ветеринаром дела?
Елена покраснела и сказала:
— Не могу я через память Леши переступить...
Свекровь улыбнулась и промолвила:
— Ты же сама сказала, что нельзя постоянно жить прошлым. А Николай этот — мужик стоящий. Хорошим отцом для моих внуков будет, да и у него дочка в матери нуждается. Устраивай свою судьбу.
Елена всхлипнула и обняла свекровь.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

13:54
257
RSS
Спасибо за рассказ, Таня! Очень понравился. Жизненно. Молодец!