Пророк

"Какая самая дурацкая супер-способность? Это знать всё наперед. Чем закончатся отношения с тем или иным человеком, например. Но когда, смотря на каждого, ты видишь всю его жизнь наперед и знаешь, что он умрет подавившись булочкой в кафе, это уже не супер-способность, это — проклятие."

Грей отложил ручку в сторону. Перед ним лежала куча из ежедневников, блокнотов, записных книжек. Флешкам он не доверял, компьютер тоже вещь ненадёжная, а вот бумага всё стерпит и сохранит.

Он решил, что нет смысла бросаться на прохожих с криком " Я всё вижу! Я всё знаю!". Идти к правителям стран тоже опасно. Скорее всего, пророки им не выгодны. Грей не думал, то что он такой первый в своем роде, но тогда куда же делись остальные? Проверять не хотелось.

Ему предстояли ещё долгие ночи без сна, он хотел записать, запечатлеть все образы, что вертелись у него в голове, не давая уснуть. Грей писал и писал, но уже видел наперед, что те, кто придут за его телом, не воспримут записи всерьёз, но надеялся, что на этот раз он ошибался.

А пока, оставалось ещё несколько недель до остановки сердца, и ему нужно успеть.

— Ну что, состояние пациента из 201 без изменений? — спросил высокий человек в белом халате.
— Без изменений. Все так же считает себя пророком. Однако, некоторые его события сбываются!  Я читал его записи.- ответил его собеседник.
— Это всего лишь дурацкое совпадение. Пророков не бывает! Бывают либо шарлатаны, либо сумасшедшие! Вы же это знаете. — возмутился высокий.
— Да. Я, к сожалению, знаю всё. — ответил второй и ушел, закрыв за собой дверь.
 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

23:46
279
RSS
Здравствуйте, уважаемая Лариса! Прочитал Ваш рассказ. Интересно. Это плюс. Но есть и минусы. По сути это ещё не рассказ, а замысел рассказа, задумка. Зерно из которого при должных усилиях может вырасти прекрасный, увлекательный рассказ. Самый большой минус именно в том, что Вам как автору кажется плюсом: краткость, лаконичность Вашей истории. Такая краткость хороша в философских притчах. А обрывать фантастическую историю, тем самым обрывая полёт воображения читателя — это плохо. У Вас слишком многое в рассказе не раскрыто.Читатель только начинает втягиваться в рассказ и — бац — рассказ-то уже и закончился. И читатель в недоумении… Это всё? И что это было? Если уж дал дитю мороженое, то дай ему и покушать лакомство, получить удовольствие. А не вырывай мороженое из доверчивых рук. А теперь более конкретно и по тексту. Герой Грей, который «Я всё вижу. Я всё знаю...» и один из тех, тот кто наблюдает за ним тоже — "… знаю всё..." Два пророка на один коротенький рассказ и квадратный метр… Явный перебор. У одного дар, у другого дар. Почему тогда изучают одного, в второй на свободе? Почему тот, кто на свободе не помогает Грею? Слишком много вопросов без ответа. Грей под наблюдением. Опять-таки непонятно — где? В психушке, в военное секретной лаборатории, в частной? Как попал? Если под замком, то какие могут быть булочки в кафе, которыми кто-то может подавиться, а герой предвидит… Или это он из прошлой жизни вспоминает? И если Грей под наблюдением, то «Флешкам он не доверял, компьютер тоже вещь ненадёжная...» — вряд ли у него и была эта возможность работать за ПК… И вряд ли его записи были секретом для тех, кто за ним наблюдал. Да и не были, судя по тексту. А если его записям не верили, то зачем тогда за ним наблюдали? В чём смысл для наблюдателей. Тратить время, ресурсы на того, в чей дар не веришь… Много несостыковок в рассказе. Идея хорошая. Но текст не проработан. Нужно распечатывать рассказ, рядом с ним на стол чистый лист бумаги и выписывать все моменты, все вопросы, которые могут быть непонятны, не растолкованы читателю. И методично продумывать, додумывать эти моменты и добавлять в рассказ. И тогда рассказ обретёт цельность, объём и восторг читателей. С уважением, Михаил Воронцов.