Снег и голодные голуби

Снег и голодные голуби

Опять прилетел. Ну, чего тебе? Голодный? Господи, тощий совсем! Сейчас крошек тебе дам… Чай хотела выпить пока горячий, так остыл уже! И кошку покормить. Она, конечно, не моя, но раз к двери приходит – что ж не покормить? Корм закончился, надо будет не забыть купить. Со скатертью все в порядке, белоснежная! Складочки так красиво ниспадают, а по низу кружево, бабушка плела, меня все пыталась научить, так у меня руки не оттуда растут. Как оно называлось, это кружево? Не помню совсем. Чашки новые красиво смотреться будут. Когда чай будем пить. Буду пить. Одна чашка тоже красиво, в конце концов. Ах да, крошки… Ты еще здесь, голодный мой? Что ж ты каждый день прилетаешь-то? Сложно зимой? Сейчас… Лене обещала перезвонить вчера, дочка у нее к утреннику готовится, платье новое купили, она показать хотела, наберу, конечно, раз обещала. А чашки красивые попались, правильно сделала, что купила! С сердечками. Ярко-красные. Мама бы сказала – ерунда, да и дорого, а по мне – так удобные, аккуратные, как раз вдвоем чай пить. Полчаса еще, сейчас придет. Может, и чай  попьем вместе. Хотя, наверно, откажется, на работе все-таки. Не муж, конечно, трубочист. Надо было еще осенью вызвать, дымоходы прочистить к зиме.  Вторую чашку поставлю все-таки. Нет, уберу, нельзя так.

Весь подоконник ты мне истоптал своими лапками, несу уже твои крошки, угомонись. Вот ведь приучила. Ешь и не толстеешь! И спорт тебе не нужен. А у меня даже на зарядку нет ни времени, ни сил. Пока с работы-на работу, какой уж там спорт. Устала я, знаешь. Устала. Даже посидеть пять минут некогда. И поговорить не с кем. Разве что с тобой, пока крошки клевать будешь… Всем, знаешь, некогда. И мне самой – тоже некогда.

Родителям позвонить надо. Два дня не звонила уже, нельзя так. Они молодцы, живут, не ссорятся. Старички мои. Мне бы так. Да где ж его найти, такого, как папа? Чтобы самый лучший, самый добрый, заботливый. Маме повезло. Ленке тоже хороший попался, с дочкой сказки читает, подарки делает, платье к утреннику купил. А у меня из мужчин вокруг – один голубь на подоконнике! Да и тот – тощий да голодный. Зато верный, каждый день прилетает. Не приглашать же всех по очереди на чай? Как разобрать-то, кто из них хороший?

Не улетел ты еще? Ну вот твои крошки, дай только окно открою...

Зимний воздух, свежий, резкий, чистый, ворвался в комнату вместе со снегом. Одна за другой снежинки ложились на скатерть, кружево, ярко-красные чашки. На секунду задерживались на платье, на руках, на щеках, и таяли одна за другой. Пару минут – и вся комната побелела и наполнилась неповторимым снежным запахом. Было в этом домашнем снегопаде что-то волшебное. Что-то  важное. По прогнозу снега сегодня быть не должно. Солнечно и морозно. Без снега. А он сыпет и сыпет, хлопьями, нежными, пушистыми, ласковыми. Очередная снежинка ложится на красное блюдце. Еще одна. Красиво. Откуда он взялся, этот снегопад? Так неожиданно. Так вовремя. Еще одна растаяла. Прямо в уголке глаза. Хочется зажмуриться. Сильно-сильно. Не открывать глаза. Вдыхать этот свежий воздух. Чувствовать каждую снежинку на щеке. Наугад протянуть ладонь в открытое окно и впоймать самую большую снежинку, прямо с закрытыми глазами! Довериться этому внезапному снегу. И все-все изменить. Перестать кормить чужую кошку, перестать радоваться чужому утреннику, перестать ждать чужую встречу. Где во всем этом ты сама? Где в этом доме твоя жизнь? Еще одна снежинка растаяла в уголке глаза.

И еще одна.

Снег все сыпал и сыпал, очищая все вокруг: новые красные чашки, кружевную бабушкину скатерть, портрет родителей на стене. Воздух. Мысли. Душу. Снежинки таяли на щеках, и так хотелось расплакаться вместе с ними. Безудержно. В голос. Прямо перед открытым окном. Найти наконец в этом доме время на горячий чай и зарядку. Найти время на саму себя. Найти время на свою жизнь. Найти ее, в конце концов, эту самую жизнь. Такую же свежую и чистую, как этот снег. Такую же неожиданную и внезапную. Какая она, твоя жизнь, настоящая? Какая ты сама, настоящая? Так хочется все изменить. Вот сейчас — досчитать до десяти, открыть наконец глаза – и начать жить по-другому. Новой жизнью. Твоей. Настоящей. Прямо сейчас. Восемь… Девять… Десять...

Звонок в дверь.

Ах да, трубочист. Бежишь открывать. Дымоходы. Чтобы тоже без пыли, копоти… Чтобы были чистыми.

— Здравствуйте, да, проходите! Сегодня такой странный день. Снегопад. Так неожиданно. Может, по чашке чая? У меня с малиной, горячий. Если вы любите...

В его улыбке есть что-то знакомое тебе одной, что-то очень родное. Даже глаза улыбаются. Секунда ожидания кажется вечностью. Две чашки чая или опять одна?

— А знаете, снегопад этот и правда странный. Он прямо из вашей трубы валит. Хлопьями, представляете? И только перед Вашим окном падает! Никогда такого не видел! Волшебство какое-то! Я вобще-то на работе чай не пью, но… С малиной, говорите? Горячий? Очень люблю! Вы как будто меня ждали!

— Как будто ждала. Вас. И этот снегопад — очень. И саму себя ждала — так долго.

Оценки читателей:
Рейтинг 5 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

09:32
441
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Ирина!