Агнесс
Агнесс
Времена этой истории затрагивают далёкие для нас, но всё же мы можем услышать её. В то время на землях Великобритании жила дворянка, чьё имя красуется в название рассказа. Род этой девушки был длинным, а если сравнивать с историей всего времени, то это жалкая попытка оставить свой след. И как вы думаете, она удалась или нет, считать вам, читатель.
Прочитайте, пожалуйста, до конца. В один из солнечных дней лета, состояла брачная церемония. Мы отправимся в момент, когда невеста начинает собираться. Её красивые черты тела заставили полюбить её любого мужчину, и неважно кто он, король или нищий. Также Черные как тьма волосы только придавали красоту, без того прекрасным голубым глазам. По ней не скажешь, что счастлива, всё лицо в слезах, и рыдает она уже довольно давно. Рядом стоит мама и утешает её:
- Ну что поделать мая дорогая, если твой отец нашёл тебе жениха, ты сама же не чего для этого не сделала, на баллы и встречи не ходишь, постоянно дома сидишь, да книги свои читаешь, а у нас был договор, вот найдёшь себе суженого, не важно кто. Мы одобрим, а раз ты не показывалась не кому, то сама и виновата, — остановилась старушка и продолжила вздохнуть, — И ещё прекрасно знаешь характер твоего отца, крутой, и не кто и не когда с ним не спорил, даже король, зная его мудрость…
— Да знаю я матушка, — перебила Агнесса мать, — Знаю я, но почему так, я ведь и знать не знаю этого дворянина. И мне всё равно насколько он богат, и преумножится нашу славу и богатство нашего рода. А ты знаешь, какие про него слухи идут, как он всех красивых девчонок своей провинции у себя дома пытал страстями своими, и потом они уходили от него и вешались сразу как он своё злодеянии учинил…
— Да знаю я милая моя девочка, — перебила мать дочь, — Но тебе всё равно стоит выйти за него по велению отца.
На этих словах пожилая женщина вышла, оставив Агнессу горевать дальше.
Теперь мы перенесёмся в церковь, где проходило брака сочетание. Если и описывать церковь, то только двумя словами, Просторно и светло. Гости сидели по бокам на стульях, а по центру оставили проход для невесты. Пропустим знакомство с каждым из гостей, ведь они большей частью были друзьями и родственниками жениха. Они сильно схожи с характером и темпераментом нашего жениха. Меньшую же часть занимали только родственники невесты, которые сожалели ей.
И вот тот самый момент, заиграла музыка, в зал вошла невеста. Все смотрели на неё и её прекрасное платье. Оно было по традиции сегодняшнего времени белого цвета. Модно сказать юбка просто тащилась за ней по полу, рукава были закрыто тканью, которая была просто наилучшего качества, по тем временам. Лицо было полностью закрыто Фатой, а что надела на свои ножки невеста не было видно. Она медленно шла к алтарю. Там стоял сам жених и священник. Священника не что не отличает от остальных, кто выбрал то же дело. А вот жених, надел нарядный черный костюм и кожаные сапоги. Единственное, что выделялось белая рубашка. На лице его появилась улыбка, которую многие могли принять за ухмылку. Агнесс подошла к алтарю и молилась про себя, прося Бога о чуде. Но этого не произошло. Священник сказал: — «Все, кто хочет остановить брака сочетание скажите сейчас или замолкните на век». После этих слов невеста обернулась, но нечего не произошло. Некто не видел, как на её лице прошла слеза, и грустью залилось лицо.
— Ну, тогда мы начнём, — продолжил священник, но не тут то было.
Открылась дверь и зашёл рыцарь в чёрных доспехах, они были прекрасны, что сам принц или король достоин, носить такие доспехи. На шлеме его не красовалось перо, но без этого шлем был прекрасен, на щите был изображён два лебедя, с надписью «Неизвестный»
— Кто ты такой? – закричал жених, спрашивая неизвестного рыцаря.
— Моё имя тебе не чего не даст, ведь я вызываю тебя на поединок насмерть, а там уж всё равно, кто падёт, ты или я, но если тебе так хочется как-нибудь меня назвать, то просто называй так, — незнакомый рыцарь поднял щит и показал свой герб и надпись на нём.
— Ну что, мне делать раз ты вызываешь меня на бой, ведь я Роберт, сын Роджера принимаю твой вызов, так как стоит честь дворянина, и ты, Неизвестный, не пожалей о схватке. А когда моё копьё повалит тебя, как и девять других рыцарей, с не менее известных своими подвигами, чем я, ты узнаёшь ту горечь поражения, которую не когда не видел, — на этом он закончил.
— Тогда надевай свой панцирь и бейся со мной честно насмерть, Роберт, — В конце сказал Неизвестный.
Сейчас мы перегнёмся в палаты, где собирался Роберт. Он уже переоделся в свои ратные доспехи. Они не чуть не хуже Неизвестного, но его противника говорили, сдержанности, спокойности и скромность, а доспехи Роберта кричали, что я богат, я красив, нет лучше меня.
— Кто он такой вообще, что прервал мою свадьбу! – кричал Роберт.
— Не знаю, сын мой, но помни, мы ещё тогда когда ходили в крестовый поход, договорились с отцом Агнесс, что она выйдет за тебя.
— Но батюшка, где ты видишь, что она моя жена?
— Не переживай сын мой, ты владеешь копьём лучшее меня, а ты знаешь я на ровне с самим королём. Ну ладно иди в бой и победи негодяя.
— Не переживай отец, он мне не соперник, только одно жалко, не смогу я пораньше и в той мере, как мне хотелось повеселиться с Агнессой.
— Сын мой, у тебя ещё вся жизнь впереди, ты сможешь с ней делать всё что захочешь.
На этом и закончился разговор, Роберт надел шлем и вышел во двор, там его ждала лошадь в своей броне и оруженосец с копьём. Он быстро залез на коня, и взял у оруженосца своё оружие. Проехав на нем, занял место для начало поединка. Неизвестный уже был готов ринутся вперёд, как и его соперник, но их удерживали флажки, что ещё были не опущены в низ. Также нашим двум героям приходилось удерживать коней, чьё дыхание превращало в пар, а топот копыт был грозен. Через некоторое время флажки опустились, и кони помчались навстречу друг другу. Роберт держал копьё и целился в грудь. Неизвестный, тоже целился, но не в грудь, а в голову. В то время, как и сейчас, попасть туда, была задача не из простых. Так вот, оба рыцаря столкнулись, Роберт чуть не попал по цели, если бы Неизвестный не отразил атаку щитом. Сам же Неизвестный попал в цель. От такова удара Роберт пал. Его зажала лошадь. Но это не особо важно, ведь сам Роберт не шевелился. К нему подбежал оруженосец и увидел, как из доспехов хозяина течёт кровь. Сняв шлем можно увидеть ужасную картину. Всё лицо в крови. Роджер подбежал к сыну.
— Как так, как же можно было такое сделать, лучшего рыцаря страны, не считая короля? Ты Неизвестный не примешь ещё один поединок, в знак отмщения за сына, насмерть! — сказал старик в слезах.
— Дело твоё, но лучше тебе подождать, пока горе твоё не пройдёт. Сейчас ты не в состояние даже стрелу пустить, не то, что держать копьё, находясь в тяжёлом панцире, — ответил ему Неизвестный.
Нет, прямо сейчас будет отмщение! – обращаясь к Неизвестному рыцарю, сказал Роджер, — Готовьте коня мне и доспехи с копьём и щитом, — Эти слова были сказаны, для оруженосца.
Сам Роджер ушел, оставив гостей свадьбы и своего соперника. Зрители шептались, и не которых были догадки кто рыцарь. Но пока Роджер надевал панцирь, к Неизвестному подошла Агнесс.
— Спасибо тебе сер рыцарь за то, что вырвал меня из рук похоти и насилия, — обращалась невеста.
— Я считаю своим долгом сдерживать обещания, как полагается настоящему рыцарю, — кратко ответил рыцарь.
— Извините меня, но я не помню, что кто-либо мне давал обещания, — отвечала девушка.
— После моего следующего боя, вы услышите, то обещание снова, а теперь извините меня, мой соперник выехал, — на этом закончил разговор Неизвестный и выехал на своём скакуне так грациозно, что его мастерству управлению лошади удивлялись те, кто считались лучшими наездниками тех времён.
И вот, похожая картина перед нами, только в седле чисто белого скакуна, сидит рыцарь в белых доспехах и золотыми узорами на броне, а на шлеме красовалось красное перо. В томление публика ждет, когда же опустятся флажки. Флажки пали, а вместе с ними помчались лошади. Прошу вас уверить, что на таких боях удача играет очень важную роль. Роджер целился в руку, которое держало копье, а Неизвестный в Щит, чтоб только сбросить противника с лошади от сильного удара. Так и произошло. Оба всадники упали на землю. Тогда сер Роджер достал меч из ножен и пошёл в атаку. Сам рыцарь Неизвестный не побоялся этого и тоже достал меч, но уже для защиты. Люди, что следили за поединком, остановили Роджера, так как смерть его противника могла заковать его семью без надежды на продолжения. После чего Роджер успокоился и пожал руку победителю. Он собрал всех своих гостей, родственников и уехал, но перед этим отменил помолвку. Что касается сера неизвестного, то он немного подождал пока все уедут и пал на поле, на котором только, что сражался. Агнесс заметила это и попросила отнести его в комнату. Лекарь обследовал его, но ничего так и не смог сделать. Некто не знал, кто скрывается под шлемом. Для обследования его раздел оруженосец. И в ту комнату заходили лишь врач, и оруженосец.
Одну ночь Агнесс не могла заснуть. Всё время думала, какие же муки ради неё переносит рыцарь. И решилась прокрасться ночью в его комнату. Приближаясь к комнате, она услышала страшные стоны. Открыв дверь, ей открылась картина. У двери на полу спал оруженосец. Сам рыцарь не спал, а мучился в страшных муках. Она перешагнула через него и увидела лицо своего давнего друга.
— Неужели это ты Кемп? – спросила Агнесс, — Тот с кем я провела свою юность и детства, а потом ты ушёл покорять восток вместе с королём, как один из его рыцарей.
— Да, верно, я Кемп, тот кто обещал тебя оберегать и любить, даже если ты того не хочешь, — Ответил раненый рыцарь.
— Почему, я хочу, чтобы ты меня любил, ты всегда оберегал меня и помогал в трудную минуту, и прости за моего отца, ведь это он лишил тебя и твою семью земель и богатсв…
— Не надо тебе себя винить, и просить прощение за то, что ты не виновата, — перебил Кемп, а потом закашлял сильно, из его рта вылетела кровь. По нему было видно, что дни его утихают быстрее обычного.
Пролистаем не большой момент времени, чтобы наш читатель не затронул не нужные подробности. Так вот, Кемпа лечили, как могли, но современная медицина того времени не могла помочь им. По совершенной случайности до наших героев дошли слухи, что есть дева, что лечит раны куда хуже нашего героя. А затягивались они не месяц, а через неделю или чуть дольше. Агнесс быстро обрадовалась этому слуху и пошла отцу за прощением, но Отец был такой, что не имел дела с евреями. И к сожалению та дева была племени евреев. Тогда Агнесс взяла немного денег. Так же она уговорила слугу пойти с ней через всю землю страны. И вместе с оруженосцем поместили его в повозку.
Ехали наши герои долго, зато аккуратно, чтобы эта поездка, не осложнила ситуацию у больного. Доехав до города, а там и до дома еврейки осталось не далеко. Агнесс постучала в дверь. Большую дубовую дверь открыл мужчина средних лет, который напоминал своим костюмом дворянина, нежели дворецкого. Но этот дворецкий провел гостью до своей хозяйки. Затем оставили наедине.
— Что тебе надо девушка? — Спросила Еврейка.
— Мне не чего не нужно, помогите, пожалуйста, моему спасителю, излечите его смертельные раны, и спасите от мук, что приготовлены ему копьем врага его, — ответила Агнесс.
— Хорошо я помогу тебе, но знай, я должна знать, кем считает его твоё сердце, — сказала еврейка, и одновременно удивилась раненому рыцарю, что занесли в палату.
— Я не могу вам сказать, — Говорила Агнесс смущаясь.
— Почему же, ты не хочешь, чтобы я его вылечила?
— Нет, хочу! – вскликнула девушка.
— Хорошо, плоти три сотни золотых монет и уходи навсегда, — сказала еврейка.
— Почему?
— Потому что он тебе не кто, и поэтому он будет служить мне! – Показала еврейка свою красоту, сняв капюшон.
— Нет! – закричала девушка, — Нет, он мой любимый, и я хочу, чтоб он оставался со мной.
— Хорошо, тогда забирай деньги и жди в одной из комнат.
Героиню отвели в комнату, где она ждала неделю. Кемп выздоровел и отправился вместе с Агнесс домой. Прошёл месяц и они сыграли свадьбу, хоть и по началу отец героини был против.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.
Ваше произведение принято. Удачи!