К самой себе

К самой себе

Он ушёл от неё, бросив лишь на прощание пресловутое:«Прости, ты ни в чём не виновата, просто нам не по пути». Ушёл, оставив одну стоять на тёмном перекрёстке. Ушёл, оставив в одиночку судорожно вдыхать болезненно-горький предзакатный воздух.

Он ушёл.

Невозможно сразу поверить в случившееся. В эту правду – настолько хрупкую правду, которую и не заслуживаешь вовсе. Добиваешься-то другого, веришь в иное, – в Любовь! – пытаешься построить счастье, а что в итоге? Рядом с тобой рука об руку стоит только сестра-разлука.

«Как же так? Почему? В чём я виновата?»

Можно задавать сотню вопросов и придумывать на них тысячу ответов, но в таких ситуациях и самой лучше уйти. Уйти в противоположную сторону от беды; уйти за километры от боли и тоски. Уйти сразу же, ни минуты не раздумывая!

Девушка медленно побрела прочь, не разбирая дороги. Она шла и думала о всём хорошем, что произошло в её жизни, прикладывая максимум усилий, только бы избежать мрачных мыслей. Она стала вспоминать, как в детстве с мамой ловила стрекоз в поле, как любила собирать цветы для будущих гербариев, как своими усилиями выиграла в важном конкурсе в одиннадцать лет… И всё было так просто, так легко… Кажется,  всего лишь мимолётные радости, а сколько тепла они способны пронести сквозь года и отдать его в трудные минуты! Девушка шла и улыбалась, всерьёз увлёкшись воспоминаниями лучшего, как вдруг до неё резко дошло осознание, что любовь-то всегда рядом. Вернее, нет-нет, не рядом – она внутри каждого человека. Она всегда с нами.

Счастье – это бабочка с хрустальными ледяными крыльями. Его нельзя взять, его можно лишь почувствовать, прикоснувшись к нему всем сердцем. Любое неловкое движение, поспешный поступок – и твоё счастье рухнет. Любое восторженное дыхание растопит крылья беспомощной любви, оставив капли утренней росы на щеках.

Это нужно беречь. Ведь все эти воспоминания, успехи, мелочи, когда-то приносящие неподдельную радость, – это и есть самое дорогое, что у нас есть. То, что можно взять, потрогать и даже выбросить, редко представляет интерес и быстро забывается.

Нужно уметь ценить те драгоценные минуты, что ты имеешь, и радоваться жизни. А учиться можно только через неизвестно откуда выступающие слёзы, через испепеляющую всё изнутри боль, через чувство, казалось бы, потерянной и мимо прошедшей любви.

Теперь она знала: ничего не потеряно. Терять нечего, когда всё, что ты имеешь – внутри тебя. И отныне всё будет хорошо, потому что любовь всегда рядом. Всегда внутри, озаряет светом майского солнца и согревает наши души.

Нужно только осознать это… и улыбнуться.

Остановившись, девушка обернулась назад и увидела заходящее солнце, которое золотыми лучами подмигивало ей из-за ветвей древних елей. Девушка ответила ему звонким смехом и уверенно зашагала вперед – к самой себе.

Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

14:20
138
RSS
18:45

Ваше произведение принято. Удачи!