СУБМАРИНЫ ИДУТ НА СЕВЕР.
СУБМАРИНЫ ИДУТ НА СЕВЕР
Северный форпост страны - Архангельск встречал весну 1944 года. Основные сражения Великой Отечественной происходили уже далеко на западе, однако, враг огрызался, всеми силами пытаясь сорвать отправку, проход и приём северных конвоев в городе, через который проходил основной маршрут поставок стратегических грузов от союзников. Именно здесь, на так называемом «Арктическом фронте», на его передовой сражались, как жители города, так и моряки созданной Беломорской флотилии, обеспечивая доставку грузов, направляемых союзниками по ленд – лизу.
В город прибыл вице – адмирал Гордей Иванович Левченко, назначенный недавно командиром Отряда трофейных кораблей, ему была поручена их приёмка и доставка из Англии, согласно Тегеранской договорённости 1943 года. Предстояла огромная и ответственная работа по отбору и переброске экипажей линкора, крейсера, восьми эсминцев и четырёх подводных лодок, что составляло более 2,5 тысяч человек. Весь этот персонал должен был отправиться на 43 транспортах конвоя RA – 59 под охраной двух английских авианосцев, крейсера, четырёх фрегатов и 16 эсминцев под командованием контр – адмирала Мак – Грегора.
Вконец утомлённые напряжённой работой, вице – адмирал Г. И. Левченко и его помощники – начальник штаба контр – адмирал В. А. Фокин и начальник политотдела капитан 1 ранга Н. П. Зарембо принимали командиров подводных лодок, прибывших с разных флотов страны. Трое из них – Герои Советского Союза – тихоокеанец, капитан 1 ранга Трипольский Александр Владимирович, североморец, капитан 2 ранга Фисанович Израиль Ильич, черноморец, капитан 3 ранга Иосилиани Ярослав Константинович. Балтиец, капитан 3 ранга Кабо Исаак Соломонович и тихоокеанец, капитан 3 ранга Панов Николай Алексеевич. Все они представились командиру Отряда.
«Проходите, товарищи! Вам выпала огромная честь, принять, освоить и привести из Англии подводные лодки, отличающиеся по конструкции и обслуживанию от тех, на которых вам до этого приходилось командовать и воевать. Эту важную задачу доверила вам наша Партия, и мы не сомневаемся, что вы выполните её успешно, на отлично. Ведь вы лучшие из лучших, командиры, имеющие огромный боевой опыт.»
Подводники переглянулись, и старший из них по званию, капитан 1 ранга А. Трипольский произнёс:
«Товарищ вице – адмирал, разрешите обратиться.»
«Так, слушаю вас, товарищ Трипольский.»
«Не могли бы вы, товарищ вице – адмирал, вкратце проинформировать нас о тех подводных лодках, которые нам надлежит принять?»
«Да, товарищи подводники! После долгих и трудных переговоров английская сторона, наконец, согласилась передать нам четыре субмарины, из них — три, класса «U» — «Unity». Лодки типа «U» зарекомендовали себя достаточно хорошо в ходе боевых походов в Средиземном море и обороне Мальты. Их проектировали в 1935 – 38 годах, первоначально, как учебные корабли, но позднее на них установили шесть 533 мм торпедных аппаратов и 76 мм палубное орудие. Лодки создавались фирмой «Vickers – Armstrong” на судоверфи Барроу двумя серями. Названия принимаемых лодок – “Ursula», входила в первую серию, а «Unbroken» и «Unison» — во вторую серию. Что касается четвёртой субмарины — пока английская сторона не предоставила нам о ней каких – либо сведений. Будем разбираться на месте. О лодках пока всё, товарищи.
Знаю, что среди вас находится замечательный поэт, не так ли, товарищ Фисанович? Это вы написали слова к «Строевой подводной» песне, а в ней есть такие слова:
«Нет выше счастья, чем борьба с врагами, и нет бойцов подводников смелей!
И нет нам твёрже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей!»
«Так точно, товарищ вице – адмирал, — вступил в разговор капитан 2 ранга Израиль Ильич Фисанович, — я продолжу:
«В морскую глубину на смертный бой с врагами идёт подлодка, слушаясь рулей.
И нет нам твёрже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей!»
«Ну, вот и прекрасно, сейчас вам предстоит особо тщательно подобрать экипажи из прибывающего личного состава. Это должны быть хорошие специалисты всех боевых частей подводной лодки. Есть ещё вопросы? Если они возникнут, обращайтесь в любое время. Можете быть свободны.» - заключил Г. И. Левченко
С момента этой встречи прошло не так уж много времени, экипажи для трофейных кораблей были сформированы, и уже 28 апреля 1944 года большой конвой RA – 59 отправился в путь к берегам Англии. Вице – адмирал Г. Левченко со своим штабом расположился на эскортном авианосце «Fencer». В районе острова Медвежий конвой был атакован немецкой авиацией и понёс незначительные потери, а 6 мая уже прибыл в Шотландию.
Приём английских подводных лодок происходил в Росайте – военно – морской базе на восточном побережье северной Шотландии, в глубине залива Фёрт оф Форт. Командиры подводных лодок и экипажи в очень короткие сроки, почти не зная английского языка, овладели управлением незнакомых лодок, вызвав удивление самих союзников – англичан, которые отводили для этой задачи чуть ли не год. Лодки получили новое обозначение – «В» — «Веди» (В – 1, В – 2, В – 3, В – 4). Капитану 2 ранга И. Фисановичу досталась более новая лодка класса «S» — «Sunfisch» (S – 81) – «В – 1».
Завершив отработку задачу боевой подготовки и перейдя в Данди, а затем – в Лервик на торжественный подъём военно – морского флага СССР, подводные лодки своим ходом направились в Полярное, на Северный флот. К сожалению, при переходе, подводная лодка Героя Советского Союза, капитана 2 ранга И. Фисановича «В — !», как выяснилось, была уничтожена британским самолётом береговой охраны (англичане не могли смириться с тем, что лодка совершенной конструкции оказалась у русских). Остальные лодки «В – 2», «В – 3», «В – 4» благополучно прибыли на базу Северного флота и вошли в состав 3 – го Дивизиона Краснознамённой Бригады Северного флота и совершили шесть боевых выходов к берегам северной Норвегии.
Так, осенью 1944 года подводная лодка «В – 2» ( командиры — Трипольский, затем – Панов, Щёкин), патрулируя в норвежских водах у Тромсё, торпедировала немецкий сторожевой корабль и тральщик.
«В – 4» под командой Я. Иоселиани в районе Лаксенфьёрда уничтожила танкер врага из состава немецкого конвоя. По возвращении на базу командир лодки был отмечен комбригом – контр – адмиралом И. Колышкиным:
«Действия капитана 3 ранга Я. Иоселиани отличались настойчивостью и смелостью, достойны подражания.»
Успешно проводила свои рейды лодка «В – 4» под командованием капитана 3 ранга И. Кабо.
Советские подводники не только успешно освоили трофейные подводные лодки, но и решительно и бесстрашно уничтожали на них врага на исходе Великой Отечественной войны.
После подписания мирного договора с Италией, подводные лодки, воевавшие в составе Северного флота, были возвращены обратно в Англию, завершив свой славный боевой путь.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.