Любовь XXI века
Существует ли в современном мире любовь? Да, несомненно. Но, я думаю, со временем она утратила свою сказочность.
С детских лет нам рассказывают сказки. Для ещё маленького, неопытного ребёнка любовь кажется такой красивой, манящей, но на грани фантастики. Ведь все мальчишки в детском садике такие грязные и неопрятные, а ещё жуткие задиры и драчуны. Но всё равно так хочется стать той принцессой, что ждёт, наверняка только её, принца.
Но, подрастая, понимаешь, что принцев и небесных замков не существует. И любовь так и остаётся недосягаемой. В социальных сетях изо дня в день выкладывают красивые цитаты, летучие выражения, описывающие любовь всё такой же сказочной и неземной. И невольно погружаешься в свои фантазии и мечты. Читая, как счастлив любящий и любимый человек, так хочется испытать это чувство.
В реальности же всё не так. Сказка «Красавица и Чудовище» утратила свою мораль. Любить нужно за душу, не смотреть на внешность, ведь книгу не судят по обложке. В настоящее время всё решают фотографии в Инстограмме, красивое лицо и, обязательно, аппетитная фигура.
А как же «Ромео и Джульетта»? Ромео, ради возможности быть с любимой, готов не только отречься от семьи, её принципов, но и отказаться от собственного имени. Сейчас же, даже романтика утратила своё величие.
Все чувства меркнут перед выгодой. Но ведь так было не всегда!
Любовь прекрасна, без сомнений. Но не бывает так, чтоб без проблем. Обиды, ссоры, разногласия – спутники отношений. Осознание этого приходит лишь со временем. Вместе, на протяжении долгого времени, остаются единицы. Лишь в сказках принц спасает принцессу и «жили они долго и счастливо». Думаю, всё изменилось настолько, что роль рыцаря теперь играет сама девушка. И суть не в том, что дамы стали благороднее и храбрее. Просто стереотипы стали другими. Меняется мир, меняются и люди, а, значит, и отношения между ними.
Девушка больше не является эталоном таинственности и загадки, робости и невинности. Границы в общении потеряны, тактичность утратила смысл. Любовь тоже перестала быть возвышенным чувством, из-за которого самая тёмная душа, потерянная в пустоте, расцветала прекрасными цветами; которое сводило с ума, некоторых – доводило до самоубийства; которое приносило столько счастья, но вместе с тем, немало горечи и страданий; которое выводило из уныния и заставляло жить. Такое прекрасное и противоречивое чувство.
Каждый способен любить. Но сейчас: сколько людей, столько выражений их любви. Каждый любит по-разному, проявляет чувства по-своему. На мой взгляд, у любви никогда не будет точного, чёткого, подходящего всем определения. Для всякого любовь различна. Но она есть.
Сумасшедшая, непонятная, убивающая, но жизненно необходимая, изнуряющая, но дающая надежду, ненавистная и благословенная, желанная, но опасная, прекрасная, но разрушающая. Думаю, любовь – самое сильное чувство, испытываемое человеком. Но не у всех любовь взаимна. Так замечательно, когда человеку, понравившемуся тебе, по нраву пришлась и ты.
Бывает и так, что по мере того, как ты узнаёшь человека, приходит осознание, что многое тебя в нём не устраивает. И очень горько, когда черты, что не нравятся, перевешивают те, что любимы. Никто не идеален. Для сохранения отношений, с некоторыми недостатками приходится мериться. И очень ужасно, когда человек думает, что страдает только он сам, не замечая собственных изъянов. Любовь – старания двух человек, борьба каждого с самим собой. Важно не переоценивать себя. Любовь требует много сил и терпения.
Я считаю, что любовь вечна. Изменчива, гибка, но бессмертна. Я не об однолюбах, что любят того единственного до самого гроба, что прекрасно, но печально, если невзаимно. Я о самом чувстве. Человек с самого сотворения мира не был один, а, значит, любил. В одиночестве тоже неплохо, не спорю. Однако, человеку необходимо любить и быть любимым. Нереально тоскливо и пусто тому, кто ощущает ненужность.
Многие сравнивают любовь с болезнью. Однако доктор, способный вылечить нас от неё, ещё не родился. Неразделённая любовь – это больно, но даже так, не думаю, что хоть кто-то хотел бы отказаться от возможности чувствовать ускоренное сердцебиение в груди, неровное дыхание и радость от того, что любишь.
А счастье от взаимной любви ещё больше и желаннее. То безумие, что чувствуешь каждый раз, когда любимый тобой человек смотрит на тебя с неподдельной нежностью и восторгом; когда знаешь, что нужен и нравишься кому-то таким, какой есть: со своими тараканами, загонами и истериками; когда видишь, каким счастливым человеком ты делаешь хоть кого-то, лишь находясь рядом с ним; когда ты и есть чьё-то счастье, если это не любовь, то что же?
Да, наша любовь отличается от той, что была в девятнадцатом или двадцатом веке; что описана в сказках и рассказах. Она уже не так идеальна, для многих – причина боли и страданий. Но все согласятся, что любовь нужна. Пусть странная и непонятная, но это наша любовь. Любовь двадцать первого века.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.