Гори,гори,моя звезда..

Гори,гори,моя звезда..

                                                   Гори, гори, моя Звезда.

Эта история началась 10 лет назад. Мне было 7 лет, когда не стало мамы, точнее она исчезла. Тогда я не могла смотреть даже на людей, перестала ходить в детский сад.Папа надеялся, что в будущем встретить достойную женщину, так и произошло, но увы ей нужны были только деньги. Шли годы, тяжело осознавать, что мамы нет с со мной рядом.Но иногда кажется я вижу её, вижу её среди глухих улиц нашего городка.

Живём как и раньше во Владивостоке… На другом конце России… Никогда не видела Красную площадь, Казанский собор.Всё это мне казалось какой-то мечтой, словно выдуманная сказка, которая никогда не сбудется.

Каждый день я приходила к морю, и не просто так, каждый день отправляла кораб

лики в плавание: это было моё общение с мамочкой. Это то же самое письмо, просто сложенное.Не знаю читал кто-нибудь их, или они просто исчезали в морских волнах.

Один раз на берег вынесло дельфина, я как раз гуляла с отцом и его новой женой, он казался мне таким беспомощным, сердце разрывалось на кусочки при взгляде на него.Почему он один? Неужели люди такие бесчеловечные? А родители ведь тоже учились в школе? Их не учили разве гуманизму, правилам морали? На самом деле, таких вопросов у меня возникало миллион, на которые ответа в детстве я так и не нашла.

-Папа смотри у него кровь!

-Да ничего страшного, он же животное выживет.

-Да, Настя, отойди вдруг укусит.

-Но он же живой, ему больно.

Тогда я впервые поняла, что мой отец может быть безразличным и не тем, кем себя выдаёт.Он схватил меня за шкирку, как котёнка, забрал и понёс домой, домой, подальше от дельфина. Единственное, что я успела оставить свой кораблик и браслет с подписью:” Настя 7 лет”.

                                                                                                                         В наши дни

-Настя, ты меня раздражаешь, я стараюсь как лучше, а ты? Где благодарность за воспитание? Я тебя с пелёнок знаю, да не твоя мать, но ты не вправе мне грубить!

-Отстаньте, Ольга Васильевна.

И если честно она была не права, у меня есть мама и всегда будет!

Время шло к завершению моей учёбы в школе, прошёл выпускной… Правда я не очень хорошо запомнила его, может быть, потому, что это не так важно.А точнее мой отец не пришёл, просто взял и не пришёл! В какой-то момент мне захотелось заплакать, именно во время получения аттестата, но я сдержалась.Сдержалась, потому что привыкла держать всё в себе…

Итак, каждый раз… Ничего не меняется… Всё остаётся прежним...

Примерно, в июле я подавала заявку быть волонтёром по работе с дельфинами.И сегодня, а точнее 23 июня, мне пришёл ответ на почту:

“Уважаемая, Анастасия Сергеевна, мы с радостью готовы сообщить, что вы получаете уникальную возможность, устроиться волонтёром в нашу компанию на срок 2 недели.Пришлите ответное письмо обязательно, иначе вы не сможете принять участие в нашем международном мероприятие.С уважением, Б.А.Васичкин.”

У меня был только один человек, с которым я могла поделиться.Коля: мой лучший друг.Он очень обрадовался, даже хотел поехать со мной, но я отговорила его.На письмо нужно было срочно ответить, собрать нужные документы и отправить их, проблема состояла в том, что отец меня не отпустит. Как в таких ситуациях действовать? Бежать один выход.

Написав записку, я села в автобус с полным удовольствием за свой поступок. Ещё я познакомилась с одним парнем, его зовут Женя. Нам с ним по пути. Правда, он много со мной не разговаривает, я вроде не опасная ...

Лагерь находиться прямо на берегу моря, природа здесь

удивительная.Корпусы новые, очень дружелюбная атмосфера.Наверное, вы догадались, что я еду в лагерь «Океан». Детская места стала

реальностью.Теперь на заставке моего телефона: прекрасный вид на берег Тихого океана. С цитатой: "Океан -это дети и взрослые, те, кто творят эту историю на самом краешке земли, там, где просыпается Россия.”

-Странно, что рассказываю тебе, Женя,-промолвила Настя.

-Что именно?,- спросил парень.

-Понимаешь, в 1975 году газета «Тихоокеанский комсомолец»объявила конкурс на лучшее название лагеря.

-И что с того?, — ешё раз переспросил Женя.

-А то, что победителем стала Лена Староверова, ученица 8 класса-это моя тётя,- добавила она.

-Ого, походу ты известной станешь.

Знаете, не чувствовала, себя гордой, может быть, потому что плохо общалась с ней. Единственное, один раз она нам позвонила и предложила помощь.Отец накричал и сказал, что в её подачках мы не нуждаемся

Очень странное поведение? Так не считаешь?

Женя просто молчал, он что вообще меня не слушает?

                                                               ***

Нас поселили в корпусе «Парус». Он небольшой по размерам, вмещал около девяноста человек. Маленький, но такой уютный, мне не хотелось сразу идти в нашу комнату, я решила изучить территорию лагеря. Больше всего заинтересовало здание, похожее на половинку сферы. Дверь открыта: может зайти? что там? Тихими шагами я зашла в этот неизвестный кампус, первым делом увидела оранжерею, никогда не встречала ничего красивее. Дальше на моём пути: овальная дверь… У меня же нет ключа… А если воспользоваться шпилькой? в фильмах всегда так, пришлось потрудиться, чтобы хоть что-то произошло.

И там я увидела письма, те самые мои, и не только, они были и на русском, и на английском, и даже на японском.Как они оказались тут? Неужели мои кораблики кто-то получал?

Неожиданно мои раздумья прервал голос Жени:

-Настя, ты тут? Тебя все ищут. Ты пропустила обед, а ужин только через 4 часа. К счастью, я позаботился о тебе. Только ты не думай о чём-то большем.-Женя, ты что вообще? Спасибо, конечно, но это уже слишком.-Да ладно, я же пошутил, ты поди поверила? Мы услышали шаги, они усиливались с каждым разом, видимо, кто-то нас заметил, куда бежать? И как? Здесь даже нет запасного выхода.

-Настя, давай в шкаф,-промолвил Женя.-Мы не влезем.-Мои пресс ещё не превратился в жир, а ты тоже ничего худенькая девушка. Сидим целых 10 минут, а за стенкой ведут разговор, мы подслушиваем, блин ещё я взяла его за руку. Зачем, но мне очень страшно.-Когда ребята выйдут в море? У нас есть отличная возможность украсть документы, и отправить новую партию дельфинов, а лучше малышей.И пусть это незаконно, зато мы получим огромный гонорар. Потом уедем хоть в Рио-де-Жанейро, Париж, Канберру, Токио.И вуаля жизнь, о которой никто не мечтал

Вроде из голоса утихли.

-Стой, Настя!

Я чихнула… Описывать не буду …

-Подожди-ка, тут кто-то есть, кроме нас?-Проверь тот шкаф, оттуда вроде звук. Женя прижал меня всем телом, только вопрос для чего? Дверь распахнулась, но нас как будто не заметили, словно мы растворились в воздухе.

-Пойдём уже. Представляешь мне ни одна подруга не пишет.

-Неудивительно, в настоящее время это так важно?

— А почему бы и нет!

-Дружить можно и без желания.

В этот момент я действительно обиделась на него, ну что не понимает что у меня и так мало друзей и когда меня игнорят мне не по себе? Я же тоже человек со всеми мыслями и переживаниями.О чём он думал, когда сказал эти слова? Сделала так, как делаю во всех случаях, просто взяла и убежала от него.

Прошёл ужин и нас позвали в актовый зал, рассказали план занятий на завтра, и сообщили, что через день, мы выйдем в открытое плавание и увидим дельфинов. Правда перед этим вы должны сдать зачёт, и получить пропуск на курсы «Юного спасателя».

Я ещё долго бродила по корпусу, в поисках приключений и нашла. Одни парни решили устроить пожар, мне так показалось. Зачем тогда они ходят с факелами? Испуганная побеждала к нашим вожатым, они мне не поверили, сказали, что всё это мой детский лепет.

                                                                           ***

На следующее утро я решила извиниться перед Женей, заранее попросила в столовой сметану, печенье и два банана, чтобы приготовить торт, лично для него. На всякий случай прихватила посыпку и свечки. Прямо день рождение настоящее…

Так долго спал мой друг, если честно мне непривычно, я ведь ранний жаворонок.Увидев, что глаза он всё таки открыл, я подошла к нему и поднесла торт.

-Это конечно, не шикарный завтрак, но я старалась.

-Спасибо, ты лучшая.

Мы с тобою так мало знакомы, но ты мне нравишься так, промелькнуло у меня в голове.Мы крепко обнялись.И знаете, я стала привыкать к холодному Жене, порою он, как лёд, оттаивал на некоторое время.

Нас позвали на завтрак, кормили овсянкой и йогуртом.

-Так, Комелькова Настя, будет в паре с Женей Белым, надевайте экипировку, вас ждёт 7 отряд у выхода, к сожалению, вы прибыли позже, поэтому не сможете выйти в плавание с нашим отрядом, а у них есть свободные места,-объяснил нам преподаватель.Но перед этим общее собрание.Не забыли про зачёт?

Что будут проверять на нём? Позже вывесили список… Я не сдала только одно… искусственное дыхание… это действительно непривычно, делать не на манекене, а на человеке.

Через 2 часа мы сидели в шлюпке: люди какие-то все странные, ни одного в лагере я не видела и по возрасту не подходят.Мы точно сели в ту шлюпку?

-Ждали 2 недели, и вот наша игра начинается(тихо сказал человек в чёрной кепке)

-Женя, что за игра? Они разве не плавают, когда захотят?

-Не знаю...

-Эй, любезный преподаватель, почему вы так относитесь к дельфинам? Они же сами плавают, когда захотят.

-Ты, видимо, очень умная, не задавай лишних вопросов, девочка, а то плохо будет.

-Настя, успокойся,-остановил Женя меня.

-Кидай сети, бегом, уплывают,-сказал инструктор.

-Вы, что браконьеры?,-добавила девчонка.

-А, ты, вообще местная? Никогда тебя раньше не видел здесь ..

Они уже кого-то поймали в свои сети.Мамочка, там дельфин и дельфинёнок !!!

Тут я услышала звук, а точнее чей-то голос: Насти, спаси!!!

-Кто это?

-Ты же меня помнишь? Я тот, которому ты оставила браслет…

-И кому я дарила свой браслет? Так стоп.. .

   Впервые слышу, что дельфины могут разговаривать, неужели он тот самый??? Спустя 10 лет узнал меня.

-Женя, их надо спасать!!!

-К нам скоро приедет подмога, подожди немного.

Не люблю ждать, хоть я не умею плавать, решилась прыгнуть и попытаться проплыть.

-Настя куда ты?

-Я вернусь.

Да тут я оплошала.Плыть против течения действительно тяжело.К счастью, с туризма, научили иметь при себе перочинный ножик, маленький да удаленький.Перерезав верёвку, дельфины свободны, но резко раздался выстрел, и мою ногу пробило пулею, и я пошла ко дну…Моя кровь была алого цвета и даже в голубом океане, становилась ярким пятном, теперь я совсем обессилила, тяжелее дышится.Неужели это мой конец? Вот так? В 17 лет? Никогда, не увидев, маму?

Раздался прыжок. Меня кто-то стал поднимать на воздух, мы вынырнули, я только успела увидеть силуэт Жени, и потеряла сознание.

                                                                  ***

Спустя 4 часа я очнулась в медпункте, у меня кружилась голова, я пыталась вспомнить, что произошло, но не получалось. Почему тут капельницы? Около меня сидит Женя и постоянно ходят врачи. Что со мной не так?

-Пить воды… Что с дельфинами? Они живы ?

-Настя Комелькова, вам нельзя много разговаривать.Это может отразиться на вашем здоровье?

-Хорошо, доктор, когда вы меня отпустите?

-В лучшем случае, вечером, если тебе не станет хуже.

Мне уже стало чуточку легче, поэтому меня отпустили. Из-за случившейся ситуации всем ребятам объявили, что смену закроют намного раньше, завтра последний день.Так сказать, официальное закрытие.Мне грустно… Я так заинтересовалась дельфинами… Даже можно сказать решилась на подвиг… Присела на скамейку около нашего кампуса и стала думать пару строчек про них, вот что получилось:

         Новые люди: море предательства,

Где же искать мне доказательства?

В мире живёт ложь,

Все люди чувствуют дрожь.


Но дельфины встречают рассвет,

И провожают корабли все в ответ.

Если вдруг беда, они всегда спасают,

И удивительно людей даже понимают!


Мы живём от вас вдалеке,

А вы как будто на своём островке.

Кто же вас будет спасать?

Если люди не будут вас защищать?

Женя решился рассказать мне про этих браконьеров.Действительно, мы сели не в ту шлюпку.Они занимаются этим делом давно, но местная полиция никак не могла найти доказательства их незаконных действий.А тут ты ещё им стала грубить.Один решил тебя испугать.Целился в дельфина, получилось в тебя.К счастью, успели спасатели, сейчас тех арестовали и открыли уголовное дело.

Я проспала до часу, как соня какая-то.Ей богу.Когда Женя пришёл меня разбудить, я даже не накрашенная.Лучше бы меня никто не видел из людей.

-Ты как обычно пропустила завтрак, обед,2 лекции и зарядку,-сказал Женя.

-Почему ты меня не разбудил?-спросила я его.

-Ну ты так крепко спала, не хотел прерывать твоё блаженство,-ответил он,-и ещё тебя вызывают к директору.

-Что снова я натворила, я же не бунтарка!!!

-Иди собирайся, ты моя омега, а я твой альфа.

Почему, когда только погружаешься в атмосферу, всё заканчиваемся так быстро? Нужно ценить свою жизнь, дорожить близкими.Я даже толком ни с кем не познакомилась! Хотя нет, поняла одно: у всех жизнь сложная.Даже если в одних семьях много материальных средств, они могут быть несчастливы.Я рада, что у меня есть друзья, их много, все мы разные.Но порой мне кажется мы герои неизданной книги.С некоторыми ребятами наши пути разошлись, и это нормально.Наша жизнь похожа на качели.Мы взлетаем, так сказать становимся лучиками света, и падаем, словно звезда перестала сиять.

-Комелькова, наконец-то ты пришла,-обрадовался директор лагеря.

-ЧТО СНОВА НЕ ТАК ???,-на повышенном тоне заявила я.

-Не надо так, я же по-хорошему.Тебя министерство Внутренних дел хочет наградить?

-Меня? Вы уверены, что я такого сделала?

-Спасла дельфинов, наших друзей.

— За такое не награждают…

-Кроме этого тебе выделили целевую квоту в Дальневосточный Федеральный университет.Экологом будешь, а потом на лето приезжай к нам вожатым.А дельфины тебя любят, не с каждым они разговаривают.Удачи )

-Спасибо большое.

***

Сцена готова.Вся территория лагеря украшена гирляндами, столько фруктов, все что-то репетируют.Где Женя? Лучше пойду надену платье и подкрашусь, стану самой красивой на этой вечеринке.Минут 20 прошло.По радио объявили, что скоро начинается торжественная часть.Весь лагерь пришёл, в жизни не видела такое большое количество подростков.

Танцы, выступления театра, показ фильма про лагерь.Мне становилось скучно, неожиданно объявили мою фамилию.Нормально? Успела даже заснуть.

-Эта девочка, проявила героизм, нет не на войне, а в мирное время.Одни спасают братьев и сестёр во время пожара, другие братьев наших меньших -дельфинов.Мы очень гордимся, что в нашем лагере”Океан”, есть такие самоотверженные.

Аплодисменты… и ещё раз… Мне вручили подарочный пакет, я вернулась на своё место… Все затихли, неужели что-то со мной не так?

На сцене ………………… с гитарой………… стоит Женя…...

-Эту песню, я хочу исполнить самому искреннему человеку, которого я встречал, Настя Комелькова, ты в моём сердечке Forever.

Исполняется одна из песен группы“Пицца”, у меня слёзы текут прямо сейчас…

Без тебя жизни нет — я не могу найти.

Сколько не жмись к стене, сквозь неё не пройти.


Сдаётся мне, теперь это надолго.

Переживаю словно переплываю Волгу.


Гори, гори, моя Звезда — да, да!

Всё неспроста и мне не перестать.

Выступление закончилось, Женя дошёл до меня, потом я увидела маленький букет маргариток..

-Это тебе, ты очень красивая сегодня,-отчётливо сказал Женя.

-Спасибо за всё…

-Кстати на твоей кровати лежало письмо.

-От кого ?

-Я не знаю твоих поклонников.

-Ну, Женя, ты как всегда.

Распечатав письмо я увидела надпись:

Здравствуй, доченька, моя Настя Комелькова ♡

Это уже другая история...

Эпилог

Фрагменты взяты из книги Олега Роя ”Зов дельфина”.

Им нетрудно покинуть территорию дельфинария, но обратите внимание… вот они наигрались и — возвращаются.Возвращаются к людям.К тем, кто их кормит и, что на мой взгляд, еще важнее, кто с ними разговаривает.

Знаете, когда меньше чем за полгода на берег выбрасывают около семидесяти мёртвых дельфинов… это страшно.И сил, чтобы бороться с подобным, нужно много.

По сравнению с рыбаками, для которых мёртвые дельфины-лишь так называемый сопутствующий ущерб, именно охотников на дельфинов немного.Но именно потому что за ними так трудно уследить.

Трудно уследить… да. Но, безусловно, можно.Именно здесь мы… мы можем стать настоящими спасителями!!!

Прошёл год с тех событий, я успешно заканчиваю первый курс, с этими словами выступила на конференции в своём университете.Ещё в школе мне говорили: зачем тебе эта география? Нужен ли эколог в современном обществе?.. Я гордо, скажу ДА… Теперь я становлюсь защитником природы,

точно так же, как мама защищает своего ребёнка в любой ситуации. Осталась 2 недели до поездки в родной “Океан”, но уже в роли вожатого.

20 июня

Пора узнать, что же всё таки случилось с МАМОЙ?

И ГДЕ ОНА ?

КТО ОСТАВИЛ ТО ПИСЬМО?

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

21:11
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!