Янтарный лучик детства

Янтарный лучик детства

Янтарный лучик детства

Автобиографический рассказ

 За окном плачет осень, стекая мелкими капельками дождя по стеклу. Порывистый ветер сгребает и разносит охапками опавшие листья, словно торопится украсить бледной позолотой пейзаж позднего октября. Это все остается за окном, а в дом тепло и уютно. По кухне плывет тонкий запах ванили и чарующий аромат свежезаваренного чая, а янтарное яблочное варенье в вазочке дарит лучики солнечного лета и незабываемый вкус детства.

   Моя память бережно хранит много эпизодов из детства, связанных с яблоками. Собирая осенью урожай, родители всегда оставляли несколько штук на верхушке яблони. Чаще всего, мы о них и не знали. Каким же это было для нас с сестренками сюрпризом — январским утром, нежась в теплой кровати под пушистым одеялом, получить в подарок только что сорванное с ветки яблоко! Румяные его бока сохранили яркие краски лета, а кристальные искринки подарил морозец.

   Кажется, будто и сейчас я ощущаю его вкус, ассоциирующийся с лакомством детства – мороженым. Таким мне запомнился период из жизни нашей семьи, когда уже плодоносил домашний сад в родном селе Акимовщине, щедро одаривая нас плодами "Белого налива" и" Антоновки". А совсем недавно с сестричкой Ниной мы вспоминали эпизод детства, который совпал с периодом его планирования и закладки. В это время папа работал шофером в Нижнеломовском автохозяйстве Пензенской области и был командирован в Акимовщинскую бригаду для перевозки зерна от комбайнов с поля на элеватор. Проезжая полевой дорогой через Нявинский лес, заметил на опушке яблоню, ветки которой наклонились под тяжестью щедрого урожая.

 Остановился, подошел поближе, сорвал наливное яблоко. Легкая кислинка вперемешку со сладким вкусом приятно его удивила. Сорвав еще несколько штук, он решил немного пройти в глубь опушки. Ему встретились еще две яблони, растущие по соседству с другими деревьями.

  Вечером за ужином идея сбора лесных яблок нам с Ниной показалась очень заманчивой, но учитывая наш возраст – всего лишь ученицы 6 и 7 классов, родители решили прибегнуть к помощи соседки, которая любила ходить в лес за калиной. Наутро мы взяли несколько мешков, ведро и с бабой Макриной на окраине села стали ждать папиного возвращения с поля. Баба Макрина села в кабину, а нам с сестренкой папа разрешил садиться в кузов, наказав вести себя спокойно.

  Сколько же радости мы получили от этой поездки! Слегка зарыв ноги в нагретое яркими июльскими лучами золотистое зерно и придерживая руками от потоков ветра косынки, мы с интересом наблюдали, как быстро перед нашим взором проплывали и оставались далеко позади окружающие предметы. Вот и показалась на опушке та самая яблоня.

  Остановив машину, папа с силой потряс ее ветви, и сочные плоды, застучав при падении, оказались в траве рядом с нами. Затем прошел с нами к двум другим яблоням, потряс несколько раз и их ветви. Оставив нас с бабой Макриной собирать ароматный урожай, уехал в Нижний Ломов на элеватор. За это время мы успели и несколько мешков яблок набрать, и побегать по лесной полянке, собирая цветы.А потом вместе с бабушкой надежно спрятались в тенистой кроне лесных деревьев от жарких лучей полуденного солнца.

 Сколько же тогда забот мы привезли маме! А какую прекрасную возможность семейного общения нам подарили эти лесные яблоки! Мы вместе с родителями сначала их мыли, а затем в тени резали на дольки. Необыкновенным ароматом наполнялся весь дом, когда мама варила варенье в большой емкости. Сколько соблазна предстояло нам с сестрами пережить, прежде чем иметь возможность отправлять в рот золотистые дольки, от спешки обжигая пальчики!

  Но не только ароматное варенье мама приготовила на зиму. Большую часть из них мы оставили для сушки. Папа построил во дворе удобный навес, максимально использовалось и потолочное пространство. Кстати оказались и отслужившие свой век тюлевые шторы. Наслаждаясь семейным чаепитием в зимние вечера, мы с благодарностью вспоминали о лесных яблонях – красавицах.

  В память о родителях третий год растет в нашем саду малышка-яблонька сорта «Белый налив». За окном плачет осень, стекая мелкими капельками дождя по стеклу. А в вазе на столе «в янтарном яблочном варенье засахарился детства луч».

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

08:41
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!