ВДОВЫ

Татьяна Просочкина

В Д О В Ы

Две женщины ждали кладбищенского автобуса. От беседки на крайней аллее кладбища он доезжал до ворот. Шел мокрый декабрьский снег – большими хлопьями, как будто театральный.

— У вас кто здесь похоронен? – спросила одна женщина другую.

— Свекровка со свекром и муж.

— У меня тоже муж. Второй Новый год буду без него встречать. Так его не хватает.

— А я уже восемь лет вдова.

— Болел?

— Болел.

— И мой болел. Онкология. Умер в больнице. Без меня. Я всё сидела, сидела рядом с ним, а тут меня не было, и его не стало. До сих пор думаю: вдруг он мне что-то сказать хотел…

— Может быть, просто спал и не проснулся.

— А может быть, он пить просил или мне сказать что-то перед уходом хотел. Мы бы с ним простили друг друга…

— А мой вот умер при мне. До сих пор не могу его простить, до сих пор колотит, как вспоминаю тот день!

— А что случилось?

— Я ему всю жизнь свою отдала, всю молодость, всю красоту, а он… Умер после инсульта, тоже в больнице. Я рядом с ним сидела, газету ему читала. Он до последнего интересовался, что в мире происходит… За руку меня взял, и я почувствовала, что это его последние минуты. Думала, сейчас скажет: «Прости меня, Лёлик, за всё». И уже приготовилась сказать: «Всё хорошо, мой хороший. Я здесь, я с тобой».

А он как закричит: «Нина! Ниночка!»

Представляете, на всю палату! Это его любовница была Нинка, дура такая, пучеглазая. Я сижу, из глаз – слёзы, в палате больные, медсестра, и все это слышали. Так покосились на меня…Мы с ним тридцать пять лет вместе прожили, а он перед смертью не обо мне думал, а о ней. Влюбился на старости лет, дурак. У человека внуки уже есть, а он на свиданки бегает. Еще куртку себе красную купил. Ну не дурак ли?

Его когда в больницу положили, Нинка ни разу не пришла ни навестить, ни спросить, как дела. Больной он ей был не нужен. А это ведь она его уморила. Она его споила откровенно! Вот, говорят, некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки. Она по этому принципу и действовала. Потом на кладбище приперлась, принесла белые розы. Как будто он девушка. Только она одна с белыми розами была – остальные кто с гвоздиками, кто с искусственными цветами. Ко мне подошла с соболезнованиями. А я ей сказала: «Нинка, ты не думай, что ты была ему нужна! Он мне перед смертью сказал: «Лёлечка, что бы ни было у нас, а я всю жизнь любил только тебя!». Вот…

Да надо мной весь цех смеялся, что я обманутая жена. Мы вместе работали – мы с Нинкой монтажницами, муж мой – регулировщик радиоаппаратуры. Когда Нинка к нам пришла, я уверена была, что муж на эту пучеглазую жабу и не взглянет! Взглянул. Я, конечно, несколько скандалов ему устроила. Один раз ударила его по голове статуэткой металлической – его наградили на нашем заводе за спортивные соревнования. Под руку попалась. Шрам потом остался. Лучше бы убила сразу! Еще хуже получилось – он к этой Нинке поперся, она его утешила. И напоила опять.

— Так он раньше, до этой Нины вообще не пил?

— Пил, но не столько… Я думала – ладно, погуляет, успокоится. Так нет, на том свете успокоился.

— А мой тоже, бывало, гулял. Но для него семья всегда была главным, детей он очень любил. Я его прощала. А один раз вообще сама была виновата.

— Это как?

— Мы с соседкой разговаривали про мужей, она сказала, что у неё с мужем в близких отношениях как-то не очень, а я сказала, что у меня с мужем всё хорошо. Она и решила проверить. Представляешь, я возвращалась домой с ночной смены, в семь утра, а он выходит от соседки и говорит: «Тамара меня попросила телевизор починить». Я даже как-то не сразу сообразила, что он ночью телевизор чинил. Да сама же я и виновата: промолчать надо было, а не хвастаться.

Подъехал автобус. Садились еще люди, и женщин оттеснили друг от друга. Той, которая злилась на Нинку, показалось, что она слишком много лишнего наговорила незнакомой посторонней женщине, и теперь было неловко.

Она закрыла глаза, и ей вдруг захотелось вспомнить о муже что-то хорошее. Вспомнила, как они с Ваней познакомились на Дне молодого рабочего, как он за ней ухаживал, какая была свадьба в общежитии, и как он встречал её и Ксюшу из роддома. Как ей было приятно, когда они дарили друг другу подарки на праздники.Как Лёле нравилось, что они вместе что-то делали на садовом участке.

А еще вспомнился такой хороший вечер на даче, когда внучке было полгода, и она спала в коляске под кустом сирени, а Лёля и Ванюша стали играть в бадминтон. Уже давно не играли, а тут снова почувствовали себя молодыми. Воланчик тогда всё время куда-то улетал: то в бочку, то на крышу сараюшки, то в сирень…

У женщины возникло к мужу чувство, похожее на благодарность. Благодарность за всё хорошее, что у них было. На душе стало теплее.

Потом Лёля подумала, что скоро Новый год, и пора покупать подарки дочке, зятю и внукам. Печальный маршрут близился к завершению, и возвращалось ощущение праздника.

Но что-то еще мешало. Мешала ложь. Гаденькая такая, неприятная, подленькая лжица. Женщина решила: «Если будет еще суждено с Нинкой встретиться, скажу ей, что её любовник о ней вспоминал. Чего уж теперь делить! Нинка тоже ведь, считай, вдовой осталась».

2019 — 2020 г.г.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!