Медвежья Лапа.
Дело было в Доусоне, столице канадской территории Юкон в начале двадцатого века.
В полдень из боковой, пустынной улочки, подняв облако пыли, к деревянному зданию салуна, стоявшему на небольшой не мощеной площади, подъехали два всадника.
Пока они привязывали лошадей, их внимание привлёк инцидент, случившийся у дома напротив. Мужчина в типичной ковбойской одежде сгружал с телеги мешок с картошкой, которую где-то добыл, запасаясь на зиму. Мешок оказался из прохудившейся материи и под тяжестью лопнул посередине. Половина содержимого высыпалось и раскатилось по земле на приличное расстояние. Тут же откуда-то выскочили две свиньи и начали активно есть рассыпанный картофель. Хозяин, крича и махая палкой, пытался их отогнать, но ничего не вышло. Тогда он стал лихорадочно собирать своё добро, а свиньи, ещё быстрееего поедать, не прожёвывая.
Не досмотрев до конца состязание хозяина картошки с хрюшками, приезжие хихикнули и, отвернувшись, вошли в двери салуна.
После яркого дневного света им пришлось несколько секунд привыкать к полумраку. Зал был, практически, пустым. Один пьяница храпел за столом, положив голову рядом с недоеденной тарелкой и крепко сжимая в руке недопитый стакан. Кроме него в дальнем углу у окна сидел крупный, солидно одетый, лысеющий мужчина. Лысина блестела на свету, и казалось, вот-вот от неё пойдут плясать солнечные зайчики.
Это был хозяин салуна, известный в Доусоне скупщик золота Флинк. На вид ему можно было дать лет пятьдесят. Чисто выбритый, с аккуратно подстриженными усами. Одной рукой толстыми пальцами он сжимал дымящуюся сигару, а другой ловко щелкал костяшками счётов. Немного посидев и покачав головой, он что-то записал в толстую книгу и снова начал клацать костяшками.
— Хелло, Флинк! У нас есть, что обсудить. Если у тебя есть кабинет, давай пройдём туда. Дело такое, что не хочется говорить о нём при посторонних ушах.
Флинк внимательно осмотрел подошедших. Один был – огромный индеец по имени Железный Кулак. Лицо его, похожее на ящик не выражало ни малейшего намёка на интеллект. Второй – невысокий, щупленький бледнолицый придурковатого вида, почему-то постоянно улыбающийся, с маленькими, бегающими глазками воришки, назвался Медвежьей Лапой. Таких клиентов Флинк очень любил. Их в два счёта можно было облапошить.
— Кабинет-то у меня есть, но мы можем поговорить и здесь. Где вы видите посторонние уши? Этот, что ли? -Флинк кивнул на пьяницу.
-Разговор долгий. Вдруг кто-то войдёт, — настаивали гости.
-Ладно, пошли.
По пути Флинк поинтересовался:
-Как-то не вяжется ваше имя с внешностью, да и ручка у вас маленькая, а вовсе не медвежья.
-Они меня так называют,- кивнул бледнолицый в сторону индейца.
-Играете в друга краснокожих, как у Купера?
-У какого Купера?
-У Джеймса Фенимора. Писателя.
-Я читать-то по слогам умею, книгами не интересуюсь и с Фенимором не знаком.
-Ах, да. Не подумал. Извиняюсь, — ехидно улыбнулся Флинк.
Поднялись в кабинет. Громила достал увесистый мешочек и высыпал на стол несколько достаточно крупных самородков.
-Итак, у нас деловое предложение, — продолжил Медвежья Лапа.- Я знаю где можно добыть много такого золота. Но, у нас нет денег на экспедицию. Надо продовольствия на пару месяцев, ружья с патронами, ездовые собаки, сани, кое-какой инструмент. Да, ещё тёплая одежда и палатка.
-Я, думаю, что вашего золота, вполне, хватит на всё. За несколько дней можно организовать закупки. Я помогу.
— Ещё. Многие пытаются принимать золото у старателей за бесценок. Мы слышали, что ты не такой. Предлагаем взять у нас после экспедиции товар по взаимовыгодной цене. Для этого, хотим заключить договор. Если тебе интересно.
-Да, конечно, мне интересно! Давайте обсудим.
-Одно условие. Договор должен быть скреплён твоей личной печатью.
-Зачем?
-Для надёжности. Нам так спокойнее.
«Ну, и редкие же дебилы» — подумал Флинк, а в слух произнёс:
-Нет проблем.
Обсуждение длилось не долго. Было видно, как блестели глаза Флинка. Наверное, он сильно обманывал глупых клиентов. В конце беседы хозяин кабинета полез в свой огромный сейф за печатью. Сейф был гордостью Флинка. Он его заказал где-то в Европе за огромные деньги.
Вынести сейф из-за веса было невозможно. Вскрыть – тоже нельзя. Очень замысловатыми были замки. Один открывался, как обычно, ключом, а второй — последнее достижение, был цифровой и открывался только принаборе определённой комбинации.
Короче, подписали договор, поставили печать и Флинк положил свой экземпляр и золото придурков в сейф.
-Ну, всё! Заходите в конце недели. Ваш заказ будет выполнен.
На этом откланялись. Довольный скупщик радостно потер руки, предвидя хорошие барыши в будущем, вернулся в зал и с удовольствием пропустил стаканчик.
В конце следующего дня, когда Флинк зашел за чем-то в кабинет, он с ужасом увидел открытый, пустой сейф…
-Да!- Покачал головой, вызванный шериф. – Провели тебя негодяи. Много там было?
-Даже озвучивать не хочу. – С нервной дрожью в голосе произнес еле живой, бледный Флинк.
-Я слышал, что недавно вКалифорнии, — продолжил шериф, — появилась банда, вкоторойдля взломасейфов привлекли специалистов из России.
-Зачем ты мне это рассказываешь?
-Название у них интересное: «медвежатники». Твоим гостям, очевидно, надо было просто взглянуть на твой ящик, где он находится и как выглядит, а, главное, чтобы ты его при них открыл под любым предлогом. Весь цирк с экспедицией – это часть плана ограбления. А маленький, несоответствующий своему имени, на самом деле профессиональный медвежатник. Поэтому и зовут его Медвежья Лапа. Так представиться, видимо, особый воровской шик.
На эти слова Флинк выдавил только какой-то стон, похожий на вой волка.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.