Случайная мечта

Случайная мечта

Спасибо за прекрасное плавание. Надеюсь, что в следующий раз сможем увидеть бегущую по волнам и ты загадаешь желание.

Арсений

Пускай, это может быть обманкой. А я всё равно буду ждать. Остался какой-то год.

Отмотаю на четыре дня назад…

Мы с мамой на Морском вокзале Санкт-Петербурга. За один день я проехала во всех возможных видах транспорта: машина, электричка, метро, скорый поезд «Сапсан», затем опять метро. Осталось переждать регистрацию, сесть на паром, а потом насладиться прохладным душем.

Я сажусь, как самая старая, на одно из кресел в зале ожидания, а мама, как самая молодая, идёт стоять в очереди.Проходит час, нам выдают карточки-талоны на питание в ресторане, по две карточки на проникновение в каюту и карточки на экскурсии, которые надо ещё обменять на регистрационной стойке для посещения достопримечательностей. Получилась приличная стопочка, однако.

Ну вот мы и стоим рядом с «Принцессой Анастасией», большим десяти палубным паромом длиною в 177 метров. Я сразу вспоминаю «Титаник» и представляю себя Розой, поднимающейся на борт судна. Какой же тяжёлый багаж! Килограммов 20, не меньше. Мне так жалко маму, потому что она отказалась от моей идеи взять маленький чемоданчик и переложить туда хотя бы обувь и профессиональный фен. Ничего, ещё максимум минут десять, и мы в каюте.

На четвёртой палубе? На четвёртой палубе! Вы серьёзно? Что ж, это лишь вызывает усталую улыбку… Когда мы покупали тур, нам было сказано: «Палуба 8-9». Как оказалось потом, 8-9-это палубы, где огромное количество баров, ресторанов и номера люкс. Кипящая ночная жизнь, развлечения, казино и море алкоголя с закусками.

Сказать по правде, мы с мамой не хотели шикарного номера. И дело даже не в деньгах. Дело в том, что нет необходимости в такой каюте на пятидневный отдых.

В общем-то наша плавающая Анастасия мне понравилась сразу: интересная программа по вечерам, необыкновенно вкусная и разнообразная еда, да и вообще корабль кораблём. А что ещё мне в мои счастливые 19 нужно? К тому же я познакомилась, как это бывает случайно, с молодым человеком 24 лет. С этого знакомства во мне и родилась новая мечта…

Наша встреча произошла в первый же вечер. Знаете, я вообще на общение не очень. Разумеется, перед путешествием в моей голове были планы:

1)Сфотографироваться на фоне моря на закате;

2)Завести знакомство обычное, просто ограничиться подмигиваем глаз и улыбками;

3)Купить Муми-тролля в Швеции;

4)Привезти подруге тёплые, мягкие финские носки.

Пункт № 2- это самое сложное для меня. Да не только для меня. Уверена, что для большинства девушек тоже. Я не ожидала, что этот параграф так быстро оправдает себя.

Получилось всё, как нельзя просто. В ресторане, где мы ужинали, не оказалось свободных мест для этого парня с его мамой. Зная любезность моей мамы, она согласилась потесниться.

Симпатичный зеленоглазый брюнет сидел слева. Он и не смотрел на меня. Понятное дело…У таких красавцев есть девушки. Хотя…Почему он тогда с мамой, а не со своей любимой?

‒ Меня зовут Жанна, а это моя дочь Лера, ‒ сказала мама, опять мило улыбнувшись.

‒ Очень приятно! Я Инна, а это Арсений, мой сынок, ‒ его мама тоже милая.

Я решила последовать маминому примеру и тоже растянулась в улыбке. На моё удивление, этот красавец одарил меня сдержанной эмоцией.

‒ На Вас красивое платье, ‒ сказал Арсений, обращаясь ко мне.

‒ Спасибо! ‒удивительно, что я вообще могла что-то сказать. Одна мама знала моё смущение и мою неловкость.

Инна много говорила про корабль, про то, чем она довольна, находясь здесь. Моя мама рассказывала не меньше. Когда она только начала говорить про апрельскую поездку в Италию, прекрасный незнакомец не заставил себя ждать.

‒ Италия…Это так здорово. Мой друг приехал в восторге от Флоренции.

‒ А нам вот понравилась Венеция очень. Зачаровала, да, Лер?

‒ Да, очень красиво и тихо,‒ мой словарный запас несколько расширился, с тех пор как они подсели к нам.

Беседа продолжалась ещё минут 15, а потом мы разошлись.

‒ Вот это знакомство! Как мальчик смотрел на тебя, ‒ мама была в восторге, судя по всему.

‒ Да ладно, он просто поддерживал разговор, ‒я старалась то ли отшутиться, то ли ещё что.

Зайдя в каюту и взяв пиджак, мы пошли подышать на верхнюю палубу. Внутри меня было интересное чувство: во-первых, мне понравился Арсений. А во-вторых, я переживала за свой внешний вид, хотя всё было на отличном уровне. Мама загадочно улыбалась, как будто знала, что произойдёт дальше.

‒ Ты всегда такая скромная, или это наш приход сбил тебя? ‒ он задал мне вопрос.

Мама точно знала. Наверное, в процессе беседы я пропустила момент про их поход сюда.

‒ Да нет, я всегда такая задумчивая, ‒ сказала я правду, между прочим.

Он опять мило улыбался. Почему нельзя быть серьёзным и не таким очаровательным?

‒ Арсений, ‒ он протянул руку.

‒ Валерия, ‒ в ответ я протянула свою.

‒ Расскажешь немного о себе, а я расскажу о себе? Тем самым пообщаемся и дадим пообщаться нашим мамам, ‒ он говорил утвердительно, поправляя воротник рубашки мятного цвета.

‒ Конечно, ‒кивнула я.

‒ Я начну?

‒ Давай.

‒ Я из Москвы. Учусь в МГЮА имени Кутафина на адвоката. Занимаюсь футболом, играю на фортепиано. На пароме путешествую второй раз. Если кратко, то это всё. Теперь ты, итальянка.

‒ Почему итальянка?

‒ Потому что была в Италии. Всё логично, ‒ заразительно засмеялся он.

‒ А я из Озёр. Озёры – это город в Московской области. Учусь на филологическом факультете на учителя русского и литературы в Коломне, в ГСГУ. Не футболистка, не играю на фортепиано. Читаю, пытаюсь писать роман, а ещё обожаю путешествовать.

‒ Это занимательно. Я про поездки и роман. Что пишешь?

‒ Про любовь, как и все девушки, хотя это и не так актуально, наверное.

‒ Неправда. Любовь жива всегда. Если книга интересная, люди будут читать, будут сопереживать герою.

‒ Что ж. Хорошо, если так.

‒ А где была, помимо Италии?

‒ В Париже прошлым июлем, в Мюнхене зимой.

‒ Здорово! Париж вдохновил на написание романа?

‒ Нет, жизненные обстоятельства, скажем так.

Я смотрела ему в глаза, а он смотрел в мои. Мне уже достаточно этого зрительного контакта, чтобы понять, что я интересна Арсению. Не хотелось, чтобы он рассказывал о себе. Пусть спрашивает про мою жизнь. Мне это совершенно не мешает.

‒ Обстоятельства…Это тоже очень важно, ‒ философски сказал Арсений.

Мы ещё долго разговаривали про всякие мелочи. Я даже не заметила, как мама собралась на анимационную программу со своей новой знакомой. А мы всё стояли и болтали.

Так прошло три удивительных дня. Наши экскурсионные программы с Арсением не совпадали. Когда у нас была обзорная автобусная экскурсия, у них была обзорная пешеходная экскурсия.

Три удивительные страны: Финляндия, Швеция, Эстония. Все такие непохожие друг на друга, со своими красотами. Я выполнила всё из своего плана: в Финляндии купила носки подруге и деревянного лося ручной работы себе домой. Сняла на видео дом Карлсона в Швеции и увидела всю семью Муми-троллей.

Оставалось сфотографироваться на фоне моря. Я сделала и это. Мама фотографирует на твёрдую пятёрку.

Теперь пункт № 2. А что про него сказать? Пункт 2 – это разговоры, разговоры о любви в книгах. Оказалось, что Арсений – прекрасный собеседник. Много читает, много знает.

Я подхожу к нашему последнему вечеру на «Принцессе Анастасии». День назад мама сказала, что в следующем году Инна с сыном собрались в плавание по Норвежским фьордам. Даже уже определились с датой. Это четвёртое августа. Во мне на секунду закралась мысль, а мама тут же её озвучила.

‒ Мы с тобой совершим ту же самую поездку. Я давно хотела, например, а как ты? Что если нам поехать в эти же дни. Сможете пообщаться с Сеней, а мы с Инной сходим на вечеринку, если вы не пойдёте с нами?

‒ Спасибо большое, мамочка, ‒ я была счастлива.

Солнце близилось к закату. Мы стояли с Арсением на верхней палубе. Его мама поделилась с ним мыслью совместной поездки с нами. Наверное, он тоже был счастлив. Кто его поймёт по его завораживающей улыбке?

‒ Хочешь загадать что-то? ‒спросил он.

‒ Да. У меня с недавнего времени появилась мечта.

Всё это время я вспоминала наше знакомство и соотносила беседы и улыбки с книжными деталями. Такая я уж по натуре, романтичная.

‒ Не поделишься?

‒ Я вспомнила бегущую по волнам. После прочтения этого романа я подумала над тем, что она реальна. Её можно увидеть вот здесь, в открытом море на закате. А когда увидишь, надо загадать желание. Всё, непременно, сбудется. Извини, если я несу чушь.

‒ Почему ты всё время стесняешься? Это роман Александра Грина, я прав?

‒ Да, прав.

‒ Сказочная у тебя мечта, как и ты. Ты мечтаешь по-доброму. Этим мне и понравилась ещё в первый день за ужином. Вся такая в синем платье, с колоском на голове, минимум макияжа на лице. Чудо-девушка. В тебе есть тайна. Я и следую за этой тайной.

Я молчала. Молчала, потому что была поражена комплиментом до глубины души. Этот парень за каких-то четыре дня узнал меня настоящую.

‒ Спасибо за твои слова. Всё, что ты сказал, правда. Я много мечтаю и люблю сказки.

Арсений в сотый раз улыбнулся. Я не могу передать эту улыбку. В ней всё: любовь, забота и покой.

‒ Сень, у тебя такая красивая улыбка, ‒ я не выдержала.

‒ Спасибо, ты первая девушка, которая оценила это. И вообще первая девушка, с которой я вот так общаюсь.

Бегущую по волнам я не увидела. Я ушла спать. Но всё равно загадала желание. Арсений тоже загадал, я уверена. Почему-то мне кажется, что наши желания совпали.

А на следующее утро нашла маленькую записку под дверью каюты. Прочитав, я улыбнулась, подобно моему новому знакомому. Путешествия по морю – это здорово!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

12:31
196
RSS
12:44
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
18:59
-1
это рассказ не про любовь. а две трети его занимают мещанские рассказы автора об идеальном отдыхе. Было бы еще про путешествие.

Диалоги очень мертвые, это реальные такие был диалоги? Жесть.

В общем молодой человек в данной истории прошел фоном профессиональному фену, идеальной каюте и мягким финским носкам.

Это не литература, сорри.

минус от меня.
09:55
+1
А мне понравилось. Милая и реалистичная история, приятная для прочтения. Нет каких-то истеричных надрывов, все легко и романтично. История знакомства, история симпатии, которая в будущем должна перерасти в нечто большее. Героиня живая и потому вызывает сочувствие. Описание отдыха служит фоном, а не основной составляющей. В целом рассказ произвел приятное впечатление