Мактуб

Мактуб

Существует поверье, что судьба человека записывается ангелом по-Божьему велению. Ещё в утробе матери. Одним словом — мактуб.

О Юсуфе говорили «красив как амазиг». Статный, русоволосый, сероглазый паренёк. Может и были в его смешанной родословной берберы. Да некому о том рассказать сироте. 

Юсуфу не посчастливилось родиться во времена правления Бея. Когда война забрала отца навсегда. А мать, по совету «добрых» людей избавиться от трёхмесячного плода, последовала за супругом.

Оттого, что с десятилетнего возраста Юсуфа опекал француз, односельчане прозвали мальчика «сыном Луи». Однажды, в пору цветения мимоз и птичьих серенад, юноша повстречал Амину. Обычно молчаливый и сдержанный, Юсуф нашёл выход чувствам в музыке. 

Девица по утрам приходила к роднику. А напротив, из кипарисовой рощи, струилась чарующая симфония признаний: в нежности, страсти, преданности. 

Амина слушала свирель любви. Медовые глаза блестели, щёки рдели как спелые вишни. Наполнив кувшин водой, торопливо уходила. Не оглядываясь. Это молчание означало ответное признание. 

В округе судачили о предстоящем веселье.

— Сын Луи женится!

— Пусть Бог его осчастливит!

Тем временем Иблис нашептывал сестре Амины:

  • Негоже младшей выходить замуж раньше старшей.

И научил сказать при встрече с юношей: 

— Заплатишь выкуп больше — состоится свадьба. 

Умолкла флейта. Но вскоре забренчал бубен.

Невеста, не ведая о проделке сестры, отомстила замужеством с другим, утешилась материнством.

Сын Луи хранил обет безбрачия. До конца своих дней отдавал любовь и ласку земле. Та в ответ щедро одаривала урожаем. 

Когда племянники разбирали вещи покойного, то наткнулись на старенький чемодан. На дне его лежала выцветшая фотография, изображающая девушку с медовыми глазами. Под фотографией — нетронутый комплект свадебного белья.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

12:20
218
RSS
13:08
Ваше произведение принято.Удачи!
13:14
Спасибо!
Извините, пожалуйста, совершенно случайно проголосовала :(
12:26
Бывает )
01:38
+1
Грустно, грустно, очень грустно, но сильно. Много чувств вложено, несмотря на короткость содержания. Автор, удачи в конкурсе!
01:12
Спасибо, очень приятно!
22:24
отличный сюжет, хорошая техника, замечательный финал. Сильная мораль. И написано красиво. Люди сами себя ставят в положение безысходности без каких-то серьезных причин.

Прямо вот очень понравилось.

Один косяк — судя по именам (Юсуф, Бей, Амина и т д) — мы имеем дело с мусульманами. Бога они называют только Аллах — и никак иначе.

Автор, вы вдохновляете. От меня большой плюс.
23:44 (отредактировано)
Ilanna, спасибо за душевный отзыв! Очень приятно, что мой рассказ кого-то вдохновляет.