Мактуб
Существует поверье, что судьба человека записывается ангелом по-Божьему велению. Ещё в утробе матери. Одним словом — мактуб.
О Юсуфе говорили «красив как амазиг». Статный, русоволосый, сероглазый паренёк. Может и были в его смешанной родословной берберы. Да некому о том рассказать сироте.
Юсуфу не посчастливилось родиться во времена правления Бея. Когда война забрала отца навсегда. А мать, по совету «добрых» людей избавиться от трёхмесячного плода, последовала за супругом.
Оттого, что с десятилетнего возраста Юсуфа опекал француз, односельчане прозвали мальчика «сыном Луи». Однажды, в пору цветения мимоз и птичьих серенад, юноша повстречал Амину. Обычно молчаливый и сдержанный, Юсуф нашёл выход чувствам в музыке.
Девица по утрам приходила к роднику. А напротив, из кипарисовой рощи, струилась чарующая симфония признаний: в нежности, страсти, преданности.
Амина слушала свирель любви. Медовые глаза блестели, щёки рдели как спелые вишни. Наполнив кувшин водой, торопливо уходила. Не оглядываясь. Это молчание означало ответное признание.
В округе судачили о предстоящем веселье.
— Сын Луи женится!
— Пусть Бог его осчастливит!
Тем временем Иблис нашептывал сестре Амины:
- Негоже младшей выходить замуж раньше старшей.
И научил сказать при встрече с юношей:
— Заплатишь выкуп больше — состоится свадьба.
Умолкла флейта. Но вскоре забренчал бубен.
Невеста, не ведая о проделке сестры, отомстила замужеством с другим, утешилась материнством.
Сын Луи хранил обет безбрачия. До конца своих дней отдавал любовь и ласку земле. Та в ответ щедро одаривала урожаем.
Когда племянники разбирали вещи покойного, то наткнулись на старенький чемодан. На дне его лежала выцветшая фотография, изображающая девушку с медовыми глазами. Под фотографией — нетронутый комплект свадебного белья.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.
Прямо вот очень понравилось.
Один косяк — судя по именам (Юсуф, Бей, Амина и т д) — мы имеем дело с мусульманами. Бога они называют только Аллах — и никак иначе.
Автор, вы вдохновляете. От меня большой плюс.