Живые письма

В эпоху интернета люди перестали писать бумажные письма. Мне кажется, они просто разучились по-настоящему дружить. Для меня они – живые, хранят тепло рук адресата, но писать их очень долго. Во всемирной паутине же мгновенно можно получить ответы на все вопросы и найти что угодно: друзей, родных, потерявшихся родственников.

Мы ездим в гости к моей прабабушке Варе и сегодня я в очередной раз «зависла» в интернете. Прабабушка спросила меня, чем я занята, а я ответила, что пишу письмо.
Прабабушка тяжело вздохнула, и сказала:
– Разве это письма? Письмо, оно как душа, как человек, которого можно обнять, прижать к сердцу в любой момент.
Опираясь на трость, она подошла к шкафу, взяла с полки коробку и дрожащими руками достала потертый, пожелтевший от времени треугольный конверт.
– Когда в 41-ом году мой папа уходил на войну, мама ждала появления на свет четвертого ребенка. Через несколько месяцев с фронта пришло письмо, в котором мой папа рассказывал о товарищах и о войне. Спустя две недели пришло письмо из госпиталя. Мой папа был ранен. А через несколько дней у меня родился брат. Мама сразу же отправила письмо папе. На листочке красным карандашом обвели маленькую ручку и написали: «Здравствуй, папа, я твой сын Алексей. Я родился 28 июля 1942 года». Нам пришел ответ, что папа Никифор узнал о рождении сына, хочет приехать, но их отправляют на фронт. Вот это письмо.
Прабабушка заплакала и протянула мне конверт: на клочке старой газеты карандашом были выведены еле заметные слова.
– Когда немцев прогнали, – продолжила прабабушка, – мы с мамой ждали, что вот-вот во двор заглянет почтальон и вручит нам долгожданную весточку. Вскоре пришло письмо, но не то, которое мы ждали. Это было извещение – пропал без вести.
Прошло уже очень много лет, но мне кажется, что прабабушка Варя до сих пор ждёт письмо, которое возможно затерялось. Письмо, в котором самые важные слова: я еду домой…
Тогда я поняла, что на простом листе бумаги можно сотворить чудо. Письма – это наша память, связь поколений, тепло души. Я хочу, чтобы каждое письмо доходило до адресата. Никто не имеет права забирать жизнь людей.
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

12:20
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!