Поездка в Крым
Автобус с автовокзала Анапы повёз нас до пункта Порт Кавказ, где мы пересекли Керченский пролив на пароме. Плыть на нем около 40 минут. Можно стоять на палубе и озирать морские просторы, можно сидеть внутри. Я сначала покушала, чтобы привести в порядок свое физическое тело, уставшее за ночь от утрамбовывания моего несчастного чемодана. Затем я почувствовала готовность моего организма к эмоциональным всплескам, поднялась на палубу и стала пожирать взглядом приближавшийся берег Крымского полуострова. Чем ближе крымская земля, тем сильнее было ощущение, что в мою душу вторгается какое-то необычное чувство, какая-то новая, большая и сильная любовь. Вот уже виден берег, но, к сожалению, рассматривать его я уже не могу, так как надо спускаться и найти свой автобус. Еще в Анапе водитель показался мне каким-то нервным, сказал, что никого ждать не будет на переправе. Основная масса пассажиров села в автобус еще на пароме, а я и ещё несколько человек подбежали к автобусу на суше. Водитель опять что-то недовольно пробухтел и мы отправились в путь, но мне показалось, что все-таки кого-то из пассажиров не хватало.
При пересечении границы с Крымом было заметно, что на крымской стороне было больше полицейских. Вдоль портовой дороги простиралась местность с высохшей растительностью, встречались ничем не примечательные дома местных жителей. Проехали Керчь со стороны вокзала, и до самой Феодосии направо и налево из окна автобуса был виден один и тот же пейзаж: степь да степь кругом.
При выходе из автобуса в Феодосии женщина предложила мне недорогое жилье, и я согласилась. Комнатка на улице 3-го Интернационала оказалась очень уютной, а хозяйка Татьяна Ларина интересной собеседницей.
Десять дней, проведенные мной в Феодосии, были наполнены задушевными посиделками, купанием в изумительно чистой воде Феодосийского залива, прогулками по городу, встречами с поэтами и музыкантами. Предчувствия меня не обманули: я встретила здесь людей, близких мне по духу, а сам город с его историческим прошлым показался мне близким, напоминающим мне и город моего детства, и город студенческого периода моей жизни. По улицам разгуливали собаки при хозяевах и без них, породистые и простые. Вдоль набережной располагались торговые палатки, кафе и рестораны, музеи и исторические здания. Ночные развлекательные заведения, несмотря на малое количество отдыхающих, работали: пеклись пироги, жарились шашлыки, слышалась повсюду музыка, а в том кафе, где я подключила Wi-Fi, молодой симпатичный парень приятным голосом пел красивую песню, даже несмотря на то, что в зале не было ни одного посетителя.
В летние месяцы проводит свои ежедневные вечерние трехчасовые пешие экскурсии краевед Андрей Корнилецкий, чередуя свой рассказ стихами, цитатами, вопросами. Феодосия, или «Богом данная» — это один из древнейших городов планеты, почти ровесник вечного Рима. Вдоль берега моря после того, как построили железную дорогу, понастроили себе богачи шикарные дачи. К сожалению, большая часть их была разрушена во время Великой Отечественной войны, но оставшиеся здания были отреставрированы и являются сегодня украшением набережной.
В Феодосии много церквей, все действующие. Народ и стар, и млад, в основном, одетые бедно, как путники, приходят в церковь помолиться. Взоры их, устремленные на образа, полны отчаянной веры в спасение, в лучшее будущее. Такие лица я видела в фильмах про революционную Россию. Увидев эти выражения лиц, как бы сошедших с экрана телевизора, я искренне желала, чтобы Бог услышал их молитвы и даровал им лучшую жизнь. Стоит поговорить с местными жителями, замечаешь, что они ощущают духовный подъем, настроены революционно, уверены в каких-то скорых изменениях к лучшему. Они радуются воссоединению с Россией так, как радовалась бы семья, если бы с войны домой вернулись все живыми и невредимыми и семья воссоединилась.
Все знают, что в Феодосии жил и творил знаменитый художник — маринист И. К. Айвазовский. Но не все знают о том, что он был еще настоящим гражданином своего города и страны. Став всемирно признанным и довольно состоятельным, чтобы жить где-нибудь в Европе, Айвазовский принимает решение поселиться в родной Феодосии и строит там дом и галерею. Он сделал очень много для своего города: благодаря личной дружбе с императором способствовал строительству морского порта и железной дороги, построил на свои средства водопровод с чистой питьевой водой, занимался благотворительностью.
В Феодосии есть дом, в котором останавливался А. С. Пушкин во время ссылки. Н. Раевский вместе со своей семьей путешествовал по Крыму и, видя, как Пушкин мучается от тоски, ничего не пишет уже 6 месяцев, решил вытащить его на морскую прогулку в Гурзуф. Это было первое в жизни Пушкина путешествие по морю и он начал писать, находясь на паруснике: «Погасло дневное светило…» Так друг спас жизнь друга, Пушкин снова стал писать свои произведения.
Экскурсия заканчивается на месте развалин Генуэзской крепости. Когда-то это была большая крепость, но её растащили по кирпичику местные жители для собственных построек. Начинает темнеть, и мы спешим на автобусную остановку, чтобы до наступления темноты выбраться из этого отдаленного от центра города места. После обеда, пройдя пешком почти 4 км, я кое-как нашла музей сестер Цветаевых, а тут еще 4 км экскурсии — ноги мои просили отдыха.
Недалеко от Феодосии находится место удивительной красоты под названием Новый свет. Путешествие по тропе Голицына навсегда врезалось в мою память. Если надо будет вспомнить о чём-то приятном, я, наверное, в первую очередь вспомню те места: Синюю, Голубую и Зелёную бухты, грот, можжевеловую рощу, Царский пляж. И ещё вспомнятся строки М. Волошина, передающие мои ощущения тогда: «Весь трепет жизни всех веков и рас живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.»…
Свидетельство о публикации №220021400728
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.