Древо жизни
«Вы даже не представляете себе, что такое дерево, — говорил он. — Однажды по прихоти случая дерево выросло в заброшенной лачуге без окон и отправилось на поиски света. Человеку нужен воздух, рыбе — вода, а дереву — свет. Корнями оно уходит в землю, а ветвями к звездам, оно — путь, соединяющий нас с небом» (Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель).
Дерево является символом мироздания, жизни, развития. Оно — высший природный символ динамичного роста, сезонного умирания и регенерации. Идея о могучем дереве, которое образует центральную ось потока божественной энергии, связывающего сверхъестественный и естественный миры, по мере развития мифологии превратилась в символический образ Древа Жизни.
У большого распахнутого окна, сидя за столом, мы с подругой наслаждались чаепитием и при этом увлекательно беседовали. Только вот чай не очень походил на привычный, а если сказать точнее, то это был напиток с необычным приятным вкусом и ароматом. Он был немного схож по вкусу с кофе, немного с шоколадом, имел едва заметный привкус миндаля, смешанного с корицей. Кроме того, вкус и аромат напитка имели легкий медовый оттенок какого-то растения в сочетании с лимонным. Сладости тоже были необычными. По внешнему виду они напоминали воздушные шоколадные конфеты, по своей воздушности те сладости были ближе к зефиру, а по вкусу — к горькому шоколаду.
За настежь распахнутым окном царила чудесная теплая летняя ночь. Темно-синее небо было сплошь усыпано яркими ночными звездами. Мы глядели в окно и душевно беседовали, наслаждаясь видом волшебной лунной ночи и вкусом чудесного напитка и сладостей. Напротив окна росло огромное дерево с очень большими развесистыми ветвями и толстым стволом, охват которого был невероятных размеров. Царившая за окном звездная ночь вызывала на откровения.
— А давай, возьмем с собой напиток с десертом и пойдем на дерево, — предложила подруга.
Я, в свою очередь, с удовольствием согласилась. Огромные толстые и широкие ветви дерева вплотную соприкасались со стеной здания, доставая до окна, поэтому мы без труда вышли через окно на дерево и, пройдя по массивным его ветвям, подобрали себе уютные местечки у самого ствола. Удобно устроившись, мы продолжили нашу беседу, смакуя чудесные напиток и сладости.
— Как странно. Ты же умерла, а мы сейчас сидим с тобой и разговариваем, — задумчиво сказала я.
— Ну и что. Ничто не может мешать душам общаться, — в ответ пояснила она и, помолчав немного, с уверенностью заявила: — Ты знаешь, а ведь Бог есть.
— А ты Его видела? — спросила я.
— Да, я Его видела, — четко и твердо ответила она.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.
Спасибо большое, Елена! Очень такой чувственный рассказ. Удачи в конкурсе!