Древо жизни

Древо жизни

«Вы даже не представляете себе, что такое дерево, — говорил он. — Однажды по прихоти случая дерево выросло в заброшенной лачуге без окон и отправилось на поиски света. Человеку нужен воздух, рыбе — вода, а дереву — свет. Корнями оно уходит в землю, а ветвями к звездам, оно — путь, соединяющий нас с небом» (Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель).

Дерево является символом мироздания, жизни, развития. Оно — высший природный символ динамичного роста, сезонного умирания и регенерации. Идея о могучем дереве, которое образует центральную ось потока божественной энергии, связывающего сверхъестественный и естественный миры, по мере развития мифологии превратилась в символический образ Древа Жизни.

У большого распахнутого окна, сидя за столом, мы с подругой наслаждались чаепитием и при этом увлекательно беседовали. Только вот чай не очень походил на привычный, а если сказать точнее, то это был напиток с необычным приятным вкусом и ароматом. Он был немного схож по вкусу с кофе, немного с шоколадом, имел едва заметный привкус миндаля, смешанного с корицей. Кроме того, вкус и аромат напитка имели легкий медовый оттенок какого-то растения в сочетании с лимонным. Сладости тоже были необычными. По внешнему виду они напоминали воздушные шоколадные конфеты, по своей воздушности те сладости были ближе к зефиру, а по вкусу — к горькому шоколаду.

За настежь распахнутым окном царила чудесная теплая летняя ночь. Темно-синее небо было сплошь усыпано яркими ночными звездами. Мы глядели в окно и душевно беседовали, наслаждаясь видом волшебной лунной ночи и вкусом чудесного напитка и сладостей. Напротив окна росло огромное дерево с очень большими развесистыми ветвями и толстым стволом, охват которого был невероятных размеров. Царившая за окном звездная ночь вызывала на откровения.

— А давай, возьмем с собой напиток с десертом и пойдем на дерево, — предложила подруга.

Я, в свою очередь, с удовольствием согласилась. Огромные толстые и широкие ветви дерева вплотную соприкасались со стеной здания, доставая до окна, поэтому мы без труда вышли через окно на дерево и, пройдя по массивным его ветвям, подобрали себе уютные местечки у самого ствола. Удобно устроившись, мы продолжили нашу беседу, смакуя чудесные напиток и сладости.

— Как странно. Ты же умерла, а мы сейчас сидим с тобой и разговариваем, — задумчиво сказала я.

— Ну и что. Ничто не может мешать душам общаться, — в ответ пояснила она и, помолчав немного, с уверенностью заявила: — Ты знаешь, а ведь Бог есть.

— А ты Его видела? — спросила я.

— Да, я Его видела, — четко и твердо ответила она.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

09:53
303
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
12:47
+1
Спасибо!
Дорогая Елена, спасибо за этот диалог, за это произведение. Он вмещает в себя невместимое, приоткрывает завесу тайны о самом важном для человека, заставляет задуматься над главным вопросом жизни. Так буднично звучат слова героини во второй части рассказа, обращённые к своей подруге: «Ты же умерла, а мы сейчас сидим с тобой и разговариваем», — будто ничего необычного не происходит. Наступает некий перелом в развитии сюжета и, видимо, не только сюжета, но и в сознании читателя. Есть иная действительность, иная реальность — уже в мире Вашего рассказа есть… Искренне благодарю.
10:08
Светлана, спасибо большое за теплые душевные слова! Этот рассказ из моей жизни, точнее — это настоящий невыдуманный сон, который приснился спустя некоторое время после того, как моя близкая подруга покинула этот мир. Вы так тонко прочувствовали рассказ и замечательно озвучили его суть:" Есть иная действительность, иная реальность...", еще раз большое Вам спасибо.
14:20
+1

Спасибо большое, Елена! Очень такой чувственный рассказ. Удачи в конкурсе!