"Viam supervadet vadens"(лат.)Дорогу осилит идущий.

"Viam supervadet vadens"(лат.)Дорогу осилит идущий.

«Viam supervadet vadens» (лат.)

Дорогу осилит идущий.

 

                             Воспоминания

Постановка диагноза с помощью ультразвука — богом данная методика. Не слишком сложная в реализации, безопасная для врача и пациента, достаточно информативная. Благодаря бурному росту технологий ультразвуковые методики постоянно развиваются вместе с ультразвуковой аппаратурой. На рынок поставляются всё более совершенные ультразвуковые аппараты с более сложной конфигурацией. В отличие от многих других медицинских специальностей, где всё уже давно придумано и апробировано, ультразвуковые технологии будут совершенствоваться постоянно, наряду с развитием электроники.

Когда это всё начиналось для меня, шёл 1982 год: год распределения после окончания Челябинского медицинского института. Судьба и комиссия хотели распределить меня в город Верхний Уфалей, но благодаря благоприятному (как я считал и не ошибся) стечению обстоятельств я попал в Областную акушерско-гинекологическую больницу, или – в народе – «Областной родильный дом». Это была закрытая для окружающих акушеров гинекологов больница, всегда хранящая тайну, со своей интересной историей и авторитарным руководителем: главным специалистом Управления здравоохранения Челябинской области, являющейся начальником по медицинской части «Областного родильного дома».

Коллектив был очень сложным и не скажу, что было легко: тяжёлые дежурства и необходимость всегда быть начеку держали организм в постоянном напряжении. Молодость и здоровье – главные орудия молодого врача, потому что знаний явно не хватает. Сложно выдерживать 6-8 дежурств с последующим рабочим днём. На ногах 36 часов, а из зарплаты умудрялись высчитывать 48 часов рабочего времени (два суточных дежурства), якобы за счёт сокращения рабочего дня на несколько минут.

Несмотря ни на что, работалось интересно. По возможности я ходил на все операции, куда разрешали, работал допоздна.

Как я познакомился с ультразвуком? В больнице на момент моего прихода никто не слышал про ультразвуковые аппараты и ультразвуковую диагностику в акушерстве. Самый крутой ультразвуковой диагностический прибор был переносной доплеровский излучатель «Малыш» — всё, что могла предложить тогда советская медицинская промышленность. Доктор, на которую мы, врачи интерны, смотрели, открыв рты, с важным видом слушала через динамик сердцебиение плодов и даже имела суждение о том, как же плоды себя чувствуют.

Так сложилось, что в родильном доме я был единственным молодым акушером гинекологом мужского пола, в связи с чем решением главного врача и главного специалиста (начмеда) мне было поручено заниматься так называемой функциональной диагностикой. В то время на западе уже появились достойные аналоговые ультразвуковые аппараты с 2-д изображением в реальном времени (о чем мы даже не подозревали). Верхом производства медпрома были одномерные ультразвуковые сканеры. Считалось, что с их помощью можно было установить предлежание плода. Да можно, но с такой же точностью, как и при его пальпации. На кафедре акушерства и гинекологии был ультразвуковой двухмерный прибор производства Чехословакии: большая бандура, позволяющая делать нечёткие статические изображения. Но для меня, после того одномерного прибора, этот являлся чудом техники, а врач, работающий на нём, казался полубогом.

Но пришло время, когда и мне улыбнулась удача. На Челябинскую область был распределен современный ультразвуковой аппарат, работающий в реальном времени. Это сканер японской фирмы «Тошиба». Японцы, наряду с американцами, создавали в то время наиболее современные приборы благодаря уровню развития электронной промышленности. За обладание аппаратом началась настоящая внутриведомственная борьба, ведь надо было найти ни много ни мало – 100 тысяч советских рублей. Наш главный врач с ответственным работником управления здравоохранения с просьбой о финансировании обратились к директору завода им. Колющенко. Они просидели в приёмной дотемна, и только в конце дня директор предприятия принял их, внезапно согласившись оплатить счёт (огромная ему благодарность).

Так первый ультразвуковой прибор в акушерстве оказался в Областном родильном доме, и ваш покорный слуга стал первым, кто провёл на нём ультразвуковое исследование плода.

А было это так. Главный врач ещё не решила, где будет стоять аппарат. Мы с инженером смонтировали прибор в помещении отдела кадров, включили, я приложил датчик к животу беременной и – о чудо – вижу головку плода в виде эллипса и два торчащих уха. Я испытал настоящий стресс, как если бы туземцу показали сверкающую консервную банку или бутылку кока-колы.

Следует честно признать, что аппарат подобного класса появился впервые в отделении ультразвуковой диагностики городской больницы № 1, но в акушерстве: наш – первый!

 

В те времена в родильном доме работала плеяда замечательных врачей, настоящих профессионалов своего дела. Общение с ними во многом оказало влияние на рост моего профессионализма. Хочу сказать им слова благодарности. К сожалению, многих уже нет в живых, но они навсегда останутся в моей памяти.

Умеренкова Ксения Николаевна, Каточкова Инна Михайловна, Гавричкова Ольга Михайловна, Ляпин Вячеслав Васильевич, Агеева Анелия Павловна, Курчатов Геннадий Иванович и другие. Светлая им память.

В настоящее время (2018 год) из всего коллектива работаю только я (заведующий отделением ультразвуковой диагностики) и прекрасный специалист, бессменный руководитель гинекологического отделения Курносенко Лариса Дмитриевна. Таких специалистов в своей области ещё поискать!

На почётной пенсии мой первый наставник Мезенцева Галина Алексеевна и Жучаева Лариса Андреевна.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!