"НЕ СДАВАТЬСЯ! ФЛАГА НЕ СПУСКАТЬ!
«Н Е С Д А В А Т Ь С Я, Ф Л А Г А Н Е С П У С К А Т Ь!»
«Кто храбр - тот жив. Кто смел - тот цел!»
А. Суворов
«Все воинские корабли российские, не должны ни перед кем спускать
флага.»
Устав Петра I, книга вторая.
Замечательным художником - маринистом Андреем Тронь выполнена одна картина - «Прорыв крейсера 2 ранга «Изумруд». На ней изображён корабль российского флота, участвовавший в Русско - японской войне. Мастерство художника позволило передать стремительный ход одного из быстрых крейсеров, построенного в России по чертежам знаменитого «Новика». Выжимая из своих машин всю мощь, «Изумруд» рассекает волны, порой захлёстывающие палубу.
Благодаря умелому маневрированию, он почти без повреждений вышел из боя в Цусимском заливе, оторвавшись от трёхчасового преследования японских крейсеров, до этого всю ночь охраняя уцелевшие корабли эскадры. Командир «Изумруда» - капитан 2 ранга, барон Виллиам (Василий) Николаевич Ферзен остался верен духу Морского устава, запрещающего сдачу корабля под флагом св. Андрея Первозванного в любой обстановке.
Во время жестокого боя крейсер избежал столкновения с другим крейсером «Алмаз», подошел к уходившему на дно эскадренному броненосцу «Император Александр III» для спасения оставшихся в живых членов экипажа. Пять русских кораблей оказались в окружении двадцати - восьми японских.
Когда адмирал Н. Небогатов передал сигнал о сдаче, В. Ферзен понимая, что это конец и плен, спокойно подошёл к машинному телеграфу. Бывшие с ним офицеры взволнованно обратились к нему:
«Василий Николаевич! Полный вперёд, лево на борт, НЕ СДАВАТЬСЯ!»
«Господа! Прошу разойтись по своим местам, я уже дал ход, мы не сдадимся!»
Все облегчённо вздохнули.
«Если не удастся уйти от преследования, тогда лучше с честью погибнем в бою, чем позорно сдаться», - снова произнёс В. Ферзен.
Спокойствие и уверенность командира передались всей команде.
Быстроходные крейсера японцев бросились в погоню за «Изумрудом», обстреливая уходивший корабль.
Благодаря умелым и мужественным действиям кочегаров и машинистов, работавших в невыносимых условиях, «Изумруд» развил максимальную проектную скорость - 24 узла и оторвался от преследователей, потерявших корабль в тумане.
Однако, в дальнейшем «Изумруду» не повезло, очевидно, сказались нервное напряжение и отдача всех сил экипажа в ходе боя накануне и в прорыве. Взяв курс на Владивосток, он сначала проскочил его, затем сбился с курса, наконец, в заливе Владимира сел на камни. Решено было взорвать корабль, чтобы не достался японцам, а команда полтора месяца добиралась походным маршем до своих.
Не смотря на всю тяжесть Цусимского поражения, пример «Изумруда» показал стойкость русских моряков, не спустивших Андреевского флага.
Командир корабля - Василий Николаевич Ферзен удостоился золотого оружия «За храбрость».
Примечания: А. Тронь - художник - маринист, родился в 1960 году в Ленинграде. Был главным художником Военно - морского музея, с 2000 года – художник студии художников - маринистов при ЦВММ.
Н. Небогатов - (1849 - 1922) — контр – адмирал, младший флагман Цусимского сражения, после выхода из строя флагмана, принял командование эскадрой.
В. Ферзен — (1858 - 1937) - вице –адмирал, выходец Эстляндской губернии.
24 января 2020 г. Вячеслав Прытков.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.