Виват
Я рыскал глазами в поисках посуды, которую можно разбить.
— … Ты никогда не мог вести себя как нормальный человек!
— Конечно, сваливай всё на меня, — сказал я, не отвлекаясь от поисков. – Ты-то у нас идеальная! Только и делаешь что жалуешься.
— Да что толку тебе жаловаться? Ты никогда меня не слушаешь.
— Истеричка.
— Козёл!
Я, наконец, нашёл какую-то невзрачную тарелку, схватил её и замахнулся.
— Стой, — испуганно сказала она. – Это же тебе мама привезла.
Я вгляделся в тарелку. И правда, когда мама приезжала к своему «непутёвому сынку» она притащила ворох вещей: тапочки, халат, свитер и несколько тарелок, не очень красивых, но прочных.
— Да… может кружку?..
— У дома почти нет кружек, из чего ты будешь пить чай, когда я уеду?
— Тогда что взять?!
— Может, обойдёмся без боя посуды?
— Что это за сора такая, если никто посуду не бьёт?
— Можешь меня ударить.
— С ума сошла?
— Ну не знаю как надо сориться.
— Я что виноват, что мы ни разу поссорились за этот год? — Я поставил тарелку на место. – Всё, забыли, настроение ушло.
Я сел на пол. Она подошла ко мне и легла на колени.
Вечер, на улице поют птицы, уставшее солнце бросает последние лучи на маленькую, но уютную кухню. И как мне сидеть тут, когда она уедет? Как готовить там, где мы проводили столько вечеров? Вспоминаю, как прибежал на её крик и выбросил таракана. С тех пор она называла меня « мой рыцарь» а я её «королевой».
Последняя неделя прошла, как ни в чём не бывало. Конечно, мы говорили о нашем расставании, но мы о нём так часто говорили, что я перестал воспринимать его как что-то серьёзное. Да и сейчас не воспринимаю. Умом знаю, но сердце не может поверить, что всё закончилось.
— Глупая была идея, — сказала Настя, вытирая глаза. – Я думала, мы припомним все обиды, все косяки, всё что накопилось, и будет легче. А переросло всё в какой-то цирк.
Чёрт, ведь она идеальна! Так вообще бывает? Бывает. Если потом будет хуже, можно дать человеку счастье? Да, бог?
— Опять голову задрал, что говоришь богу?
— Благодарю его. Ты уедешь, и у меня вновь начнется холостяцкая жизнь.
— Ну-ну.
Мы замолчали, я закурил. Сколько раз мы курили пот так, сидя в обнимку на полу? Слишком мало.
— Я могу не уезжать, – сказала она.
Когда мы познакомились, на квартире у каких-то общих друзей, она отвлеклась от поцелуя и сказала: «мы не будем спать». Той же ночью, лёжа в кровати, я сказал: «но мы не будем встречаться». И спустя неделю, когда мы поняли, что не можем нормально уснуть, не проболтав несколько часов по телефону, мы пообещали друг другу, что не будем влюбляться. И конечно влюбились.
Она никогда не любила Россию. Конечно родина занимала в её сердце какое-то место, но как она может соперничать с Францией? Со страной, о которой она всегда мечтала, учила язык, смотрела их фильмы, слушала их музыку. Любила её столь же страстно как я ненавидел. Меня бесил их слащаво-кислый язык, их искусственная мода, их кухня, музыка. Но больше всего я ненавидел Францию за то, что она забирает у меня Настю. Но что делать? Попросить её остаться? Тут, в нелюбимой стране, с нудной, для неё, литературой и неказистой музыкой, которую я так обожаю? Выйти за меня замуж? За будущего учителя, и работать, максимум в посольстве, а скорее всего такой же уличкой. Что ещё делать девушке со знанием французского в России?
Я мог бы поехать с ней, перебороть неприязнь к той дурацкой стране, закопать тоску по родине, заменить её любовью к Насте, но я знаю, что не смогу жить без мечты стать учителем. Преподавать, пусть и за копейки, подарить детям любовь к языку и литературе.
Так и получается: либо её мечта, либо моя, либо расставание.
— Нет, не можешь.
Мы сидели? Пытаясь насладиться последними часами, друг с другом.
— Нам пора, — сказал я и мягко поднял её со своих колен. Она вцепилась в них и замотала головой. Боже! Как тяжело, но кто-то из нас должен быть сильным. – Пошли.
Одевались в молчании, перед дверью я остановил её.
— Присядем. На дорожку.
Я попытался улыбнуться, но получилось так себе. Я не помню, о чём думал пока мы ехали в аэропорт. Помню, как зашли, взяли билет, и сидели, вновь обнявшись, она плакала, а я смотрел вверх. А люди смотрели так понимающе, сочувственно. Казалось, это место столько раз видело сцены расставания, что впитала в себя грусть и тоску.
Объявили рейс.
Казалось, только что я сидел на кухне у себя дома, и вот уже отпускаю её ладонь, смотрю, как она идёт к дверям, за которым скроется навсегда. Я не знал что сказать, не знал что сделать, лишь махнул рукой. Хотелось быстрее уйти. В бар, к друзьям, в лес, куда угодно, лишь бы это закончилось.
Я обернулся, и даже сделал шаг, но что-то заставило меня остановиться. Аэропорт, стены потолок, пол, люди, все они смотрели на меня, все они разделяли мои чувства, мою боль. И поддавшись непонятному порыву, я обернулся. Открыл рот, и почувствовал, что всё пространство вокруг подхватывает мои слова и несёт их к ней.
— Виват! – Крикнул я. – Виват королева.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.