Красота спасёт мир (6+)

Эта история произошла в обычное весеннее утро. Город словно проснулся от спячки. Опять зазеленели поля и пожелтели лужайки. Весенние цветы распустились, поднимая настроение. По дороге к школе, пересекая парк, шла девушка. Поглощённая рабочими буднями, она не обращала никакого внимания на красоту вокруг. Прохожие оборачивались, глядя на неё, и улыбались. Девушка слегка прищурилась, внимательно себя осмотрела, не заметив ничего такого, что могло вызвать такой повышенный к ней интерес. Поэтому спокойно добралась до работы.

Молодая учительница Марья Михайловна работала в школе первый год, и ещё не привыкла к строгим школьным порядкам. Взяв в учительской классный журнал, она зашла в 4 «А» класс. Ребята оживлённо обсуждали поездку на пикник в лес. Прозвенел звонок. Только все успокоились и приготовились слушать учительницу, как в дверь вполз на четвереньках, кашляя и чихая, Ваня Федотов.

Раздался дружный смех.

- Федотов, ты разучился ходить? - спросила Марья Михайловна, продолжающего ползти Ивана.

Обычно жизнерадостный мальчик поднял голову, по его щекам текли громадные слёзы.

- Ты у нас очень добрый и отзывчивый мальчик, никогда не опаздывал, что случилось? - произнесла молодая учительница, помогая ему подняться.

- Марья Михайловна, там рабочие крыс в подвале травят. Им помочь надо!

- Зачем нам им помогать? Там работают профессионалы, справятся сами.

- Да не им надо помочь, а крысам. На самом деле это профессоры и учёные прилетели с другой планеты, чтобы спасти нас от экологического кризиса. Он вселились в первое, что им встретилось при прибытии на Землю. А встретились им крысы…

Класс разразился смехом.

- А ты у нас юморист, оказывается, Федотов, - рассердилась учительница, - иди на место.

- Я правду говорю, не обманываю. Марья Михайловна, а зачем вы туфли разные обули? Первое апреля прошло, - сквозь слёзы спросил Ваня.

Учительница опустила глаза и поняла, отчего люди на улице на неё удивлённо так смотрели. Туфли-лодочки были разного цвета. Какая она всё же невнимательная!

Под общий смех Марья Михайловна продолжила:

- Так, дети, на сегодня веселья достаточно. Начнем урок, тема которого экологическая сказка. Подумайте, какие произведения могут научить нас любить природу?

Желающих отвечать не нашлось.

- Вот чему нас учит сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке»? Думаю, Майборода хочет нам на этот вопрос ответить, - обратилась учительница к мальчику, который увлеченно рисовал в тетрадке танчики, и ничего вокруг не замечал.

- Я? А что я?

- Вот ты нам и расскажешь, чему учит нас сказка «О рыбаке и рыбке».

- Сказка учит, учит, - медленно произнес Майборода, - А, понял! Старухе всё было мало и мало, а если много всего хотеть, то это нас приведёт к экологической и гуманитарной катастрофе!

Громкий хохот одноклассников сопроводил его пылкую речь.

- А пусть Ваня скажет, ему точно пришельцы всё рассказали! - предложил Майборода.

- Ха- ха-ха... - раздался весёлый гул.

Весна, конец года, тихо сидеть на уроке ученики не хотели. Рассерженная Марья Михайловна сказала им:

- Дети, прошу тишины! Когда никто ни на что не отвлекается, знания усваиваются лучше всего. Приступим к самостоятельной работе.

В труде время пролетело быстро. Прозвенел звонок на перемену.

Во время перерыва Марья Михайловна зашла в школьную библиотеку. Идею Ваня подал хорошую. Надо совместить приятные моменты с полезными минутами и найти сказку об экологическом кризисе, чтобы во время пикника прочитать её и обсудить с ребятами.

- Может сказка «Теремок» для этого подойдёт? – размышляла она, - На примере животных можно показать детям, как научиться быть более терпимыми друг к другу. Медведь уничтожил мир и покой леса, а природу надо защищать. Вот эту книгу и возьму, можно еще сценку проиграть, весело будет, - решила девушка.

Но тут по непонятной причине книжные полки задрожали, раздался протяжный гул, и книги посыпались на неё. Скрытая от посторонних глаз скрипучая железная дверь открылась.

Сквозь голубой туман девушка увидела просторное помещение с высокими потолками с множеством комнат. В одной из них фиолетовые человечки занимались живописью, в другой музыкой и танцами. В большом зале они сидели за круглым столом, и пили чай, смеялись и разговаривали, поднимались и спускались по кривой лестнице, бегали и прыгали через две ступеньки. Один из них предложил девушке присоединиться к ним. Только она сделала шаг по направлению к лестнице, как пол под ней проломился. Девушка очутилась в тёмном и сыром школьном подвале.

В темноте горели маленькие красные огоньки.

- Свет в конце туннеля, - подумала Марья Михайловна, но присмотревшись, увидела, что на неё смотрят несколько десятков пар крысиных глаз. Девушка хотела было закричать, но тут одна из крыс попросила её не создавать шумиху и сохранять спокойствие.

- Это Ваня попросил тебя нам помочь? Пойдём с нами.

Марья Михайловна присоединилась к странной компании. Тут она увидела перепуганную крысу, сидевшую в сточной воде и смотрящую прямо на неё. Девушка решила, что ей нужна помощь и протянула руку, которая почему-то стала похожей на мышиную лапу. Осознание действительности не понравилось и немного испугало.

- Серое существо в воде, это она и есть! Симпатичная вроде, - подумала девушка.

- Долго ты будешь собой любоваться? От того, что ты тут сидишь планете не поможешь, - проворчала крыса в черном фраке.

- Чтобы мир спасти, во фрак не наряжаются! - парировала она в ответ.

- Не скажи, красота мир спасет, слышала такое? Всё, на сегодня достаточно пререканий. Нам надо подняться на крышу. Это единственный открытый портал, доступный нам сейчас и невидимый для людей. Оттуда мы беспрепятственно можем передвигаться на своих кораблях.

Отряд серых грызунов послушно двинулся в путь. Девушке ничего не оставалось, как проследовать за ними. На посадочной полосе стоял огромный лайнер. Странный фиолетовый человечек стоял у края трапа. Лицо пришельца было суровым и непроницаемым, глаза засветились фарфоровым светом. Он помахал трёхпалой рукой и сказал:

- Рад приветствовать вас, мои верные солдаты! Смотрим сверху мы на землю, и видим осколки разбитого стекла, ободранную кору дерева, обломанные ветки, разрушенные гнёзда, замершие ручьи. Камни и мусор преграждают им дорогу. Надо точно донести информацию Землянам. То, что им угрожает огромная опасность. Чтобы они не загрязняли Землю. Перед нами поставлена сложная задача. Миссия наша трудная, но не невыполнимая. Нет задач, которые могли бы быть нами не выполнены.

Пришелец озадаченно моргнул:

- Нам надо быть осторожным, чтобы люди не смогли проследить путь на нашу Галактику. Когда объект загрязнения будет очищен, отправляйтесь на Невидимый остров на юге страны. Там верните себе прежний облик, освободив себя из крысиных тел. Вас будет ждать наш космический корабль. К тому времени техническая поломка двигателей будет исправлена. Лучшие галактические механики занимаются этим вопросом. И ещё, крыс не уничтожать! Они оказали нам пусть и не добровольную, но всё же помощь! На острове они никому не причинят вреда. Ведём себя цивилизованно, чтобы нашим потомкам не было за нас стыдно. Нам сюда ещё возвращаться! А может даже и жить!

Пришельцы-крысы, дружно маршируя, отправились к лайнеру и стали подниматься по трапу.

Марья Михайловна послушно последовала за ними.

- А тебе здесь остаться надо, - остановил её пришелец, - миссия твоя детей учить природу, ресурсы её беречь. Планету не загрязнять. Ивану привет и благодарность от нас за смелость. Когда крыс травить рабочие пришли, он их отвлёк. На себя привлечь внимание решил, вот они за ним и пошли. Наверное, надышался ядами, наш герой?

- Немного, - ответила девушка, - только я ему не поверила.

- Плохо, что не поверила. Хороший бы из него гуманоид получился! Передай ему, пусть учится хорошо и, когда вырастет, экологом пусть станет. Так он и нам поможет и природе помощь окажет. И ещё добавь, что мы за ним наблюдаем, чтобы не расслаблялся.

Когда-то на месте школы стоял старинный дом, выстроенный ещё лет двести тому назад нашими предками в команде с людьми, которые были готовы помочь миру избежать экологической катастрофы. Для того, чтобы сделать доступ на Землю свободным стены дома были украшены вырезанными старинными буквами и цифрами, расположенные точно по координатам, необходимыми для приземления нашего космического корабля. Дом состоял из множества лабиринтов и скрытых комнат, попасть в которые могли только избранные. Со временем связь с Землёй была нарушена. На её восстановление ушли годы.

- Что-то я разговорился. Прощай! - пришелец поднялся по трапу.

Серая мышка, виляя хвостиком и быстро перебирая лапками, побежала по лестнице вниз сквозь голубой туман. Мгновенно оказавшись на первом этаже школы, она помчалась по пустому коридору и юркнула в класс. На счастье двери были открыты.

- Марья Михайловна, вы чего ползаете тут на четвереньках, оставили класс без присмотра? - громким голосом и с возмущением спросила завуч Тамара Ивановна.

Девушка подняла голову, увидела удивлённые лица учеников и растерянно прошептала в ответ:

- Я пуговицу потеряла...

- Интересно очень! Потеряла дома, наверное, и с другой рубашки? Блуза у вас без пуговиц! - возмутилась завуч, - в учительскую зайдите после уроков! И поднимитесь же, наконец-то, сколько можно ползать! Вы же не крыса на четырех лапах с подвала сбежавшая!

Смех ребят разозлил Тамару Ивановну ещё больше. Она быстрым шагом удалилась.

Федотов подбежал к учительнице и помог подняться. Молча, но с сочувствием и пониманием посмотрел ей в глаза.

- Спасибо, Ваня, садись на место.

- Продолжим наше занятие, - обратилась Марья Михайловна к ученикам.

Урок прошел без происшествий. Ребята вели себя дисциплинированно, не отвлекались и усердно выполняли задание. Вскоре прозвенел звонок.

- Завтра на пикник возьмите с собой мусорные пакеты. Устроим соревнования между мальчиками и девочками, кто больше соберёт мусора. И настроение с собой не забудьте взять, - попросила ребят учительница.

- Хорошо!

- До свидания!

- До завтра!

- Будет сделано!

Детские голоса постепенно смолкли. Наступила долгожданная тишина.

Молодая учительница задумчиво смотрела в окно.

- Марья Михайловна, получилось предотвратить экологическую катастрофу? - неожиданный вопрос отвлёк учительницу от грустных мыслей.

- Я думала все ушли. Напугал ты меня, Ваня. Хотя... Меня теперь трудно напугать. Всё получилось, не сомневайся. Они тебе спасибо передали и то, что за нами наблюдают. Пожелали учиться хорошо и профессию природу защищать выбрать.

- Это я с радостью, Марья Михайловна! Честное слово! До завтра! - радостно крикнул Ваня и выбежал из класса.

Но через минуту вернулся:

- А Вам крысой понравилось быть? - не дожидаясь ответа, продолжил, - вижу, вижу, что понравилось. Мне тоже! Попрошу родителей, пусть мне белую мышь купят. До свидания, Марья Михайловна, - закрывая двери в класс, сказал Иван.

Спокойно стало на душе у Машеньки. Уроки закончились, имеет полное право отдохнуть. Давно она с Верой, подругой детства не общалась. 

- Надо ей предложить в парк пройтись прогуляться, девичьи секреты обсудить, - решила девушка, а то всё работа, работа...

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS
07:45
+1

Таня интересная и поучительная история получилась! Здо́рово!

Спасибо большое!

10:15
+2

Чистота внутренней и внешней красоты спасёт мир! Оригинальная история с волшебством, прекрасно.

Спасибо огромное!

14:28
+2

Произведение принято на конкурс, как соответствующее основной направленности в номинацию «Детская проза». Замечено несоответствие Положению в плане заданного фантастического фона — дома, меняющего свой антураж, комнаты и лестничные марши, расположение входов и выходов, окон в другие времена и пространства. Присутствует новый фантастический элемент, перенесение сознания человека в крыс и мышей и возвращение обратно в человеческую форму. Удачи в конкурсе! Орг. Светлана.

15:49 (отредактировано)
+2
  • Спасибо, Светлана,  за принятие. 
  • Все же насчёт понимания  дома, как такового  есть небольшое возражение: для каждого из нас школа — это и есть второй дом. Здесь есть и вторая мама — наша первая учительница. В плане заданного фантастического фона — дома, меняющего свой антураж, комнаты и лестничные марши, расположение входов и выходов — все это происходит — элемент фантастики тоже есть: героиня неожиданно в пространстве перемещается в стенах школы. 
  • Светлана, добавила немного в сюжет:
  • «Сквозь голубой туман девушка увидела просторное помещение с высокими потолками с множеством комнат. В одной из них фиолетовые человечки занимались живописью, в другой музыкой и танцами. В большом зале они сидели за круглым столом, и пили чай, смеялись и разговаривали, поднимались и спускались по кривой лестнице, бегали и прыгали через две ступеньки.»
  • Героиня неожиданно оказывается в разных местах. Значит, порталы открыты и школа необычная. 
  • Все же добавила немного конкретики:
  • «Когда-то на месте школы стоял старинный дом, выстроенный ещё лет двести тому назад нашими предками в команде с людьми, которые были готовы помочь миру избежать экологической катастрофы. Для того, чтобы сделать доступ на Землю свободным стены дома были украшены вырезанными старинными буквами и цифрами, расположенные точно по координатам, необходимым для приземления нашего космического корабля. Дом состоял из множества лабиринтов и скрытых комнат, попасть в которые могли только избранные. Со временем связь с Землёй была нарушена. На её восстановление ушли годы
  •  ((((
  • С уважением к Вашему труду и Вам, Светлана.
19:23 (отредактировано)
+2

Татьяна! Надеюсь, дополнения не только в комментариях! Вы вольны распоряжаться своими строками по своему усмотрению! Править до начала работы жюри. С начала работы жюри мы перечитаем по-нову и всё увидим, не волнуйтесь. Заранее никто не ставит оценки. Я Вам благодарна за то, что Вы со мной. Стали моим активным автором, тех конкурсов фантастики, юмора, что организую! С каждым разом интереснее истории! Но только не надо замыкаться на крысах! Вы в первой их поругали, во второй решили похвалить — парадоксально… С уважением! С.

Спасибо, Светлана,  рассмешили. Не думала даже залипать на грызунах. Так получилось. Осознание пришло на середине создания рассказа. А на изменение событий и количества их участников времени (личного) уже не было. 

С уважением к Вам! Т.

Красиво, оригинально, волшебно!

Спасибо, Ольга, за позитив и внимание!