Лотерейный билет
Я обожаю Первомай! И уже нет той самой обязаловки ходить на демонстрации, и весна полным ходом – все цветет, пахнет и глаз радует, и лишние выходные организму ну очень приятны.
Но в этом году, вопреки ожиданиям, отдохнуть от насыщенных трудовых будней не удалось. Все дело в том, что буквально месяц назад я купил долгожданную квартиру.
Сказать, что как-то специально копил на неё, я не могу. Так как, по моему разумению, это сделать невозможно в принципе. Особенно для среднестатистического человека. Помогла нежданная удача в виде подаренного бывшей женой ко дню моего рождения лотерейного сторублевого билетика.
Ох, если бы она знала, что дарит…
Так и вижу её глаза, когда по телефону я ей говорю, что билетик-то джекпотным оказался…Нет, я, конечно, не злой и не мстительный человек, но, представляя эту картину, улыбаюсь , как говорится, до самых ушей.
Когда в конце апреля в знак благодарности за подарок ей букет из пяти роз принес, она чуть не расплакалась…
- Издеваешься, да? – Спрашивает полуутвердительно.
- Что ты, Валюша! – Говорю. – Я ведь искренне, от всего сердца спасибо сказать хочу…
И тут в зеркало прихожей моей бывшей квартиры, в которой она теперь с новым мужем живет, свое отражение в виде чеширского кота увидел. Ну ничего не могу с этой улыбкой поделать – выдает с потрохами…
- Мог бы половину-то мне отдать, - смотрит с надеждой, - чтобы я о сыне позаботилась…
- Так у нас вроде не было детей-то…- Удивился я.
- У вас не было, а у нас с Андрюшей, - это нынешний супруг ее, - будут. В общем, совести у тебя нет, если даже детьми попрекаешь.
Стою и думаю: ну чего я пришел. Дурак. Хотя… Если честно, от выигрыша еще существенная сумма осталась, на «книжке» лежит. А ведь действительно: у меня вроде бы сейчас все есть, да и зарабатываю я не плохо. Поэтому дай-ка подарю им деньжат, чтобы не расстраивались.
- Ладно, Валюша, денег я тебе дам, но не половину – ты же меня без квартиры оставила и я полгода в комнате общежития жил. Поэтому почти все деньги на покупку однушки ушли, - её глаза было загоревшиеся, снова погрустнели. – Но кое чего осталось. На "жигули" вам с Андрюшей хватит…
- Вот это молодец! – даже обнять попыталась.
- Но-но, - говорю, - у тебя свой муж есть. А я чужими женами не интересуюсь.
В итоге договорились встретиться утром первого мая у входа в мясную лавку с названием «Три поросенка», хозяином которой был Валюшин избранник.
Вот, собственно, праздник весны, труда и чего-то там еще наступил. Деньги я заранее в банке снял, в конвертик положил и отправился к «Трем поросятам», располагавшемся в центре города. Хоть демонстрации по-советски остались далеко в прошлом, народ по привычке все равно на центральную площадь ходит – порадоваться неизвестно чему, эмоциями поделиться, общность почувствовать. Смотрю, кое-где и коммунисты с социалистами в современной инкарнации тоже присутствуют, красными флажками помахивая. Ну а почему бы и нет? Государство-то у нас демократическое и большое, всем партиям во всевозможных думах, собраниях и советах места хватит. Только вот по моим ощущениям все они, эти партии, думается, именно коммунистами и придуманы. Чтобы видимость, так сказать, плюрализма создать. Поэтому в креслах сидят в основном люди глубоко пожилые - оно для них зачастую как горшок уже, только без слива... Да иначе и быть не может, время-то вон какое: попу поднял - место потерял...
В общем, хожу себе по улице, прохожих разглядываю, кое-кому из них в ответ улыбаясь. Жду. Тут мясная лавочка открывается и Андрюша выходит - оказывается, он за мной изнутри наблюдал. Чтобы "хвоста" не было...
Откровенно говоря, я думаю, что у Андрюши в голове сквозняк давно поселился. С рождения. Весит он килограммов двести примерно. Но ростом особо не вышел - на полголовы всего выше меня - где-то метр восемьдесят с небольшим получается. И при всей этой своей комплекции, представляясь кому бы то ни было, он всегда говорит:
- Андрюша...
И руку для пожатия протягивает. Ладонью вниз. Как для поцелуя... В глаза, конечно, дурачком его назвать никто не решается. Нет, не из-за комплекции. А по причине владения "Тремя поросятами' - блат ведь дело иногда хорошее и очень полезное.
- Все тихо, - говорит, - за тобой никто не шел, не бойся...
- Я и не боюсь, - отвечаю. - Я же не украл ничего... Валя-то где?
- Сейчас придет. За агитацией пошла...
- Какой еще агитацией? - не понял я.
- Сейчас узнаешь, - сказал Андрюша и куда-то во двор здоровенной ручищей махнул. - Вон она, идет уже.
И правда, из-за угла появилась Валюша, которая несла над головой что-то прямоугольное; огромного - примерно, полтора на метр - размера.
- Ну чего застыл-то? - кричит издалека. - Иди скорее, помоги.
Андрюша почему-то на помощь не спешил.
- Я тебе говорю, дундук хренов!
Андрюша на меня с улыбкой посмотрел.
- Это она тебя зовет, - И легонько подтолкнул в ее сторону. Ну а я чего, помочь женщине всегда готов. Подбежал, спрашиваю:
- Валюша, это что же такое несешь? - и на свою спину прямоугольные конструкции закинул.
Прежде, чем ответить, жена плащ, который я ей с лужниковской барахолки привозил, отряхнула.
- Наглядная агитация это. - И уточнила: - Вожди пролетариата.
Я чуть со смеху не упал.
- Валюша, так сейчас уже другие вожди актуальны! Эти-то тебе зачем?
-Э-эх, дурак совсем, не понимаешь ничего, - и вздохнула. - Сейчас оппозиция в фаворе, коммунисты стало быть. Поэтому мы с Андрюшей - да, Андрюша?
- Угу, - подтвердил подоспевший мясник.
- ...Поэтому мы с Андрюшей решили в знак солидарности, как говорится, с трудящимися портреты вождей вывесить...
И оберточную бумагу срывает. Все как говорила: Ленин, Маркс и Энгельс собственной персоной.
- Это мне Клавка - ты ее помнишь, наверное - заводской завхоз которая, подсуропила. Говорит, выкидывать жалко, а покупать не хочет никто. Вот мне и подарила. Идея-то вон какая хорошая! Вначале агитацию повесим, а потом... - и в небо мечтательно посмотрела.
- Что потом, Валюша? - спрашиваю.
- А потом Андрюшу в депутаты или еще куда повыше отдадим...
Вот те раз!
- Надеюсь, вы мои деньги не на предвыборную потратите?
- Во-первых, они уже не твои, - деловито произнесла Валюша, протягивая руку, в которую я тут же вложил конверт, - А во-вторых: не твое дело. Сам же потом прибежишь депутатской помощи просить.
Хрена с два, думаю, сам уж как-нибудь проживу. А то с такой помощью вообще без парток остаться можно...
Андрюша в это время из своего магазинчика стремянку, молоток и гвозди вынес.
- Вот, - говорит, - сейчас вождей вешать будем...
Мне, как самому легкому, выпало на крышу лезть.
В общем, примерно через полчаса управились, и Ленин в компании двух немцем - Маркса и Энгельса - заняли место над мясной лавкой. Все это время меня не оставляло в покое некое несоответствие. Однако приписывал я это чувство не очень приятной мне компании - с Валюшей я все два года совместной жизни с этим ощущением прожил.
На прощание бывшая супруга мне, вместо слов благодарности, сказала:
- Мог бы и больше денег дать...
Андрюша вообще ничего не сказал. Даже не посмотрел в мою сторону.
Покинул я их с легкостью в сердце.
И оглянулся уже только рядом с остановкой общественного транспорта...
И в ту же секунду согнулся от смеха пополам! Ко мне подходили прохожие, спрашивали: все ли хорошо? Ответить я не мог и просто показывал пальцем на мясную лавку Андрюши с Валюшей. Прохожие, видя "картину маслом", тоже начинали безудержно хохотать...
Пожалуй, никогда и никто до этого не называл вождей пролетариата "тремя поросятами" - надпись названия магазина была аккурат под полутораметровыми портретами...
Примерно через неделю я прочитал в газетах, что к обеду какие-то граждане подожгли андрюшину мясную лавку, а его самого крепко побили. Разумеется, путь в депутатское кресло от компартии ему был закрыт. Хотя...
Вот такая история произошла со мной на днях. Ее можно было бы назвать фантастической, если бы она не была правдой...
История принята на конкурс. (Но Игорь, фона фантастического меняющего декорации дома нет, несоответствие Положению налицо.)Пишите ещё. Орг. Светлана.
Интересно! Удачи!
Спасибо!!!
Поздравляю с победой в конкурсе! Творческих успехов!