Проклятое сокровище

- Заходи!

В углу горела печка-буржуйка, на котором закипал алюминиевый чайник. Сгорбленный старик снял его с огня, и всем телом повернулся в мою сторону.

- Откуда явился?

- Здр-р-равствуйте, - сказал я, - Я репортёр из газеты "Наша страна", приехал на меловые горы. Мой водитель остался у машины, она заглохла неподалеку отсюда.

- Ты садись ближе к печке, сними одежду. У меня на кровати лежит одеяло.

Спустя полчаса, согревшись крепким чаем, я вспомнил о Лёше.

- Та сиди уж где сидел, он сам придёт скоро.

Спорить я не стал.

После третьей чашки чая и второй стопки самодельного горячительного, старик разговорился:

- По окончании аграрного института нас с женой отправили в эти края. Это сейчас здесь заброшенная голая степь, в те годы тут кипела жизнь. Два соседних совхоза нуждались в агрономах, нам предоставили дом и старенький служебный "Москвич". Годы молодые, мы оба работали, и так не заметили, как прошло 8 лет. Тут моя Леся и говорит, надо бы о ребенке задуматься. К тому времени почти все наши ровесники успели обзавестись двумя-тремя отпрысками. Ну раз она сама об этом заговорила, то и я поддержал.

- Я в понедельник после обеда поеду в райцентр,- говорит, - может у нас проблемы по этой части.

Я вызвался с ней и мы узнали, что Леся не может иметь детей, что-то там по женской части. Всю дорогу она проплакала, и с того дня становилась все грустней и печальней. Ее слезы и мне стали в тягость, и я зачастил после работы заглядывать в местную пивнушку. Семья наша начала разваливаться, и сплетни всякие поползли по деревне.

Жил у нас в конце улицы, прямо у кладбища старик, одинокий и нелюдимый. Все, что у него было - несколько овец, собака да корова. Целыми днями только и занимался ими.

Однажды, выхожу я поздно из пивнушки и неохотно собираясь домой встретил его.

- Беда у тебя, сынок? Слышал, слышал. Если хочешь ребенка завтра ночью приходи с невесткой к кладбищу, нужно будет вам там переночевать. На следующем месяце она понесёт. Запомни, завтра приходи к кладбищу!

На нетрезвую голову всякий бред кажется провидением и я придя домой, кое как уговорил Лесю на это. Мы провели очень странную и жуткую ночь среди могильных плит.

- Нам стоит расстаться, - сказала тогда она, - все-равно семья у нас не вышла, пусть каждый пойдет своей дорогой. Я на следующем месяце перевожусь.

Вот те на! Вывалила все вот так вот сразу. Поначалу я обомлел. А после ...

- Милая, Лесечка, ну как я без тебя? Да и черт с ними с детьми, нам ведь и без них было хорошо все эти годы? Ты что такое говоришь, как я один тут? Нет-нет, никаких разводов, никакого расставания, милая!

- И никаких пивнушек по вечерам? - тихо спросила она.

- Клянусь! Да и чего мы тут забыли, нашли кого слушать, сбрендившего отшельника, пойдем-ка мы домой, милая!

В тот день мы не спали до утра. Наконец все стены между нами пали, и жизнь вернулась в прежнее русло, словно и не было того похода к врачу.

Спустя пару месяцев Леся снова засобиралась в райцентр по делам, и по приезде ошарашила меня новостью о своей беременности!

Как мы были счастливы! Я обнял ее и кружил, кружил по нашему двору, и кричал на всю улицу!

Так у нас родился Лёшенька. Такой смышлёный, резвый. Леся как подобрела после родов, и даже отшельника того специально пошла поблагодарить. Он теперь часто ходил к нам домой, с Лёшенькой играл, учил на овцах его кататься, аж помолодел!

Когда исполнилось моему мальчику 13 лет, он начал терять сознание. Мы повезли его по врачам, и те нашли редкую и опасную болезнь крови. Во дворе был 93-й год, в нашей стране лечить не умели или не могли. Какой-то врач посоветовал везти его в Японию, дескать там его быстро на ноги поставят. Он связал нас с профессором и цена, которую он назвал за все лечение просто ошарашила нас! Таких денег не собрать со всей области!

Старик продал своих овец и корову, принес деньги Лёше, и сказал, что его покойный дед, перед тем, как его раскулачили сказал ему, чтобы он никогда не продавал эти земли.

- Возможно где-то у дома он закопал все свое золото, ведь сколько не обыскивали дом, ничего не нашли.

С тех пор у нас появилась надежда. Ежедневно после работы я бежал к старику и до глубокой ночи копали на его участке. Лёше становилось все хуже и хуже.

Мы изрыли весь участок вдоль и поперек - никаких сокровищ не нашли. Я словно одержимый вновь и вновь перекапывал каждый сантиметр земли, мозоли на руках кровоточили, а я не хотел домой идти ни с чем. Не мог видеть безнадёжность на лицах своих любимых.

Лёша ушел в один из тех ночей, которых я провел по пояс в яме. Как только я понял что его не стало, перешагнул через хлипкую ограду отделяющую перекопанный огород старика от кладбища и принялся копать могилу для моего мальчика. Так легко довалась каждая лопатка, словно я месяцами тренировался для этого. Вдруг моя лопата упёрлась в твердый предмет. Я копнул по краям и увидел большой железный сундучок. Он был полон золотых монет и украшений...

Дождь прекратился. Сквозь могильную тишину ночи к нашей хибарке, громко ругаясь шёл Лёша.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

9
1
8
3
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
16:16
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!