Кого выбирает тишина

— Знаешь, как бывает, проснешься рано утром, — начал мужчина, сидевший напротив меня. Он слегка подвыпил, поэтому ему было не так важно кому рассказать свою историю, — Хотя нет, бывает, проснешься поздно и в голове пустота. Да такая, что не хочется ее чем-то наполнять. Эта пустота, она смешивается с тишиной, она пытается снова забрать тебя в сон, закрыть глаза, обнять…

— Это называется ленью, — я решил поддержать беседу. Мне было интересно о чем может рассказать этот человек. Он был намного старше, об этом говорила его седина в бороде и бровях.

— Да подожди ты! Это не тогда, когда просто не хочешь вставать, — чуть было не обиделся мужчина, — А когда еще сон не выветрился. Он летает где-то рядом, а ты, как парализованный, лежишь и смотришь в потолок. Пытаешься поймать его. Ты точно помнишь, что во сне ты пытался найти дом.

Мужчина икнул.

— Мне часто такие сны снятся., — продолжил он, — Бежишь по знакомым тропинкам, возле старого тополя, около забора, где постоянно лает собака, и!

Рассказчик на миг замолчал, сделался серьезным и даже немного печальным. Я наклонился немного ближе в надежде, что незнакомца отвлекли тяжелые мысли. Что он не потерял интерес и сейчас продолжит свою историю.

— И понимаешь вдруг, что вместо тополя стоит береза, — произнес он чуть тише, — Что тропинки привели не туда, и что за хлипким забором на тебя лает не собака, а обезьяна.

— Чего?

Возможно, я мог бы ответить что-то другое. Что-то, что не обидело моего незнакомого друга. Но в воздух вырвался только этот вопрос.

— Да, злобная такая, — мужчина совсем не обиделся. Его взгляд тупо прилип к столу, будто бы на нем он мог рассмотреть каждую деталь своего сна, — Пытается перелезть забор и наброситься, покусать тебя своими длинными тупыми клыками. Тебе становится страшно, ты убегаешь. И, кажется, до дома осталось совсем немного, но снова тебя дорога завела не в тот двор. Тут все такое незнакомое. И жутко становится.

Я решил, что лучше буду молчать и дослушаю историю до конца.

— А потом, наконец, видишь свой дом. Бежишь в парадную, поднимаешься по лестнице, которая разрушена наполовину. Которая ведет тебя не наверх, а вниз, которая пытается вывернуться так, чтобы никогда уже ты не оказался у своей двери, — рассказчик свел вместе брови и посмотрел на меня глазами полными отчаяния. Так, что я нервно сглотнул.

— И вместо 4-го этажа, оказываешься на 3-ем или 9-ом. Понимаешь? Сон всеми силами пытается не пустить тебя туда.

— Угу.

— И вот, тебе как-то удается попасть к себе, — продолжил мужчина, сделав небольшую паузу, — Ты быстрее выкатываешься в знакомую квартиру, и…

— И?

— И видишь, что она чужая… — рассказчик глубоко вздохнул.

Внутри меня сделалось как-то горько. Будто бы в мой напиток добавили ложку табака или соды.

— Нет, всё, вроде, так же. Те же комнаты, та же мебель. Только в воздухе стоит тишина. Обои слезли в некоторых местах, и где-то на стене, красной краской написано что-то. Наверное, стоило обратить внимание что же там написано, но тишина такая тяжелая, что взгляд опускается, и ты закрываешь глаза.

— А потом? — шепотом спросил я, пытаясь снять горечь с языка.

— А потом какое-то время ты смотришь в пустоту. Все мысли покидают твою голову, и остается только один вопрос: “Неужели это мой дом?”. И тишина отвечает тебе: “Да, милый”. Становится так пусто и легко. Открываешь потихоньку глаза и не сразу понимаешь, что лежишь в кровати и смотришь в потолок.

Мужчина замолчал. Тишина стояла около двух минут и никакой посторонний шум не мог ее нарушить. Тишина была нашим куполом, зонтом, одеялом и слышать ее могли только мы.

— Нет, я такого ни разу не видел, — задумчиво ответил я.

— А зря, знаешь, что я думаю? Ты еще слишком юн, — рассказчик посмотрел на меня с легким сочувствием.

— Почему это? — я не обиделся, мне просто было интересно, что скажет на это мой друг.

— Потому что тишина, — она приходит неожиданно. Обычно утром или ночью, когда никто не может помешать ей раствориться в тебе. Она заполнит собой весь дом, ляжет тебе на плечи и начнет что-то шептать. Ты ее услышишь, но никогда не вспомнишь, что она скажет. Как ветер, она пройдет через твою голову, пошастает немного по квартире и исчезнет в оконной щели. Тебе незачем прислушиваться к ней пока, потому что…

— Почему? — спросил я, не в силах сдержать своего любопытства.

— Потому что тишина приходит к тем, кому есть о чем молчать.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.2 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
1
9
1
8
1
7
2
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!