Ночной разговор

- Машка, ты спишь, - спросила Лиза свою соседку по номеру в санатории.

- Я сплю, - ответила та, - а ты и сама не спишь, и другим не даёшь!

Лизина соседка проявила явное недовольство тем, что её разбудили. Но Лиза, молодая девчонка, спать ей не хотелось. Её нездоровый эгоизм и желание пообщаться были неистребимы. Но она не на ту напала. Маша хотя и была тоже молодой женщиной, но совершенно иного темперамента. Она вела по возможности правильный образ жизни и считала, что ночь существует для сна, а не для разговоров. Поэтому, когда Лиза пристала к ней в очередной раз, посоветовала проветриться на улице. Пообещав Маше, что та проспит всё на свете, Лиза всё же оделась и отправилась на пляж. Она была впервые на море и думала, что ночью на пляже пусто. Однако здесь было много народа: в основном парочки и компании. Таких одиночек, как Лиза было мало. Одна компания довольно шумно пригласила её к себе. Но она только шарахнулась в сторону. Было немного страшно, та храбрость, что сопровождала девушку из номера на пляж, куда-то испарилась. Стало неуютно и зябко, захотелось вновь оказаться в постели. Она уже ругала себя за то, что решилась ночью пойти на пляж. Лиза круто развернулась и побрела к корпусу. На обратном пути она проходила мимо лавочки, на которой расположилась пожилая дама.

- Бессонница замучила, - вдруг сказала та, ни к кому не обращаясь, - а в молодости всё нормально было.

- А я вот молода, но тоже со сном проблема, - ответила ей Лиза.

Дама жестом пригласила девушку сесть рядом. Лиза автоматически подчинилась. Её состояние стало как под гипнозом. Ночная собеседница явно обладала неким магнетизмом.

- Ты, деточка, просто не устаёшь за день, - заметила дама, - надо больше двигаться, искать себе занятия. Зарядку по утрам делай.

- Наверное, Вы правы, - ответила Лиза.

- Называй меня Ангелиной Петровной, - посоветовала женщина, - я много повидала на своём веку. Влюбиться тебе надо, вот и весь секрет. Жизнь твоя тогда точно изменится в лучшую сторону.

- Хорошо бы, - пробормотала девушка, - не так это просто, влюбиться. Никто подходящий не попадается. А без любви заводить отношения подло. Вроде ты просто пользуешься человеком, а ждёшь кого-то ещё. Хочется, чтобы любовь была на всю жизнь!

- Да ты идеалистка, - сказала Ангелина Петровна, - я как вышла за своего Степана, так и не думала, любовь или нет. Жили, детей растили, работали. Умер он в прошлом году. И дети есть, и внуки. Но у них своя жизнь, общаемся, а как же. Звонят, приезжают, внуков показывают. Путёвку вот в санаторий купили. Но тоскую я по Степану. Всё бывало в жизни, и плохое тоже. Но у нас с ним были общие надежды в начале брака и воспоминания в конце. Другое поколение не поймёт, как мы жили, почему порой во всём себе отказывали. Сейчас слишком много ложных потребностей появилось.

- Почему это ложных, - не согласилась Лиза, - потребности в любви, дружбе, понимании остались. А насчёт моды и современных гаджетов… Это всё второстепенное. Конечно, кто-то считает это главным. Но лишь до тех пор, пока не произошло что-то действительно серьёзное. А случись несчастье или болезнь, так никакая мода с гаджетами не поможет. Вы правы в том, что человеческое общение становится всё дороже. В обществе потребления непросто найти настоящую любовь. Мои родители в аварии погибли, уже три года прошло. А я всё не могу с этим смириться. Понимаю, что нужно отвлечься, найти какие-то положительные моменты в жизни. Вот и сюда я приехала в надежде на лучшее.

- Ты прости меня, девочка, - ответила женщина, - эгоистка я, только о себе думаю. Тебе тоже, оказывается, выпали тяжёлые испытания. Ничего, выкарабкаемся, если не встретимся завтра в столовой или на процедурах, приходи вечером сюда же. Будем лечить друг друга общением. А сейчас иди-ка лучше спать. А в компании не просись пока, ты ещё не готова к беззаботному общению.

Оставив Ангелину Петровну на скамейке, Лиза пошла в корпус спать. Проснувшись утром, она поймала себя на мысли, что вчерашняя беседа ей просто привиделась. Но на душе полегчало. Когда есть человек, способный тебя понять, жизнь становится не такой тяжёлой. Ещё бы влюбиться, и можно считать себя совсем здоровой!

Оценки жюри:
Рейтинг 7 (Голосов: 5)

Статистика оценок

8
1
7
3
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
2
9
1
13:50
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!