Душевный долгий разговор

Душевный долгий разговор

- Бабулечка, давай разговор наш вчерашний продолжим? Как вы с дедом под лёд реки провалились, и он тебя спас. И как ты свою любовь первую во время войны встретила. Хорошо?

- Хорошо, внученька, хорошо, слушай...

Зима в тот год стояла лютая. А дорога в другие районы лежала через речку Кудьму, что в Кадницах. 

По преданию в прошлых веках находился здесь главный пункт татар, где они обмен пленными производили. Поговаривали даже, что многих русских и людей других национальностей, попавших в плен, казнили. От того прежнее название села было Казницы, а со временем Кадницы стало называться. Так как село наше небольшое, магазина своего не было. Чтобы быстрее в другой район добраться короткий путь по реке был. Летом на лодках, зимой же, кто на санях, а кто пешим ходом. Замерзала Кудьма обычно в ноябре, а таяние льда начиналось уже в апреле. К тому времени, как нам отправиться в дорогу толстый лёд покрыл всё водяное полотно реки. 

Дно под ледяным покровом просматривалось лишь немного. Красота вокруг была неземная. Стоял сильный мороз, дул прохладный ветер. Одевшись в тёплые тулупы, отправились мы в путь-дорожку. До магазина добрались без происшествий. Скупили продукты, как полагается, полные сумки. А на обратном пути под лёд-то я и провалилась. То ли лёд в том месте был тонкий, то ли не так ступила, Бог его знает. И без того тяжёлый подол тулупа ещё больше отяжелел от воды и сильно тянул меня на дно. Как дед не старался меня вытянуть, у него ничего не получалось. После долгих и бесполезных попыток выбраться, силы меня покинули. Да и замерзать стала. Вдохнув в себя воздуха, отчаянно крикнула:

- Прощай, Мишаня! - и нырнула под воду, словно рыбка. Но не тут-то было! Дед твой разозлился на меня, за ворот схватил, как закричит:

- Я тебе дам прощай, что удумала-то!

- И одним сильным рывком взял и вытянул меня на поверхность льда. Немного перевели мы дыхание и поползли к берегу. Домой пришли мокрые, замёрзшие, но живые. Да с продуктами, не потеряли, сохранили всё в целости. И не заболели даже! Такая вот у нас прогулка интересная получилась.

- Бабуль, какой же он молодец, дед наш, не дал тебе под воду уйти!

- Крепкий он был да сильный, от того и спас. Всю жизнь меня защищал. В войну от фашистов, а после - от голода. Как за каменной стеной с ним была. Ну, не без того, конечно. Бывало по-разному, и скалкой по спине получал, если баловничал...

- Так уж, бабуль, и скалкой?

- Ей самой, чем ещё, не сковородой же чугунной! Настроение будет, расскажу, посмеёмся. Всё бывало, но, чтоб обидеть, не послушать жену свою, такого отродясь-то не было. Только посмотрю на него, вмиг всё выполнял, без лишних разговоров, любил крепко...

- Бабуля, ты мне ещё про любовь свою первую расскажи.

- Вот любопытная ты какая, расскажи ей да расскажи. Раз интересно так, то слушай...

Как развелись мы с первым мужем моим, редко потом встречались. А в войну по центру Горького шла, Нижний Новгород который сейчас, вот тогда и встретила его. Не знала тогда, что увиделись мы с ним в последний раз. В военной форме был, статный такой красавец. На побывку прибыл после ранения. Обнялись, по душам поговорили, о плохом не вспоминали. В общем, по-хорошему мы расстались, без обид друг к дружке. Потом уже узнала, что под бомбёжку попал он, так и погиб.

- Плакала ты, наверное, бабуль, сильно?

- Не было слёз, внученька, все выплакала к тому моменту, как и многие другие жены, матери в то сложное для нас время. Не только мужей да взрослых сыновей на фронте пропало, но и детишек от болезни да от голода сгинуло сколько! Двоих малышей только я потеряла. Много гибло народу, ох, как много...

Без мужиков села да деревни женщины русские, старики в порядке держали, ведь кормить не только себя и детей надо было, но и бойцов на фронте нельзя было голодными оставить. Вот такие мы были сильные духом, сплотились в вере своей, что победа за нами будет. Этим и жили, с этим и шли к цели своей. Чтобы мир был, хлеба в достатке, да сахарок с чайком можно было досыта кушать да пить. А ты хлеба кусочки оставляешь. Я потом с них сухарики жарю. Нельзя хлеб выбрасывать, нельзя.

- Бабуль, а ты сахарок сварила?

- А как же, конечно!

- Пойдем тогда блюдца красивые из серванта достанем и чаю с кусочками сахара и сухариками выпьем?

- Пойдем, внученька, пойдем. Может ещё, что вспомню да расскажу...

Оценки жюри:
Рейтинг 7.4 (Голосов: 5)

Статистика оценок

8
3
7
1
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.71 (Голосов: 7)

Статистика оценок

10
6
8
1
RSS
10:13
+2

Танечка, прекрасный рассказ. Мне очень понравился. Разговор ведется в том же стиле, что и в первом рассказе. Хотелось слушать и слушать бабушку. Удачи!

11:05 (отредактировано)
+2

Лена, спасибо большое за отзыв и внимание!

13:01
+2

Таня, требую продолжения рассказа бабушки! Была и у меня такая бабушка, так жалею, что не расспросила её больше о её трудной жизни. Спасибо!

16:22 (отредактировано)
+1

Лара, спасибо за внимание! Рада отзыву. Постараюсь со временем написать продолжение. 

16:31
+2

Прекрасное продолжение рассказа о жизни старшего поколения, для понимания младшему.

16:38 (отредактировано)
+1

Марина, спасибо за отзыв, приятно!

20:54
+2

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Спасибо!