ДВЕ МАЛЫХ РОДИНЫ

ДВЕ МАЛЫХ РОДИНЫ

Классный час после торжественной линейки первого сентября. «Моя малая Родина», - написала на доске Людмила Ивановна.

- Сегодня у нас в гостях ветеран труда Анна Филипповна Ходасевич. Она родилась в Белоруссии, но в 1951 году с сестрой Таисией приехала в Краснодарский край, - учительница представила ребятам маленькую седую худенькую женщину.

- Дорогие ребята, я очень рада в такой светлый и торжественный для вас день оказаться в школе, - начала она. - Для меня слова Родина священно. Краснодарский край приютил меня, дал вторую жизнь.

Анна Филипповна улыбнулась ребятам, и ее улыбка разгладила морщинки возле уголков глаз.

- Сорок два года я проработала на железной дороге. Мне было 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Жили мы в деревне Щербачи. Уже в конце июня 1941 года Могилевская область, в том числе и наша деревня, оказалась в оккупации. Сначала гитлеровцы отбирали продовольствие и скот, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Потом несколько человек бросили в колодец и ждали, когда они утонут.

Все в классе притихли и внимательно слушали.

- Иногда не помню, что было вчера, - продолжала рассказывать Анна Филипповна, а годы оккупации отпечатались в памяти навсегда.

Она тяжело вздохнула. Видно было, что мучительные воспоминания даются ей с трудом.

- Наступило, как сейчас, 1 сентября, но ни мои старшие брат и сестра Коля и Тася, ни другие ребята не приступили к учебе. Фашисты сделали школу штабом.

Анна Филипповна опять вздохнула, но чуть погодя, оживилась.

- Советские солдаты, уходя, бросили во ржи пулемет. Рожь высокая, орудия немцы и не заметили. Николаша, шутя, навел пулемет на школу. А его друг Сашка как дернет за рычажок. Пулемет оказался заряженным, и пулеметная очередь ударила по школе.

Ребята оживились, закричали:

- Так им и надо, фрицам!

- Тише, ребята, тише! - стала успокаивать ребят Людмила Ивановна.

Анна Филипповна продолжила:

- Немцы повыскакивали с испуганными криками: «Партизаны!» Стали прочёсывать окрестности. Маленьких мальчишек во ржи не заметили, и они спаслись.

Она замолчала, вытирая платочком слёзы, выступившие на глазах.

- Фашисты зверстовали, беспощадно истребляли евреев, - вспоминала дальше Анна Филипповна. - Однажды и я попала в ряды расстрельных, когда собирала щавель в канаве. Случайно меня увидели немцы. Полицай вытянул из оврага и поставил замыкающей в колонну. Людей выстроили в ряд лицом к глубокому рву, спиной к немцам с автоматами. Один из конвоиров сжалился надо мной, я была самая маленькая, он с силой толкнул меня так, что я кубарем покатилась в ров и замерла, чуть дыша. Так было страшно. Раздалась автоматная очередь. Долго лежала с закрытыми глазами. Только ночью выбралась.

Анна Филипповна замолчала, будто окаменела, уставившись в одну точку.

- А что было дальше? - в нетерпении спрашивали третьеклассники.

- Долгих два года на нашей земле хозяйничали немцы. Однажды полицаи стали ходить по домам и составлять список детей и подростков, объясняя это тем, что их отправят для работы в Германию. Этот список сразу же назвали "чёрным". В "чёрный список" попала и моя сестра Тася, - это воспоминание давалось Анне Филипповне с трудом. Она даже сгорбилась.

- Вскоре был назначен день отправки. Тася и ещё двое ребят опоздали на станцию, где советских детей сажали в товарные вагоны. Учительница, увидев их, велела бежать, что есть мочи домой. Так сестра осталась на Родине.

Третьеклассники вздохнули с облегчением.

- Но тысячи детей и подростков были отправлены в Германию.

- О-о-о-х! - выдохнули дети.

- Было голодно. Наступила весна, сошёл снег, но земля была ещё ледяной. Босиком мы бегали на поле собирать прошлогоднюю картошку. Ели её, мороженую, червивую. Ребята! - обратилась Анна Филипповна к третьеклассникам. - Мне больно видеть, когда сейчас некоторые выбрасывают хлеб. А мы тогда забыли, как он и выглядит. У нас в деревне был слепой дед, так я по утрам водила его по домам. Побираться. Сама пела. Давали нам кусочки старого сала, хлеб пополам с лебедой. Потом по совести делили, и я бежала домой. Берегите хлеб, дети!

- Будем, будем!- в один голос закричали третьеклассники.

- Мне пришлось даже встретиться с Геббельсом. Рейхминистр народного просвещения и пропаганды Германии сам приехал в нашу деревню, - продолжала Анна Филипповна. - Нас, детей, одели в лохмотья. Сам Геббельс нас фотографировал. Потом мы узнали, что снимки послали в Германию, чтобы там увидели, как плохо живут в Советском Союзе.

- Неужели в это поверили? - не выдержал Серёжа Савченко.

- Пропаганда среди немцев была на высоком уровне, если в гитлерюгенд – фашистскую молодежную организацию – вступали молодые ребята.

- Красная Армия освободила Щербачи в октябре 1943 года. Отступая, немцы оставили выжженную землю. Домашних животных и собак расстреляли, а кур и птиц съели. Из ста домов в деревне не уцелел ни один, разбомбили. Дети наравне со взрослыми копали землянки, так готовились к зиме. Построить дома было невозможно.

Глаза Анны Филипповны опять наполнились слезами.

- Мама и Коля пережили войну, но не смогли пережить голод. Всё, что с трудом доставали, отдавали нам, как самым маленьким. Мы остались с Тасей одни, а потом приехал дядя и увёз нас в Краснодарский край. Вернулся раненый отец и присоединился к нам, - Анна Филипповна немного повеселела. - В Краснодарском крае я выросла, получила профессию, вышла замуж.

Потом снова стала серьёзной.

- Цену свободы и жизни мы, дети войны, познали на себе. Они дались нам дорогой ценой. Пусть ваше и последующие поколения никогда не узнают тех ужасов, через которые прошли мы!

- Для нашей гостьи Белоруссия и Кубань – два равнозначных слова – её малая Родина, - сказала Людмила Ивановна, завершая классный час. А потом добавила:

- На свете есть слово «милосердие», про которое никогда нельзя забывать. Неважно, какую профессию вы выберете, важно, чтобы вы оставались людьми. 

Оценки жюри:
Рейтинг 7.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

9
2
8
2
5
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
16:53
RSS
15:49
+2

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

15:57
+1

Трогательный рассказ о судьбе человека, пенесшего тяготы войны.

08:13
+2

Спасибо, Елена, за теплый отзыв. 

17:23
+1

Интересная история. Душевный разговор не оставил равнодушным как героев-слушателей, так и читателей. Удачи в конкурсе!

08:14
+2

Спасибо за понимание  рассказа и пожелание.