В замкнутом пространстве

Ранним вечером Филимон подходил к подъезду своего дома. Обычно он забирался на свой «чердак» четырнадцатиэтажки пешком. Однако сейчас он видел, что пред его входом в дом, из подъезда вышел какой-то человек, который, скорей всего, спустился на лифте. Поэтому Филимон решил воспользоваться случаем и устремился в лифт, где нажал на кнопку с пометкой «14».

Двери захлопнулись, и кабина бодро поползла вверх по шахте. И вот, когда, по ощущениям пассажира, он должен был оказаться на своём этаже, свет в кабине на мгновение погас, лифт встал, свет снова зажегся, а на электронном табло высветилось число 13. Филимон подождал тридцать секунд, нажал кнопку «14». Ничего. Затем он ткнул кнопку «Двери». Без результата. И пассажир решил подождать ещё полминуты. Но ничего не дождался.

– Ну ничего, зато ты у меня дождёшься, – промолвил Филимон, доставая нож с фиксированным клинком. – Ты всего-навсего большая прямоугольная консервная банка, и сейчас я вскрою тебя по шву.

– Если это банка, то Вы её содержимое, – раздался голос из динамика. – Ну отомкнёте Вы двери, а Вы между этажами. Лифт тронется. Часть Вас останется на двенадцатом, а часть уедет на четырнадцатый.

– Я это в слух сказал?! Надо же, а связь-то в этом древнем лифте работает. Не поможете мне выбраться из данной ситуации?! – воззвал пассажир.

– А что у Вас за ситуация? Что с Вами происходит?

– Я тут застрял между небом и землёй. И торчу здесь уже несколько минут в полном одиночестве.

– Да? Всего лишь несколько минут. И если двери откроются, то Вы сразу избавитесь от одиночества?

– Глас вопиющего в кабине, мне тут не до любомудрия. Я могу выбраться отсюда поскорей?

– Можете. А хотите ли? Вам куда-то нужно? Или Вас кто-то ждёт?

– Нет. Но я недоволен нынешним стечением обстоятельств, этим случайным недоразумением. И хочу подняться.

– Эх, а как стекаются обстоятельства… И насколько случайны недоразумения…. Вы, Филимон Константинович, насколько я знаю, человек умный. А вы никогда не задумывались, почему у нас так любят и превозносят дураков и бездарей, в то время, как умные и порядочные одиноки?

– Ну с дураками веселей. А вдоволь нарезвившись с ними, можно отношения и с умными людьми строить. И откуда Вы знаете мои имя и отчество?

– Я их знаю. И не надо всё сексуализировать и переводить в разряд межличностных интимных отношений. Я рассматриваю любовь и превозношение в более широких смыслах. Вы обращали внимание, что на работе и в учёбе к дуракам менее требовательны, а их достижениям радуются больше? Вам никогда не казалось, что для того, чтобы высоко подняться, иногда необходимо немного спуститься.

– А я не могу в широком. Я в узком, замкнутом. И хочу уже скорей подняться. А в чудеса, касающиеся разбега по вертикали я не верю. Как и во все прочие.

– Ладно, воля Ваша.

Лифт резко дёрнулся вниз, а затем пошёл вверх. Двери распахнулись на четырнадцатом этаже. И голос из динамика произнёс:

– В чудеса не верите, а каким-то чудом застряли на тринадцатом этаже. Хотя в вашем доме после двенадцатого сразу идёт четырнадцатый.

Филимон вышел из лифта. И услышал, как тот, сомкнув двери, оправился вниз. Чтобы вновь кого-то спустить или поднять.  

Оценки жюри:
Рейтинг 7.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

8
4
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
20:30
RSS
15:41
+1

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

18:20

Большое спасибо!

Интересная история. Удачи в конкурсе!

18:21

Благодарю за отзыв!