РУКИ

РУКИ.

Валера Карпов ехал на последний вступительный экзамен в институт в смятённом состоянии - экзамен надо было сдавать только на «пятёрку», – иначе в студенты можно было не попасть. Задача была не из лёгких, но обществоведение в школе было у Валеры одним из козырных предметов, и он не без оснований надеялся на успех. Успех был категорически важен ещё и потому, что если бы Валера не поступил в институт, ему осенью пришлось бы уйти в армию, а это означало, что его любимая девушка Леночка Корнева на два года осталась бы одна в их районном городишке. Скорее всего, Леночка его бы дождалась, но Валера совершенно не хотел ни для неё, ни для себя такого испытания. Поступить надо было обязательно!

А ещё из разговоров со знакомыми студентами Валера знал, что в случае поступления всех поступивших в институт абитуриентов оставляют примерно на неделю для отработки в общежитиях и в корпусах института. Мысль о том, что в случае удачной сдачи экзамена ему придётся вместо ежедневных встреч с Леночкой красить какие-нибудь столы в аудитории, тоже не давала Валере покоя – он ведь ради Леночки даже между экзаменами мотался между домом и институтом.

Оригинальное решение задачи пришло Валере в голову за день до выезда из дома на последний экзамен. Он попросил младшего на полтора года брата Андрея выслать на адрес абитуриентского общежития телеграмму следующего содержания: «Андрей сломал руки тчк Срочно выезжай тчк». Естественно, родители ничего о телеграмме не должны были знать. Брат всё понимал правильно и обещал выручить.

Андрей не подвёл, и через полдня после приезда Валеры в общежитие он получил желаемую телеграмму. В день экзамена он положил её во внутренний карман пиджака и отправился в институт. Билет на экзамене попался средней сложности, и потому при ответе можно было блеснуть виртуозным знанием вопросов, что Валера с успехом и сделал. Преподаватель с интересом смотрел на него и в итоге без сомнений поставил «пять».

Счастливый Валера выскочил из аудитории, немного постоял возле окна, выходящего на центральную улицу города, а когда почувствовал, что пришёл в себя, нащупал в кармане телеграмму и отправился вниз, в приёмную комиссию.

Двери председателя приёмной комиссии были открыты. Валера вошёл в них и спросил, можно ли ему обратиться по важному вопросу. Старший по возрасту мужчина спросил его о том, что случилось. Валера достал из кармана помятую телеграмму, передал её старшему мужчине и взволнованным голосом сказал, что он, видимо, только что поступил в институт, но ему теперь срочно нужно ехать за братом, и он не знает, что ему делать. Мужчина спросил его фамилию, узнал у него результаты всех сданных экзаменов и сказал, что раз уж случилась такая беда, надо отправляться домой, решать там возникшие задачи и ждать вызова на учёбу. Счастливый Валера тут же помчался в общежитие за вещами и оттуда – на вокзал. Счастье вело его к Леночке! Впоследствии, кстати, оказалось, что он был единственным абитуриентом, освобождённым от отработки в учебных корпусах, и Валера втайне очень гордился своей нестандартной выдумкой.

Через два неполных года студент-отличник Валера Карпов женился ранним браком на любимой Леночке и уехал на два месяца в стройотряд в степной Крым, чтобы там немного подзаработать. Студенты работали в три смены на местной консервной фабрике – надо было помочь переработать урожай с крымских полей.

В свою вторую по счёту ночную смену Валера в перерыве с двумя друзьями направился за абрикосами к дереву, которое росло неподалёку от их цеха. Удобнее всего абрикосы было рвать с крыши длинного пакгауза, возле которого и росло дерево. Когда дело было сделано, Валера не захотел возвращаться по крыше к тому месту, с которого проще всего было бы спуститься на землю, и решил просто спрыгнуть с крыши вниз. Прыгая, он зацепился носком обуви за водосточный желоб, его развернуло в полёте на сто восемьдесят градусов, и чтобы не упасть на голову, ему пришлось выставить перед собой руки. Обе руки он, естественно, поломал, обе - в области запястий, на правой руке было два перелома, а на левой – четыре.

Два молодых хирурга часа полтора растягивали его скрюченные руки, сумели всё-таки их растянуть, наложили гипсовые повязки и отпустили Валеру с товарищами в заводское общежитие. Доктора сделали главное, но они не оставили запаса между гипсом и поверхностью рук, через полсуток руки отекли, перестали помещаться в жёсткий гипс и Валера две ночи почти не спал от боли. Потом отёк уменьшился, и боли уменьшились тоже, но ходить всё время приходилось с поднятыми руками, потому что при опускании руки минуты через две начинали болеть.

Ещё через двадцать три года Валерий Карпов, не очень регулярный, но весьма заинтересованный прихожанин православной церкви, ехал в купейном вагоне пассажирского поезда и рассказывал незнакомому попутчику о том, как он просил брата выслать ему телеграмму, о том, как он через два года после этого поломал руки и о том, что только через двадцать лет, читая духовную дитературу, и внимательно наблюдая за своей и чужой жизнью, он смог увидеть связь между двумя событиями прошедшей молодости..

- Чудно! – говорил Валерий собеседнику. – Человек совершает осмысленную им гадость, никак не осознаёт наказания за эту гадость, и, наконец, видит всё в достаточном объёме только через пару десятков лет!.. Что ни говорите, а жить надо долго!

Собеседник улыбался, покачивал головой и не возражал.

Оценки жюри:
Рейтинг 5.2 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
22:30
RSS
15:37 (отредактировано)

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!