Ради тех, кто...
-«Завтра я начну жить сызнова! Обязательно начну, через семь часов я встану и улыбнусь, завтра я создам новую жизнь!»- хотя бы раз в жизни каждый человек говорил себе перед сном нечто похожее…
А наутро вставал с головной болью, уставший и раздосадованный звоном будильника, шел вероятнее всего завтракать как обычно. Варил кофе, делал наспех бутерброд, приводил себя в порядок и снова шёл на работу, уронив вялый взор на мыски ботинок.
Таков парадокс нашего сознания, мы думаем, что завтра обязательно настанет, но с началом нового дня, оно отдаляется от нас, как горизонт, когда пытаешься его достать…
А что в действительности нам нужно, чтобы по-настоящему измениться? Каждый ответит по-своему, но я вам скажу: нам нужен пинок от жизни, какое-то знаменательное событие, выбивающее из колеи, и оно не обязательно будет весёлым, хотя эта история не совсем о грустном…
-«Сынок, что же ты говоришь такие глупости, правда, не печалься по мелочам, найдёшь новую работу, ты же гениальный программист» - голос из телефонной трубки, совсем не утешал, и Вениамин становился всё печальнее от каждого слова
-«Мама, программистов сейчас много, да и везде нынче любят совсем молодых, технологии не стоят на …»-фраза была прервана с молниеносной скоростью.
-«Что ты, что ты, а я ведь даже рада, что тебя уволили! Сколько ты в отпуске не был, года четыре?»
-«Сколько работаю, шесть лет получается, но я ведь люблю свою работу, вернее любил»
-«Хватит нюни распускать, отдохни хотя бы две недели, это ведь такая возможность! Когда ты был ребёнком, ты так мечтал о своей Москве, читал в интернете о музеях, парках, да и об архитектуре, и что? За 12 лет жизни в этом проклятом городе ты никуда не сходил!» - сил и желания вступать в полемику с матерью у нашего героя не было, потому он и сдался
-«Ты как всегда совершенно права, мне, возможно, и правда стоит…»
-«Да, да и я обязательно жду фотоотчет, ой капусту бросать пора»- в трубке прозвучали длинные гудки.
-«Тебе стоит отдохнуть, и хорошо, что тебя уволили…»- говорил, передразнивая свою мать, Вениамин, расхаживая по постой квартире.
-«Я многого в жизни добился: у меня своя квартира, есть средства к существованию, я маму, в конце-то концов, обеспечиваю, неужели мне нужно что-то кроме моей замечательной стабильной работы, приносящей доход!»- фраза была отправлена в полёт по комнате, отразилась от всех стен в необставленной толком комнате и утихла, ответить на этот порыв гнева было некому.
Собрав волю в кулак, Вениамин натянул на себя одежду и отправился гулять по городу, о котором мечтал с детства. Он видел массы людей, спешащих в разные стороны, все мчались по делам, казалось, что только он в Москве не имел цели и направления.
В какой-то момент на него обрушилось непонятное чувство, ему показалось, что его существование мешает всем и вся, потому найдя по картам ближайший парк (он даже не знал есть ли парк в его районе!). Наш герой получил цель, а потому на пару минут ему даже стало легче.
-«Стоп»- подумал он- «я же хожу по этому маршруту уже шесть лет, и я каждый день ходил мимо этого парка, его здесь и не было никогда» - и обнаружив, ближайшую лавочку он разместился на ней, совершенно сбитый с толку.
Посмотрим на Веню со стороны, парень на окраине парка, совсем недурной внешности, если вычесть его осунувшееся лицо и депрессивную ауру, окружавшую его, как удав, душащий свою жертву.
Всё бы так и продолжалось, если бы не случилось маленькое чудо, по парку расхаживала девушка, которая подходила ко всем со словами: «Пожалуйста, уделите пару минут и поучаствуйте в социологическом опросе»- однако многие просто проходили мимо и смиряли её равнодушным взглядом. Но всё равно оно не бросала попытки и продолжала улыбаться.
Через 20 минут она добралась и до Вениамина.
-«Здравствуйте, я провожу социологический опрос, для школьного проекта, не могли бы вы ответить на пару вопросов?»- делать было герою нечего, потому на свой вопрос девушка получила положительный ответ.
Оказалось, она изучала социальные аспекты работы в коллективе, о влиянии атмосферы и отношения к людям на работоспособность. Задав последний вопрос, девушка не стремилась удалиться, и проявила неожиданное любопытство к герою.
-«Знаете, а я ведь давно вас заметила, вы здесь уже почти час сидите, у вас что-то приключилось или ждёте возлюбленную?»-а после небольшой паузы добавила- «хотя нет для этого вы слишком хмурый»
-«Меня уволили»- со вздохом сказал он.
-«Но ведь всё, что в жизни не делается всё к лучшему!» - девушка говорила это с таким воодушевлением, что сложно было не заразиться. Но как говорят сложно, ещё не значит, что не получится.
-«В твоём возрасте всё легко, да и вообще твой оптимизм раздражает, ты пытаешься проводить этот свой опрос, а на тебя даже внимания не обращают»
-«Какой вы вредный, мне тоже иногда хочется всё бросить, но закричать: да оглянитесь вы в конце концов! - хочется больше».
-«Раз это так тяжело, почему не бросишь?»- девушка вызывала недоумение и казалась немного сумасшедшей, по крайней мере тому, чья жизнь недавно рухнула.
-«Ради тех, кто оборачивается! Ой, мне сегодня везёт, я вижу новую цель и ничто меня не остановит!»- и девушка спешно удалилась, скрывшись из виду в группе людей.
-«Глупости какие, молодежь…»
Что-то всколыхнулось в душе героя, мир, конечно, продолжил стоять на месте, но мысли и действия Вениамина выбрали новый курс.
Я думаю, это случилось потому, что в каждом человеке продолжает жить ребёнок, который просыпаясь, раскрашивает мир яркими красками и не боится прокричать огромной толпе: да оглянитесь вы! Поднимите свои глаза, ведь сегодня, может быть, самый лучшей день в вашей жизни, а лучшим его можете сделать только вы!
Уважаемый автор, объём Вашего произведения превышает допустимый. Прошу заменить произведение, или сократить его, или пометить «Вне конкурса».
Добрый вечер, в положении насколько я помню не прописано 5000 с пробелами или без, потому что без учёта пробелов количество соответствует