Кризис третьекурсника
Мне двадцать. Я вполне могу отнести себя к успешным людям: мой заработок выше среднего среди моего возраста, я усердно учусь и работаю. Мы, студенты, все разные: кто-то стабильно ходит на все занятия (даже те, что начинаются в 8:45), кто-то не ходит вовсе. Одни работают и забивают на учебу, другие учатся так, что времени на работу просто не хватает, третьи могут все совмещать, а четвертые не делают ничего. Все мы общаемся друг с другом на разные темы, поддерживаем во всех начинаниях, но лишь единицы могут с уверенностью сказать, чем они будут заниматься дальше. Нам осталось учиться чуть больше года. Я называю это «кризис третьекурсника».
Когда мы только поступали в университет, у всех было представление о будущем. С горящими глазами мы обсуждали то, кем станем и спорили, чья же гипотетическая профессия лучше. Сейчас мы на третьем курсе. Огонька в глазах нет около года.
«Что будет дальше?» Это негласное правило - никогда не задавать таких вопросов (даже друзьям), потому что за этим следует наступление экзистенциального кризиса и мыслей о правильности совершенного выбора (поступлении именно на это направление, в именно этот университет и вообще в университет). Вся жизнь подвергается глубокому анализу, в результате которого появляется паническая неизвестность. Поэтому мы просто плывем по течению.
У взрослых есть тенденция периодически спрашивать: «а кем ты потом будешь?» Знала бы я еще сама ответ на этот вопрос... Окунаясь в ежедневную рутину, на автомате выполняя задания, чтобы успеть к дедлайну, мы забываем обращаться к себе, к своим переживаниям и желаниям. Если бы я знала, чего хочу, то и определиться с делом жизни было бы проще. Но вот незадача - с таким графиком хочется лишь выспаться.
Один профессор моего университета как-то сказал, что студентов разных курсов можно опознать по глазам. Первокурсники ничего не знают, в панике ищут аудитории, у них светящиеся глаза и не потрепанное жизнью лицо. Студенты второго курса чересчур самоуверенны, они убеждены, что уже познали этот мир даже глубже, чем преподаватели. На третьем курсе студента поглощают сомнения в выбранной специализации и вообще во всем - он, словно первокурсник, считает, что ничего не знает и в панике ищет уже не аудиторию, а свое место в этом мире. В зависимости от того, справится ли со своими переживаниями студент на этой стадии, зависит, станет ли он четверокурсником. Скажу вам так, мои друзья четверокурсники и студенты магистратуры так и не справились, они просто плывут по течению дальше.
С детства нам выстраивают прекрасную картинку нашей жизни: будешь хорошо учиться, сможешь добиться всего, о чем пожелаешь. Лучше бы нас учили желать... Я без проблем могу найти хорошо оплачиваемую работу, удовлетворить свои базовые потребности. Но не имею представления, как удовлетворить потребность в самореализации. Ведь выйти замуж/жениться и нарожать целый детский сад детей - мечта абсолютно не каждого. Почему-то старшее поколение об этом забывает, выстраивая для нас траекторию движения к «идеальной» жизни.
Быть может, если бы мы чаще прислушивались к своим истинным желаниям и способностям, нам было бы проще понять, как строить свое будущее. А пока у нас 200+ человек потока третьекурсников (и это всего лишь один факультет одного вуза!), которые запутались. Вот это я и называю кризисом третьекурсника.
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Интересный, оригинальный взгляд на ситуацию. Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!