Я оглянулся посмотреть... Вне конкурса

Никогда не любила и не верила разным приметам, а уж гаданиям тем более, считая всё это предрассудками, в общем, враньём, ерундой, какой нам забивают головы. Вы заметили, как часто в газетах печатают гороскопы, а сколько объявилось на белом свете предсказателей, магов? Причём белых и чёрных, даже устраиваются турниры между ними, кто кого переврёт! И люди смотрят, за кого-то «болеют»! Да, прошли времена инквизиции, а то бы от костров ещё больше нагревалась планета.
Люди верят кому угодно и во что угодно: зеркало разбилось – к несчастью, если забыл и вернулся – постучи три раза по дереву, от сглаза держи кукиш в кармане, если дорогу перебежала кошка (да ещё и чёрная!) – не будет удачи. Самое интересное, хоть раз кто-нибудь смотрел, поймав несчастное животное, кошка это или кот? Рассыпать нечаянно соль – к ссоре или скандалу… Можно подумать, что рассыпанный даже преднамеренно сахар делает жизнь слаще и слаще! Хотя, кто знает, может периодическое повышение цен на этот продукт как раз связано не с летне – осенними заготовками, а именно с желанием «подсластить» жизнь! Нет, не верю в эту чепуху!
Но вот как-то в разговоре о приметах, гаданиях вспомнилась мне одна моя подруга. А дело было так. Ещё девчонками – студентками, мы с ней – моей подругой Лидой жили на квартире у одной старушки (с местами в общежитии было туго), которая имела просто страшную приверженность ко всем приметам, гаданиям и относилась очень серьёзно ко всему происходящему, даже вела какие – то записи, что – то анализировала, сравнивала, листала какие-то справочники, довольно потрёпанные от постоянного пользования.
Она-то, баба Маня, и уговорила нас гадать в Крещенский вечер! У неё как раз гостили две внучки лет по четырнадцать – пятнадцать, да пришла «посумерничать» соседка со своей внучкой – подростком, подружкой хозяйских внучек – и началось…
Сначала каждая из нас написала в записке , чтобы никто не видел, мужское имя, а прочесть должна была Лида, которой выпало «водить», Начала она читать и вдруг заявляет – не буду, вы сговорились! Оказывается, во всех записках написано – Евгений!
Решили продолжать - обклеили небольшую миску с водой бумажками с написанными опять же мужскими именами, а в воду опустили «кораблик» - пустой спичечный коробок с приклеенным ко дну маленьким огарком церковной свечи. Старушка – хозяйка перекрестилась, что-то прошептала и зажгла фитилёк.
Не знаю уж как и почему, но «кораблик» вдруг поплыл, то есть, начал как-то хаотично перемещаться то в одну, то в другую сторону, то приостанавливался, то после раздумья «плыл» в обратную сторону, и наконец, когда подплыл к именному бумажному полукружию, огонёк огарка поджёг одну из бумажек. Хозяйка проворно загасила горящую записку и прочла – Евгений!
После «антракта» на вечернее чаепитие на листке бумаги каждая из нас, начиная с подруги, писала своё имя и цифру (просто так, что называется «от балды»), цифры могли быть и одинаковыми, но этого никто не знал, потому что предыдущая закрывалась путём простого сгибания листа.
Когда последняя из нас, седьмая, закончила, листок был вручён Лиде хотя она и протестовала, но две подружки – старушки ей объяснили, что им уже поздно, а остальным ещё рано думать о свадьбе) Лида должна была по порядку в списке набирать цифры на телефоне, и если на вызов ответит мужчина, спросить как его имя.
Посмеиваясь, Лида так и сделала – а что она ещё могла сделать, если мы все «стояли над душой»! – когда ответил мужской голос, спросила… Мы замерли, когда она растерянно пролепетала в трубку – Евгений?! А потом добавила – нет – нет, спасибо! И обернувшись к нам, сказала – там и мать Евгения, какой – то ужас! Скомкала листок с цифрами и выбросила, а я незаметно подобрала и спрятала, на всякий случай…
Уже проводив гостей, решили погадать на книжке. Ну, знаете, загадываете страницу, строчку и тырц! - открываете и читаете. Какую книжку? Ну, вы даёте! Конечно, Пушкина! Лида загадала, озвучила, я открыла и прочла: к её ногам упал Евгений! Лида побледнела и заявила, что терпеть не может это имя!
Укладываясь спать, я сунула ей под подушку все записки с именами, а утром сказала – глянь, что под подушкой! – она сунула руку и вытащила записку, где чёрным, то есть, синим по белому стояло – Евгений!
Прошло недели две или три и как – то вечером домой приходит хромающая Лида в сопровождении симпатичного молодого человека. Оказывается, выходя из автобуса, подруга подвернула ногу и упала. А парень, что всё пялился на неё в автобусе, прошёл мимо, но потом вдруг оглянулся и подошёл. Помог Лиде подняться и вызвался, как он выразился – сопроводить её домой. Хлебосольная хозяйка предложила чайку, парень согласился и представился…Евгений. Мы молча уставились на него, так же молча пили чай.
Чтобы разрядить напряжённость, Евгений вдруг сказал – хотите, я вам расскажу, какой странный случай недавно произошёл? И начал нам пересказывать историю со звонком…
Мы признались, что это была шутка, мол, простите, дурачились, гадали. Он не поверил такому совпадению, и тогда я принесла нашу «шифровку» и торжественно зачитала номер телефона. Евгений ошеломлённо пробормотал – судьба! – и вдруг стал перед Лидой на колени… Старушка-хозяйка согласно кивнула головой - судьба!
Что ещё сказать – через месяц я отплясывала на Лидиной свадьбе...

Сейчас в семье три Евгения, то есть, два плюс одна: свекровь, муж и сын, который появился на свет всего месяц назад, и которому, когда он подрастёт, обязательно будет рассказана эта удивительная история.

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
22:41
RSS
05:51

Татьяна, интересная история, очень понравилась, читается легко, всё понятно! Спасибо! Желаю победы!

06:16

Спасибо, Лариса, но я «Вне». Вам вдохновения и успехов!

12:02

История интересная и рассказана удачно. Жаль, что Вне...