Как Амба-тигр силу получил (4+)

В тайге возле реки Амур жила тигрица с двумя тигрятами. Старший со всеми зверятами дружил. Соберётся утром гулять, а младший брат Амба просит: "Старший брат, возьми меня с собой". Старший брат не берёт, не хочет за маленьким тигрёнком приглядывать. Один день Амба просит, другой день просит, а на третий и говорит:

"Вот бы мне духи помогли стать большим и сильным!". И вдруг слышит шёпот за спиной: "Я тебе помогу, Амба-тигрёнок, а ты отдай мне за это свои полоски! Будешь самым сильным тигром в тайге".

Отдал Амба свои полоски злому духу и стал самым сильным тигром. Но злой дух его обманул, кроме полосок забрал и доброе сердце. Пошел Амба в тайгу, начал свою силу показывать. Кедр с корнем вырвал, в тётушку Айлоки-росомаху шишкой бросил, дядюшку Сэпэ-соболя напугал.

Пришёл Амба к брату и к его друзьям, а они ему и говорят: "Не будем мы с тобой играть. Силу надо в добрых делах показывать, а не вредить. Уходи!". Рассердился Амба и ушёл в чащу леса. Ой, как сильно рассердился! Тут же захотел что-нибудь плохое сделать, чтобы не только ему одному плохо было. Прошёл Амба всю чащу и вышел к реке. Видит ­— возле реки дом хагдун стоит. Обрадовался Амба, захотел дом разрушить. Только подкрался поближе, а к нему собаки подбежали. Лают-ругаются, не дают к дому подойти. Хотел Амба собак побить, да тут из дома сам хозяин-шаман вышел.

Рассердился шаман на Амбу и говорит: "Знаю я, как ты духу свои полоски отдал и силу получил. Сила на пользу должна идти. Будешь ты у меня три года жить, будешь мне служить, нарты чинить, одежду шить, еду готовить, багульник для костра рвать, черёмуху собирать, собак поить-кормить. А убежать захочешь, так тебя мои собаки не выпустят". И стал Амба жить у шамана. С утра до вечера трудится, рыбу ловит, шкуры выделывает, на охоту ходит, собак кормит-поит, дрова рубит, травы да ягоды собирает. Год отработал, второй отработал. Работал больше всех, спал меньше всех, а шаман его ещё и ругает, мол, плохо работаешь, надо лучше.

Так и прошло время. А как третий год к концу подошёл, почувствовал Амба, что силы у него в три раза больше стало, и теперь он хочет только добрые дела делать да зверям помогать. Пошёл он к хозяину-шаману, рассказал всё. Шаман ему и говорит: "Вижу я, что ты теперь не только сильный, а ещё и мудрый. Отпущу тебя домой и подарок дам. Верну тебе полоски, которые злой дух забрал". Амба поблагодарил шамана и побежал домой. Возле дома посмотрел в ручей и замурлыкал от радости: был маленький тигрёнок, а теперь совсем большой тигр. А чёрные полоски яркие, красивые, лучше прежних! Пошёл Амба искать всех зверей, попросил прощения. И звери увидели, что Амба теперь сильный, мудрый и справедливый. И стал Амба хозяином тайги.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

9
1
8
2
7
2
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
00:14
RSS
21:00
+1

Светлана! Хорошая сказка — принята на конкурс! Поздравляю! Удачи! Орг. Светлана.

01:18

Спасибо!

Очень интересная, хорошая сказка! Добрая.Всегда побеждает только добро!

19:58

Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилась сказка!