СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Маша вышла на станции Сергиев Посад и «поскользила» к остановке. Перед ней упал мужчина, которому она помогла подняться и удостоверилась, что всё в порядке. Постоянно трезвонил мобильный телефон: звонили с работы, с учёбы. Потом позвонила мама и поинтересовалась, всё ли готово к курсовой? Ведь астрофизика – это очень серьезно. Именно эти «мужи науки» пытаются раскрывать тайны космического пространства и объяснять их с точки зрения науки.

Маша зашла в кафе, чтобы проверить почту и дописать пару фраз в любимую функцию смартфона «Заметки». Девушка начала быстро набирать и редактировать папку «Курсовая». Телефон вздрогнул и отключился.

Маша испуганно зажала кнопку перезагрузки с шёпотом:

– Нет-нет-нет-нет-нет! – она потыкала пальцем в экран и вздохнула. – Тысячу раз обещала себе сделать копию и вот те на…

Девушка быстро допила кофе, расплатилась и пошла к выходу. В голове было только одно: «Сдача курсовой через неделю…» Маша шла к Семёну, чудо-ремонтнику планшетов и телефонов. Он уже не раз помогал ей и бесконечно ругал за пристрастие к функции «Заметки».

Когда Маша зашла в его скромный «уголок», Семён устало поднял голову и вздохнул:

– Ну, привет. Опять память телефона перегрузила?

Маша кивнула и прикусила нижнюю губу.

– Телефон хоть сейчас «запущу», а вот информацию…, – он взял в руки телефон. – Одним словом, нужно «поиграться».

Маша виновато улыбнулась:

– Поиграйся, пожалуйста. Очень заметки нужны и фотографии, по возможности.

Семён кивнул, вынул из мобильного сим-карту и отдал её Маше:

– Чтобы не потерялась, пусть побудет у тебя. Будем на связи, – он подмигнул девушке.

Маша усмехнулась:

– На связи…

Она брела домой и мысленно прощалась с потерянной информацией: «Пятьдесят листов курсовой «коту под хвост», не считая дневника и кучи гениальных фраз по типу «что увижу – запишу». «Нарыла» столько всего интересного! Только сократить осталось. В голове не укладывается…»

Девушка села на скамейку и начала быстро записывать обрывки предложений, которые «летали» у неё в голове. Конечно, логичнее было бы дождаться звонка от Семёна, но сил ждать не было. Маша купила в киоске свежий журнал «Наука и жизнь» и пошла домой через скользкий железный мостик.

Дома она нашла старый телефон, попыталась вставить в него сим-карту, которая разломалась в её руках на три части. Маша посмотрела на ладонь с детальками и рассмеялась:

– Отлично! Видимо, мне крепко придётся задуматься над жизнью.

Она взяла с полки старый справочник и новый журнал. Села за стол, стала листать статьи и публикации по теме своей курсовой о солнечном ветре, про существование которого стало известно всего 160 лет назад. Это не солнечный свет, а поток заряженных частиц, который доходит до атмосферы Земли спустя 48-72 часа. И его изменения крайне важны для человечества. Ведь солнечный ветер влияет на физическое состояние и мозговую деятельность человека, погоду и даже технику. Когда заряженные частицы достигают Земли, в атмосфере чаще образуются молнии. А самое интересное явление солнечного ветра - это Северное Сияние. Потрясающее зрелище, которое Маша видела собственными глазами во время поездки в Якутию.

Девушка листала журнал и замерла на одной из страниц с широко открытыми глазами:

– Да ладно?! Новые исследования Института космических исследований РАН! Чётко по моей теме! – Она потёрла виски и перевернула журнал обратной стороной. – Ну, конечно… Статья вышла 3 дня назад! А я была так увлечена подготовкой к сессии и беготнёй, что не заметила главного!

Она громко выдохнула и уставилась в потолок:

– Вот что бы было, если бы я не узнала? – Маша сплела пальцы в «замок». – Вот и сложилась моя курсовая. Даже не верится. Нет худа без добра!

В дверь позвонили. Маша сразу открыла дверь. Её подруга Яна стояла с телефоном в руках и вопросом в глазах: «Привет! Тебе Семён звонит. Что произошло?»

Она протянула Маше свой мобильный.

Семён восторженно кричал в трубку:

– Танцуй, красавица! Я всё восстановил! Можешь забирать телефон!

Маша подпрыгнула:

– И «Заметки»?!

– И «Заметки»! И фотографии, и контакты!

Маша «просияла»:

– Гений! Ты – гений! Сейчас приду! Правда, я сим-карту разломала…

Семён улыбнулся:

– Если на три части, я склею.

Маша кивнула:

– На три. Скоро буду, – она положила трубку и посмотрела на часы. – Три часа тишины… Без социальных сетей и бесконечных разговоров. Представляешь, Янка, я чуть ли главное в своей курсовой не упустила. Новые исследования по солнечному ветру. Его активность снизилась в два раза. Три дня назад опубликовали! А я в его историю закопалась!

Яна покачала головой:

– То-то, я смотрю, мороз какой!

Маша ухмыльнулась:

– Солнечный ветер – это не про мороз. Не путай с солнечным светом. Ну да ладно. Пойду восстанавливать свою сим-карту и заберу телефон.

Яна «оживилась»:

– Я с тобой! Я же тебе звонила…, – девушка вышла в коридор.

Маша смотрела ей вслед и думала, насколько всё в нашей жизни парадоксально. Мы были свободными, когда телефоны были привязаны к шнурам и оставались в квартирах, а сейчас свободными мы себя не чувствуем, так как привязаны к экранам телефонов и информационному потоку.

Маша взяла сумку и вышла в коридор за Яной.

Через неделю она защитила на высший балл свою курсовую с темой «Солнечный ветер» и приятно удивила преподавателей своим подходом к её написанию. Маша всё это время говорила спасибо случайной поломке телефона, ведь журнал «Наука и жизнь» без неё она бы купила после сессии, чтобы не отвлекаться по мелочам.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.5 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
19:28
RSS
19:47
+1

Молодец!!!

19:48
+1

спасибо 

Комментарий удален
20:48
+1

спасибо Вам 

Комментарий удален