Рождественские слёзы
Сумасбродная южная зима опять огорчала слякотью и сыростью под Рождество. Аня в сапожках на каблучке старалась идти аккуратно, но мешал тяжелый пакет, оттягивавший руку. В нем она несла рождественские подарки для бабушки, купила для нее все самое лучшее и любимое.
Два месяца девушка не переступала порог дома, который еще пару лет назад считала своим. Напряженные отношения с женихом, а потом еще и сдача годового отчета не давали съездить на окраину города. Но сейчас Аня понимала, что просто искала оправдание самой себе и своей обиде. А ведь бабушка оказалась права. Во всем права.
Когда два месяца назад Аня приехала к ней, чтобы познакомить со своим женихом, бабушка их радушно встретила, стала угощать пирожками с капустой. А Сергей, быстро освоившись в чужом доме, стал бесцеремонно разглядывать иконки в святом углу, крутил-вертел их, чуть из рамок не вытащил.
- Нельзя так с образами обращаться, - остановила его бабушка.
- Так они у вас старинные! Их бы продать – хорошие деньги можно сделать! - живо и по-хозяйски заметил Сергей.
- Они не продаются. Иконы еще моя прабабка в руках держала. Если я умру, то их Анюте передам, а она своим детям. Образа наши – семейные, - спокойно пояснила старушка.
Перед уходом Аня спросила:
- Как тебе Сергей, бабуль?
- Не пара он тебе, внучка: разные вы очень, да и глаз у него не добрый, - ответила бабушка, заботливо поправляя воротник Аниной куртки.
- Скажешь тоже! Он просто знает, чего в жизни хочет, дело у него свое, не пьет, не курит – за таким как за каменной стеной, - резко высказалась девушка и, не попрощавшись, побежала к Сергею.
Скоро Аня сама поняла, что «каменная стена» - всего лишь плод ее воображения. Сначала она терпела меркантильный, грубый и прямой подход Сергея ко всем и ко всему, а потом стала задыхаться. По-детски надеялась, что новогодняя ночь что-то изменит, заранее к ней готовилась, к бабушке из-за этого не съездила. А когда пришел Сергей, то даже не заметил ни нового платья, ни изменившейся прически, ни прекрасно накрытого стола. Ему не понравились свечи и тихая музыка в доме. Он как всегда уверенно заявил, что это не праздник, а похороны. Аня не выдержала и высказала все, что накопилось за эти два месяца и клокотало внутри, словно вулканическая лава. Разразился скандал, который закончился оскорблениями и упреками. Сергей ушел, не закрыв дверей, а Аня стояла у окна, тихо плакала, слушая взрывы петард, которые как будто разрушали жалкие остатки «каменной стены».
И вот теперь Аня, немного придя в себя после скандала, спешила к бабушке под крылышко, хотя совесть всю дорогу скребла по душе острым ноготком. Бабушка, увидев внучку на пороге в Сочельник с гостинцами, прослезилась от радости. Потом не знала, куда ее усадить, чем угостить:
- Вот уточка жареная, вот пирожки - попробуй. Мы с Ниной напекли. Мне одной трудно: совсем тромбофлебит замучил, еле хожу.
- А кто такая Нина, бабуль? – поинтересовалась Аня.
- Это соцработник. Она ко мне уже целый месяц ходит два раза в неделю, - выкладывая ароматные пирожки на тарелочку, ответила бабушка.
Почему же ты об этом не говорила, когда я тебе звонила? – возмутилась девушка.
- У тебя, я вижу, своих проблем хватает, - старушка тепло и понимающе посмотрела на Аню.
Долгий взгляд грустных и красных от слез Аниных глаз рассказал бабушке о многом: ведь она с десяти лет воспитывала внучку после скоропостижной смерти дочери. Аня обняла бабушку и дрожащим от слез голосом попросила прощения.
- Не надо плакать, деточка. Все у тебя будет хорошо! Вон ты какая у меня умница да красавица! – утешала девушку старушка.
Они проговорили до полуночи. Но в Рождественское утро Аня проснулась рано, поздравила бабушку, подарила ей теплую кофту и сказала, что хочет сходить в церковь.
На улице хрупкая снежинка коснулась лица девушки.
- Как хорошо: снег на Рождество! Какой чистый! – только подумала она, и слеза опять предательски скользнула по щеке, потом вторая, третья – настоящий водопад. Девушка шла и плакала, а рождественские снег и слезы как будто смывали с души грязь прошлых ошибок и обид, заблуждений и разочарований.
Когда Аня пришла в церковь, Литургия только что началась. Стоявшая рядом женщина, увидев слезы на лице девушки, сказала:
- Сегодня не стоит плакать: ведь Спаситель родился. Или у вас горе какое?
- Нет, нет, это я от радости… Сама как заново родилась.
В храме раздавалось:
- Рождество Твое, Христе Боже наш…
Аня повторяла тропарь вместе со всеми, а лицо ее озаряла благоговейная, спокойная улыбка; слезы уже давно высохли, оставив лишь соленые пятнышки на щеках.
Очень понравился рассказ, жизненный и светлый. Спасибо!
Лариса, благодарю за отличный отзыв. Вы отметили то, что мне хотелось вложить в этот рассказ.
Интересный рассказ. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Татьяна, за позитивный отзыв и внимание к моему творчеству.
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!