Свобода, которую не отнять
«Свобода - это не то, что вам дали.
Это то, что у вас не отнять»
Вольтер
Свобода. Сколько о ней песен спето, историй рассказано, книг написано, фильмов снято. Младенец в утробе матери ощущает себя спокойно и уютно. Это, наверное, единственное время, когда тёмный мир совсем не страшен, а долгий плен так сладок. Ведь ребенок не знаком с миром иным. И сравнить ему не с чем. Первое его знакомство с таинственной параллелью прежнего мира сразу же озвучивается громким победным криком. Выражение восторга о встрече с чем-то прекрасным, что не захочется больше потерять. И дальнейший путь тесно переплетается с таким понятием как свобода.
Сравним мы её с орлом на вершине горы. Только ему делать выбор: лететь ещё выше, остаться на месте или парить в свободном полете. Вот и человек. Он свободен в своём выборе. Даже находясь у подножия горы, он свободен. Но только не все добираются до вершины той самой горы. Чтобы убедиться достиг ли ты точки спокойствия, уверенности, нужно иметь зоркий и меткий взгляд, как у орла. Иметь возможность предчувствовать опасность, вовремя от неё уйти. Держать свои мысли под контролем, выбрать цель и убедиться в правильности выбранного пути.
Бунт, мятеж и конфликт с самим с собой возникают именно тогда, когда у человека, как у орла, обрезаны крылья. Он достиг того, чего хотел, но мечется из-за невозможности приземлиться, взлететь или продолжить свой полёт. Свободный человек не ищет точки опоры. Не мечется в поисках себя. Не ищет трудных путей. Он от всего этого свободен.
Сравним мы свободу с медведем в берлоге. Спит до поры до времени. Тихо и безмятежно. Но приходит время, просыпается мишка. Дел много. Иногда он тревожится, буянит, возмущается. Чувства копятся, нет им выхода. В гневе мишка страшен, не тронь его. Так и человек. За право свое быть свободным, человек способен на многое. Даже - быть разъярённым медведем, неожиданно проснувшимся от зимней спячки. Такого лучше не трогать.
В Великую Отечественную войну стая журавлей, летящая клином, ассоциировалась с победой над фашистами. Свободой, которую не отнять. Все вместе, единое целое, неразделимое и непобедимое. Общее, что объединяет нас всех, это - дух свободы, стремление к ней, её поиск. А вот обладать ли свободой либо её потерять зависит уже только от нас.
Так давайте ценить то, что имеем и дорожить тем, чем обладаем. Свободой...
Так давайте ценить то, что имеем и дорожить тем, чем обладаем. Свободой...
Прекрасно.
Спасибо большое!
В произведении видна мудрость и философские размышления автора! Молодец, Татьяна!
Спасибо за отзыв!
Спасибо!
Великолепное эссе!
Большое спасибо за внимание и отзыв!