Случай на таёжной дороге.

Захару было уже за шестьдесят, но он продолжал работать и крутить баранку своего ЗИЛа - сто тридцать первого, в шутку называемым « Лаптёжником». Машина была старая, но ещё в добротном состоянии. Проработал он на ней уже восемнадцать лет. Исколесил много по тяжёлым таёжным дорогам. Возил лес, разные материалы для геологов и товары в отдалённые посёлки. Со своим другом ЗИЛом, он разговаривал как с живым. Спрашивал, не болит ли что, где тебя смазать или починить? Перед каждым рейсом обходил его кругом, гладил по капоту и, как другие, не пенал, а трогал рукой колёса. В ответ на такую заботу и машина его никогда не подводила. Служила долго, прекрасно слушалась руля, как будто знала, что управляет ей не просто водитель, а её лучший друг.
Чего только не было за его долгую шоферскую жизнь. Буксовал в таёжной грязи, медведи пытались в кабину пробраться, встречал осиротевших детёнышей волков и лис. Подбирал их и пристраивал кому то в добрые руки. Люди за глаза его звали «Мазаем», героем из школьной литературы, но он не обижался.
На сегодня работы не было и Захар после традиционного обхода машины присел рядом с гаражом на старую скамейку. Ярко светило весеннее солнце, рядом на дереве щебетали скворцы, на душе было тихо и спокойно. Как то незаметно начал вспоминать прожитые годы и разные моменты из жизни. На память пришёл случай, когда он ещё молодой, также работая водителем, ехал на своём Газике, который вдруг заглох посреди таёжной дороги. Была зима, стоял сорокаградусный мороз, а до ближайшего населённого пункта пятьдесят километров. Вначале Захар пытался завести машину и свечи продувал, и с остервенением крутил «кривой стартер», так называли шофера рукоятку, которой вручную заводили двигатель у машин. Но ничего не помогало, мотор быстро остыл. Захар хотел разжечь при помощи бензина костёр. Но вдруг вспомнил, что спички остались в телогрейке, когда надевал на себя полушубок.
Мороз крепчал, Захар прыгал, хлопал себя по бокам, но это мало помогало, кроме того его сильно клонило в сон. Он понимал, что сон это смерть. Но силы у него постепенно иссякали. Вдруг его толкнул кто - то сзади. Он с трудом обернулся и вначале подумал, что бредит. Передним стоял большой лось, вернее лосиха, так как у неё не было рогов. Она подошла к нему вплотную и лизнула его в лицо. Захару было уже всё равно, он ничему не удивился. Лосиха легла рядом на снег, и дала понять, что хочет его согреть. Он лёг сверху на неё и скоро его сморил сон.
Он очнулся, когда его кто - то толкал и кричал – Захар проснись! Он открыл глаза и увидел, что лежит на снегу, а его будят ребята из соседнего села. Оказывается, позвонили с автобазы и узнали, что он не доехал до села. Поэтому ему на выручку послали машину.
Ребята потом рассказали, подъезжают они и видят такую картину: стоит его Газик, а рядом лежит лосиха, а сверху на ней Захар. Лосиха аккуратно встала и не спеша пошла в тайгу. Ребята были просто потрясены. Они никогда не видели такого и даже не слышали.
Вот так в этот день Захар получил день второго своего рождения.
Захар после этого случая как то внутренне переменился и стал смотреть на мир совсем другими глазами. Теперь он чувствовал боль не только другого человека, но и любого живого существа. Даже злые собаки на него никогда не лаяли. Вот с тех пор он и стал «Мазаем», спас много зверушек, да и дети в нём души не чаяли. Вот как в жизни бывает, что и сказка становится былью. Хорошо, когда рядом будет больше таких Людей как Захар.
Очень понравился рассказ! Когда-то читала историю, как зимней ночью медведь теплом своего тела священника согревал. Удачи!
Спасибо, принято. Удачи в конкурсе!
Елена большое спасибо за добрый отзыв. Действительно, жизнь преподносит такие уроки, что меняет в корне человека. Вам успеха и в жизни и в творчестве.
Какая удивительная история!