Головастики (сказка)

В одном пруду жила лягушка. Она отложила икру, а через некоторое время из икринок появились головастики и уплыли кто куда. Только двое из всего семейства решили всё время быть вместе. У них была большая, большая голова, дышали головастики как и рыбы жабрами, и как две капли воды, были похожи друг на друга. Прошло немного времени и они превратились в настоящих красавчиков с лапками и плавничками. Пруд, в котором жили головастики, был особенным. Такие редко встречаются. С одной стороны в него впадала речка, а с другой (во время прилива) часть воды затекала из моря в пруд. Поэтому пруд был то глубокий, то мелкий.  
Прошло какое-то время и стало головастикам скучно.
– Давай куда-нибудь сплаваем, посмотрим, что творится в мире, – предложил один головастик. Второй всегда с ним соглашался. Сначала головастики поплыли вверх по речке, которая втекала в пруд и тут же за ними погнался сом. Еле-еле спаслись от него друзья. Стали думать, как не попасть на пропитание рыбам и придумали. Кое-как лапками скрутили листочки, которые нападали в речку с деревьев, обмотали их травинками и получились трубочки полые внутри. Залезли туда головастики: только голова и хвостик торчат с разных концов трубочки! Теперь никто не признавал в этих листочках головастиков! Все думали, что плывут какие-то зелёные веточки.
Но время идет… Головастики выросли и трубочки из листиков стали им маловаты. Тогда они решили сделать себе домики как у улиток. Нашли друзья пустые раковины от улиток и влезли в них. Получилось замечательно! Теперь они могли плавать вверх-вниз, ползать по дну и никого не опасаться. А все обитатели реки удивлялись, откуда же появились такие необычные улитки! Прошло немного времени. Головастики изучили всех, кто жил в речке и решили посмотреть, кто же обитает в море. Дождались морского прилива и поплыли. Улиточьи домики пришлось снять. Первым друзья повстречали краба, который ползал по дну и клешнями, как ножницами срезал водоросли. Видимо, развлекался. Головастики подплыли к нему поближе, чтобы лучше рассмотреть и краб чуть не откусил клешнёй хвостик у одного из друзей. Малыши спрятались в водорослях и, дрожа от страха, ждали пока краб уползёт. Но ведь они были очень любознательными путешественниками и не могли долго находиться в одном месте.
Вдруг увидели чудовище с восемью ногами и решили сначала понаблюдать из укрытия. Это был осьминог. Он ловил добычу щупальцами с присосками. А самое интересное - менял цвета. Только что был зелёным и вдруг становился голубым или сиреневым. Головастикам очень понравился осьминог, но на этот раз они решили быть осторожнее и поплыли дальше, пока осьминог их не заметил.
Потом им повстречалась медуза. Она была очень красива, но приблизиться к ней головастики не решались. Вдруг она их обожжёт или поранит. Это друзья и увидели, когда медуза задела проплывающую мимо рыбку.
Вскоре головастики увидели злую акулу и едва успели спрятаться от её зубов в водорослях. Акула ещё немного поплавала рядом, но их не заметила и уплыла по своим делам, а головастики направились обратно к пруду.
Но когда возвращались, то на берегу возле воды обнаружили машину, а рядом стоял аквариум. Видимо хозяин аквариума пошёл искупаться в море, а сам аквариум почему-то поставил на землю. Так как головастики были очень любопытными, им тут же захотелось узнать кто же живёт в аквариуме. Они разогнались, что было сил и запрыгнули в аквариум (был прилив и это им удалось). Как красиво было в аквариуме: вода голубая-голубая, разноцветные камушки и растения, мелкие цветочки! Головастики познакомились со всеми жильцами аквариума и сразу же подружились. Рыбки им рассказали, что скучают по южному тёплому морю, в котором они жили раньше. Но никуда уплывать не хотят, в аквариуме жить им нравится.
Вскоре головастики увидели мужчину, который шёл по берегу. Рыбки сказали, что это их хозяин. Головастики попрощались с новыми друзьями и выпрыгнули из аквариума. Но какое несчастье! Они не смогли допрыгнуть до воды и оказались на берегу. Головастики подпрыгивали-подпрыгивали, пытались грести по земле лапками. Но ничего не получалось. Они были еле живы от страха, но всё равно старались добраться до воды. Вдруг мужчина заметил головастиков.
– Как вы тут оказались,– удивлённо произнёс он. Взял будущих лягушек, отнёс к морю и опустил в воду.
– Ура! Ура! Мы спасены! – закричали головастики и со всех сил начали грести лапками, чтобы быстрее добраться в свой любимый и родной пруд…
Теперь, встречаясь с другими головастиками, они с увлечением рассказывали о своих приключениях. Правда, кроме одного, связанного с аквариумом…
– Это самое лучшее место в мире, наш пруд! – говорили они друг другу время от времени. Так друзья и продолжали жить в пруду, пока не превратились в лягушат.
Но это уже совсем другая история.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

9
1
7
2
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4
RSS
12:43

Произведение принято.  Удачи в конкурсе!

Спасибо!