Дым Отечества...

Дым Отечества...

     Приехав на Малую Родину, первым делом я направился на сельское кладбище, где похоронены мои родители и многие из близких и односельчан. Помолившись в тишине у могил, повспоминав, прослезившись, я через два с лишним часа вышел за кладбищенскую калитку, присел на скамеечку и с горечью в очередной раз задумался о жизни, о смерти, о встречах и расставаниях, о прошлом и о будущем.

     Не всё так просто и однозначно, как нам иногда кажется. Нашим «Дымом» Отечества наполнены и такие тихие и скорбные места, как простое, уединённое с грустью и печалью сельское кладбище…

     По сути, в нас всегда живут мириады сомнений, рождающих боль и страх, тоску и растерянность, стыд и наивность… Я не считаю, что это плохо или не нужно. Человек, зачастую, сам себе враг, своему внутреннему миру, своим ощущениям и мечтам. Наш внутренний мир всегда находится в движении с противоречиями, как и внешний. Он никогда не стоит на месте. Рождает мысли, мечты, слова, надежды, чаяния, понятия…      Внутри нас происходят революции, перевороты, войны… Внутри рождается любовь, вера, надежда, благодарность и ненависть. Внутри себя мы гораздо богаче и интереснее, чем снаружи!?

     Разум играет на скрипке нашего «Я!» разнообразные мелодии. Человек неординарен, различен в своём внутреннем образе - всегда, иногда и во внешнем. Внутри нас нет властных и управленческих земных структур, кроме Разума. Разум выбирает в каждой конкретной ситуации меру поведения, рождает внутреннее «своё», что потом (иногда) прорывается наружу и ещё реже становится достоянием окружающих людей.

     Память даёт каждой струнке настоящего частичку прошлого в осознанном и взвешенном виде; жизнь предлагает спешащее настоящее уже с приобретённым опытом и знаниями; а мечты рисуют нетронутое будущее, в котором очень хочется побывать. Вся эта внутренняя сущность выплёскивает наружу боль и радость, гениальность и бред, дела и делишки, правила поведения и беззаконие, сны и работу, смелость и страх, губит и возвеличивает, сажает на трон и на кол, проверяет нас детством, юностью, зрелостью и старостью.

     Всё вышеизложенное, как и многое другое, и есть мой личный «Дым Отечества!» Мы всегда грустим, радуемся, улыбаемся, смеёмся, любимся, но и – враждуем… А зачем? Лысеет, сохнет дерево – жаль. Но трижды печальнее, когда уходит от нас хороший человек, как говорят, раньше срока.

     Когда умер мой Папа, которому было немного больше 50 лет, мне казалось, что ухожу я, столько меня ушло вместе с ним. Только после того несчастья я до конца понял, сколько отец значил для меня. Мне не хватает моего отца до сих пор. Его «песню», мелодию сердца подхватили мы – дети, а после нас «споют» наши дети. Не всё заканчивается с человеком, который умирает, многое остаётся! Я, почему-то, сейчас больше понимаю своего отца, чем раньше? Время, конечно, здесь играет немаловажную роль. Но мне кажется, что человек, умирая, передаёт все свои качества (понемногу) другим людям. Видимо, чтобы уравновесить среди живущих «Добро!» и «зло» от нас «уходят» раньше срока самые хорошие люди, самые достойные – Жить! Всё после них остаётся на Земле, никуда не девается.

     Смерть уравнивает наши души после черты перед вечностью и даёт возможность остающимся жить, взяв себе частицу «приобретённого» уходящим.

     Лично для меня это есть мой – «Дым Отечества».

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Благодарю Вас, Галина!