"​Душевный разговор"

"​Душевный разговор"

- Бабушка, бабуля, бабулечка! Расскажи ещё про жизнь свою! Про Россию нашу, как жилось раньше!
- Не против я совсем с тобой поболтать, внученька. С чего же начать?
- Со всего, по- немножку! Начни с моей любимой истории про невесту богатую.
- Не устала слушать меня? Ладно уж, так хорошо, что могу с тобой все вспомнить.

Слушай... Давным-давно, то правда иль нет, но жила на деревне дивчина одна, статная, красивая, добрая да веселая. Семья у них была не бедная, зажиточная. Все могла она, и петь и плясать, шить и вязать. Женихи сватались многие. Вот так, однажды, за рукоделием и перехватило дыхание у девицы, то булава поперек горла встала. Дышать перестала красавица наша. Похоронили, как полагается, при нарядах красочных, да богатствах сказочных, в перстнях да браслетах золотых, в жемчуге да янтаре. Так на Руси раньше невест богатых хоронили. Вот вечер когда наступил, до могилы добрались воры здешние. Прослышали они о богатствах усопшей, решили поживиться добром чужим. Раскопали могилу- то, а когда тянуть девицу наверх стали, не удержали и уронили ее обратно в яму. Булава та и выскочила. Невеста наша глаза открыла. Грабителей и след пропал. Страх великий их накрыл, какого и не видывали- то никогда прежде до этого. Добралась до деревни красавица наша. Кому не постучится, никто не открывает. Боялись люди, думали привидение пред ними. Дошла девушка все- таки до дома, приняли радостно ее родители. Только прожила она после похорон своих всего годик. Вот такая история, внученька.
- Бабулечка, жалко ее так. И богатства ей совсем не пригодились. Ты мне песню спой. Ту, народную нашу русскую, мою любимую. А я с тобой, вместе.

- Сейчас, моя хорошая, только слова припомню:

Сижу вечернею порою.

А дождик каплет на меня.

А я девчонкам говорила,

а вы не делайте как я.

С парнями рядом не садитесь.

Парней вы бойтесь как огня.

Они полюбят и разлюбят.

А дальше девушке - куда?

Куда мне, девушки, деваться?

Куда мне скрыть свои глаза?

Пойду я в лесик, заплутаюсь.

Пускай наищутся меня.

Пойду я в море утоплюсь.

Пускай волной забьет меня.

Девчонка к морю подходила.

А ветер волны бушевал.

Девчонка три раз прекрестилась.

Сказала вольный свет, прощай.

Прощайте все мои родные.

И ты, изменщик, милый мой!

- Бабулечка, совсем у девушки любовь несчастная была. А песни, какие песни пели раньше! Русь наша богата стихами да песнями разными, рассказами да былинами. И интересных историй столько! Расскажи про свою любовь первую. А потом про деда нашего, как сватался к тебе.

- Слушай, слушай. Поженились мы с возлюбленным моим рано. По шестнадцать годков всего было. В семье одни мужики, да свекровь злая. Завистью ко мне, не добром относилась. Колдуньей местной была она. Как только вечер, вместо того, чтобы целоваться да миловаться, мы друг к дружке спинами поворачивались. Не сложилось у нас, не получилось. Развела нас эта ведьма и года не прожили. А на следующий день после развода, я у колодца воды в ведра набирала, брат двоюродный моего милого свататься пришел за мной. Дед твой, значит.

- Бабуля! Так уж и на следующий день?

- А что удивляться? Красавицей я была, на деревне первой. Славилась всегда Россия девицами красными. Вот дед и не устоял от красоты моей, настоящей русской. Он как прослышал про то, что свободная я, ждать ни минуты не стал. Мигом примчался, не раздумывая. Любил сильно меня...

- Бабулечка, а какая она? Россия?

- Для меня, внученька - это деревянный домик на пригорке у реки Кудьмы, трава изумрудно-зелёная. Это Волга -красавица да Кубань - баловница. Озеро темно- синее с переливами по дороге в родную деревню. Поля плодородные, пшеницей богатые. Голоса птиц, пение их утреннее да вечернее. Дом мой, край, где живу сейчас. Воспоминания мои, дети мои и все, что рядом, быт мой, вера моя, память моя. Внуки мои, ты, внученька. Вот, что для меня значит Родина моя, большая и необъятная!

- Бабуль, как интересно! Я тоже любить буду. Все, что ты любишь и помнить всегда. Родиной своей, Россией, восхищаться буду. И ценить. А давай ещё завтра разговор наш продолжим? Как вы с дедом под лёд реки провалились. А он тебя спас. И как ты свою любовь первую во время войны встретила. Хорошо?

- Хорошо, внученька, хорошо...

_____________________________________

(Песня -русская народная, без названия, записана впервые,  со слов бабушки)

Оценки читателей:
Рейтинг 9.93 (Голосов: 0)
RSS
13:33
+4

очень красиво написано, прям как бабушка говорила. 

Спасибо, Наташа!