Родовые узелки

(Выдержка из книги "Мой род")

История страны и история любой семьи тесно связаны. И эту историческую связь многих поколений мы обязаны знать и помнить, потому что это исторический путь наших предков и наших отцов, это продолжение нашей жизни в детях и внуках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!

Наша история - это Мы сами. (В.Г.Гуляев.)

Часть 1. 'Родовые узелки'. Начало

1. Что такое Род? Народ

По моему разумению народ - это На-Род, т.е. Начало Рода.

В далекие от нас времена (и ещё не очень) в российских деревнях жили люди, которые почти что все являлись друг другу родственниками - кто по крови, кто по сватовству. Несколько фамилий (семей) в каждой деревне составляли костяк поселения - так повелось исстари. И все жили по единым законам, принятым в их деревне. Все радости и горе делились пополам: свадьба - вся деревня радуется, родился ребенок - всем радость, а умер кто-то - горе в деревне!

Оттого наши деды и отцы были крепки не только телом, но и Духом, так как они были не одни, а за каждым сельчанином была целая деревня! А это - 1.5 - 2 тысячи человек, которые всегда рядом, всегда поддержат в трудную минуту. Это и называется - РОД! Народ - (Нас, Начало) целый (РОД).

'Мой Род' - это большое количество людей-родственников с разными фамилиями и разных национальностей, с разными характерами и судьбами.

Да, фамильный стержень (50 на 50) присутствует в нас, наших детях и внуках, в матери и отце, в бабушках и дедах, в дядях и тётях, сёстрах и братьях, в племянниках.

Наши родители постарели, а мы поколение 60-х - повзрослели, обзавелись семьями, определились на места жительства в разных городах, поселках и селах.

Как круги на воде, от брошенного камня, постепенно расходятся от центра в разные стороны, оставляя за собой пенные пузырьки, так и родня и близкие разъезжаются по городам и селам большой страны, некоторые ещё какое-то время помнят о своих корнях, но со временем забывается тот первый 'камень' и тот первый всплеск от которого они произошли.

События и ситуации, происходящие периодически в нашей стране и обществе, совершали крутые повороты и развороты, вносили серьёзные изменения в сложившийся годами быт людей, в их взаимоотношения. Но контакт между роднёй, тем не менее, пока полностью не разорвался. Правда 'узелки' той вековой связи, которые налаживались и завязывались нашими прадедами, сегодня уже ослаблены. И редкими стали встречи с родней, и в не в такой уже многочисленной компании, как раньше. Двоюродных своих братьев и сестёр мы ещё помним, а вот о троюродных и не знаем ничего, не говоря уже о более дальних родственных 'коленах'.

И так с каждым годом 'Узелки' ослабевают всё сильнее и сильнее. Хотелось бы их затянуть, но это нужно делать сообща и одновременно...

А чтобы это получилось - нужно многое узнать о прошлом рода. Но охватить все и сразу невозможно, поэтому приступив к изучению своей родословной, я начал от более-менее видимого 'центра' и стал изучать те самые 'круги', и по крохам восстанавливать 'узелки', связывающие мою родню. Ещё с детства я знал, что многочисленные семьи близких и дальних родственников проживают в основном в двух сёлах, расположенных в 3 км друг от друга: мои деды и родители родились в селе Новообинцево, а мы с братом - в селе Шелаболиха.

Переселение некоторых семей из одной деревни в другую происходили частенько. И причин этому было немного: свадьба или смена работы.

2. Откуда есть пошло начало изучения фамильной династии?

Такой вопрос, наверное, в определенное время встает перед каждым. Одни, как правило, задумаются на денёк, другие на неделю, а кто-то не отпускает эту думку всю жизнь, и из года в год собирает по крупицам обрывки воспоминаний родственников, их фотографии, письма или другие сохранившиеся записи и документы, складывая их как 'пазлы', желая создать единую картину родового древа.

Испокон веков почти в каждом семейном роде обязательно находился хотя бы один человек, который хранил родовую память и передавал её следующим поколениям. Конечно, в те далёкие времена, 300-500 лет назад, массово родословные связи практически нигде не учитывались. Счёт людей и семей, конечно, велся, но вёлся по дворам, по фамилии или имени мужчины-хозяина, старшего в семье и это записывалось в различных десятнях, ревизиях, воеводских или церковных росписях, в которых указывалось та или иная принадлежность 'семьи' к определённому ремеслу, сословию, возраст, численность. Это были весьма 'сухие' сведения.

Более широко о характерах, достоинствах или недостатках, отдельных 'личностей', являющихся ядром того или иного рода, об их выдающихся делах поступках или подвигах, долгое время передавалось 'из уст в уста', из поколения в поколения. Но со временем и это уходило в 'небытие' и через несколько поколений многое забывалось. И имена и фамилии большинства родственников растворялись во времени, и обычно запоминались только родовитые - большие, крепкие фамилии (семьи), и то на 'глубину' трех-четырех поколений, а то и того меньше.

И вот, благодаря прогрессу и быстрому развитию технологий, у каждого желающего появилась возможность изучения и восстановления корней своего рода для создания летописи своей семьи. И это, я думаю, должно быть, несмотря ни на что в любой семье. Должно быть, так как проходят десятилетия и века, и периодически, не зависимо от нашего желания, происходят социальные расколы и войны или другие значимые события, а с ними меняются, к сожалению, социальные устои в стране. А с этими изменениями меняются и социальные статусы людей, и порой на резко противоположные (кто был 'никем', вдруг станет 'всем', и наоборот). Часто по-разному раскладываются в стране и в каждой семье жизненно-судьбоносные карты: червы меняются местами с бубнами, с пиками и крестями, по переменке, хаотично становясь то козырными, то битыми. И из этого должен рождаться житейский опыт поколений, а с ним оставаться и память о предках, необходимая для жизни последующих поколений, для не повторения возможно совершённых ошибок дальними или близкими родственниками или, наоборот, для продолжения их славных дел.

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 0)
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

БлагоДарю!