Дым Отечества

Оставшись дома, Григорий задумался над услышанной фразой у себя на работе – "Дым Отечества".
Сидя за столом и завтракая, про себя сказал, отличный вопрос. Еще в школе многие классики писали, особенно русская интеллигенция. Над этим высказыванием не одно поколение лингвистов, политиков, да и простых смертных голову ломало.
А Грибоедов, взял качестве символ отечества – именно "дым". Под словом "дым" часто подразумевали "дом" (подымная подать, вспомните!). То есть дым - это вид, расширенно - пейзаж. Это с одной стороны.
С другой - при сгорании некоторых пород трав, деревьев и кустарников (вспомним хотя бы тимьян, он же фимиам) дым имеет отчетливо обоняемый сладковатый оттенок. А проще всего это обосновала одна моя знакомая бабуська: "Хоть засратое, да своё!" – так пишет в своей статье автор.
Это Григорий читает из интернета в своем смартфоне. Следом открывает новый файл, где Григорий находит высказывание и других, русских писателей и поэтов. Взять, хотя бы, как пишет Тютчев Ф.И или Державин Г.Р. о "Дым Отечества"
В своем четверостишье Тютчев Ф.И. пишет:
И дым отечества нам сладок и приятен! —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант всё ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!
Сделав последний глоток кофе и поставив чашку на стол, Григорий, отложил свой смартфон в сторону, он пошел в свой кабинет. Там стоя включенный ноутбук, где было удобнее читать. Сев за него, он стал читать, о выражении «Дым отечества». Оказалось, что это понятие очень много значимое и имеет древнею историю.
Он читает, крылатым сделал Грибоедов, вложивший в уста Чацкого: -
«Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен».
В одном из последнем стихотворение – не вполне точная цитата русского поэта Гаврила Романовича Державина «Арфа»:
«Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен».
Дальше читаю - Державин мог отталкиваться от латинской пословицы «Сладок дым отечества», родившейся из «Понтийских посланий» Овидия.
Римский поэт, тосковавший в изгнании по родине, мечтал «видеть хоть дым с отечественных очагов».
Ведь в историю, можно сильно не углубляться. Взять столетний период нашей истории, где произошли две большие иммиграции – октябрьская и ВОВ. Многие выдающиеся люди попав чужую строну старались вернуться на Родину. Мы же знаем, родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимою сладостью.
Ведь в строках Овидия слышен отзвук стихов Гомера. Именно его героя, Одиссей, первым сказал, что «для него сладостна самая смерть, лишь бы только в виду дыма, убегающего с кровель его родины».
Продолжаем рассматривать высказывание русских писателей и поэтов. Между ними, есть маленькая разница в стихах Державина и цитате из него у Грибоедова. Эта разница передаёт разницу смыслов.
У Державина: -
"Отчества и дым нам сладок и приятен".
Означает, если прозою: -
"Даже дым, в целом не очень приятная, едкая вещь, приятен, если связан с Отечеством, с Родиной".
Григорий дальше читает: -
«Можно дать и другое, но близкое толкование. "Даже столь эфемерная вещь, как дым, приятна, если напоминает о Родине. Т.е. дым используется как негатив, что только усиливает смысл (тоска по родине).
Мы ведь в детстве любили ходить в походы и сидеть у костра. Став по старше жарить на жаровне шашлык и везде идет дым, а у степных народов дым — это жильё, уют...
Степной пожар пахнет совсем по-другому. Зачастую дым пахнет иначе и прослеживается следующая связь. Я лично вижу тут связь не столько с уютом, сколько с процессом горения. "Гореть, светить - ради отечества" — вот это откуда. Такое понимание всегда было близко "русскому духу" (кстати, тоже переосмысленное выражение). Сравните хотя бы со "светильником разума". Поэтому и дым сладок и приятен.
А может попроще. У нас топили дровами - на Западе уже углём, соответственно и дым был разным. Другое дело, что подобное соображение хоть могло подразумеваться, но без цитат Державина тут всё равно не обойтись. О них уже в начале, Григорий указывал.
Если обобщить образно, то дым отечества в данном случае подразумевает особое состояние души, набор сложных эмоции, вызванных умственной деятельностью, не затрагивающий отдел удовольствия, но в высоконравственной личности подразумевается, как есть хорошо. И это образно. Еще проще — патриотизм, тоска по Родине. Если в частном случае, то да, топили избы раньше дровами, от этого запах особенный, кому-то детство напоминает счастливое.
Очень хорошо показано в фильме про жизнь М. Ломоносова, с названием фильма "Дым Отечества". Фильм посвящен молодым годам М. В. Ломоносова и построен как воспоминания великого русского ученого, поэта и государственного деятеля о родных Холмогорах, поморском народе, милом сердцу Севере, отчем доме, где прошли его детство и юность.
Вот и надумал Михайло Васильевич отправится на Родину, а вместе с ним и мы в этом фильме. От, босоногого мальчонки, до взрослого мужа. Мы видим весь путь становления и мужания русского учёного.
С малых лет Михайлушка был по-хорошему, любопытен и интересовался серьёзными вещами. Можно вспомнить его разговор с отцом, который по сути взрослого мужика загнал в тупик. А как вам дядька Важенин?
Коли не было бы на Руси, таких мужиков, несущих свет, то и наука бы наша давно провалилась в тар-тара-ры. Интересны рассуждения и о Петре Первом. Кто он антихрист или спаситель России?
Оторвавшись от ноутбука, Григорий подумал, конечно спаситель, а Путин? Да, и Путин спаситель России, хоть и бы сейчас современники ругаем его за не жесткость к другим лидерам государств. Вся жизнь русского, а потом Российского государства, показывать, что русский человек – человек в трудную минуту по-христиански, подаст руку другому человеку, народу или государству. Не оставит тот народ на поедание или ограбление.
18 июня 2021 год
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!